×

История одной фотографии. Богородица, спаси и сохрани!

17:11 - 9.12.2019 / 1317 просмотров
История одной фотографии. Богородица, спаси и сохрани!

Одна из самых старинных церквей Якутска – Градо-якутский Богородицкий храм. Это уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII века. Градо-якутская Богородицкая каменная трехпрестольная церковь с колокольней была построена Залогом в 1773 году на средства купца первой гильдии Барабанова. Не так давно она была восстановлена. Но мало кто знает, что в церковной ограде располагалась и старая деревянная однопрестольная Богородицкая церковь, построенная в 1760 году.

Деревянная Богородицкая церковь была одним из самых главных культовых украшений города. В дореволюционной истории Богородицкий храм известен тем, что с ним были связаны многие замечательные человеческие судьбы. В частности, жизнь и смерть графини Бестужевой, замешанной в перевороте против царицы Елизаветы Петровны.

За участие в сговоре графине смерть колесованием была заменена отрезанием языка и ссылкой в Якутию. Конечно, из блистательного Петербурга попасть в такую даль, потеряв все – положение в обществе и семью, ужасная доля. Можно только догадываться, что испытывала эта женщина. Вместе с тем Якутия стала ее последним пристанищем.

Графиня Бестужева прожила в ссылке 20 лет, она содержалась в Спассо-мужском монастыре, в обстановке повышенной строгости. При ней всегда дежурили четыре лакея. Упокоение и последнее пристанище она получила, будучи похороненной около Богородицкого храма.

В октябре 1899 года при церкви была открыта церковно-приходская школа. В состав служащих при храме входили протоиерей, священник, дьякон и псаломщик, получавшие государственное жалование. В пользовании храма находились 55 десятин сенокосной земли на Зеленом лугу. Церковь располагала денежными средствами в виде процентов билетов Государственного банка. В церковной ограде находились сторожка, амбар для кладовой и погреба.

В конце ХIХ века здание деревянной церкви было отремонтировано и обшито. И каменная, и деревянная церкви имели богатую церковную утварь. Известно, например, что иконостас деревянной Богородицкой церкви включал большую по размерам икону «Страшный суд».

В документах личного фонда якутского краеведа И.Д.Новгородова, хранящегося в Национальном архиве РС(Я), дается следующее описание деревянной церкви:

«Очень интересная по архитектурному и внутренней росписи церковь. Венцы стен у углов были скреплены в лапу, под главной клетью была восьмиугольная настройка, тоже у углов скрепленная в лапу. Над ней высились пять глав с деревянными восьмиконечными крестами, облицованными белой жестью, а луковицы были красиво покрыты чашеобразными дощечками-лемехами, дающими своеобразную прелесть.

С восточной стороны сделаны пятиконечный прируб-алтарь, над которым высится купол, оформленный на подобие первичных пяти глав-куполов. С западной стороны прируб-трапеза покрыт двускатной крышей и имеет входную дверь. Все сооружение имеет с южной стороны 7 окон – слюдяных, замененных затем стеклами. Все здание в конце столетия было отремонтировано тесом и в таком виде дошло до революции.

Церковь была еще более интересной внутри своей резьбой и стенной росписью и иконостасом с иконами середины XVII века, которые отличались высокой идейностью. Например, громадная икона «Страшного суда» того времени направляла богатей-эксплуататаров в ад, а бедняков, которые на земле терпели нужду, в рай».

Богослужения в этой церкви отправляли до середины XIX века, после здесь хранились все архивные дела Якутской епархии. В 1922 году во время осады города белогвардейцами церковь была разрушена и употреблена на дрова. Вся внутренняя утварь и бесценный архив погибли...

Георгий СПИРИДОНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...