×

История одной фотографии. Особняк Лепчиковых не дожил до наших дней

14:00 - 28.1.2020 / 1695 просмотров
История одной фотографии.  Особняк Лепчиковых не дожил до наших дней

Когда-то в этот роскошный особняк можно было зайти через прекрасную ажурную веранду. Теперь веранды нет, и сам дом представлял собой печальное зрелище. Редко кто из прохожих обращал внимание на это строение, скорее уж любовался соседним – помпезным зданием местного отделения Сбербанка. И даже в голову ему, прохожему, не приходило, что у этого некогда массивного дома, мимо которого он только что прошел, есть своя история, которая насчитывает более полутораста лет.

Прекрасные, в основном, купеческие дома сохранились не только в Якутске, но и в селах республики. Один такой особняк распологался в бывшем районном центре Мегино-Кангаласского улуса селе Майя, в чем мы убедились не так давно. Это дом знаменитого купца, родоначальника Восточно-Кангаласского улуса Филиппа Лепчикова.

Красавец-дом Лепчиковых в Якутске.

Раньше здание распологалось в фамильном округе Лепчиковых, в селе Рассолода, которое до революции было центром Восточно-Кангаласского улуса. Затем во время экспроприации 20-х годов прошлого века дом перенесли в Майю и открыли в нем школу. Дом стал жить другой историей, в нем затем располагался клуб, а в последнее, до его окончательного разрушения время, здесь принимала ребят художественно-музыкальная школа.

Несмотря на унылый вид последних лет, все равно видно, что это был роскошный большой дом. Род Лепчиковых был одним из самых богатейших в Якутской области и сыграл огромную роль в истории народа саха. Кроме того, что Филипп Иванович был головой улуса, он прославился как меценат: почетный блюститель улусной народной школы, член православных миссионерских обществ, разных комитетов и попечительских советов. Филипп Лепчиков пожертвовал один из своих деревянных домов в Якутске для размещения городского приходского училища.

Что касается дома в Майе, то некоторые краеведы отрицают его принадлежность Лепчиковым. К примеру, историк Александр Дьяконов указывает на то обстоятельство, что наличники и строение окон не совпадают с сохранившимися историческими фотографиями здания. На что другие ученые полагают, что дом мог быть подвергнут основательной переделке в советское время. Примеров тому несть числа.

Выборы головы Восточно-Кангаласского улуса (конец XIX века)

Как бы то ни было, здание в Майе носило в себе все признаки исторического наследия, и очень жаль, что его не удалось сохранить для потомков…

Что касается Филиппа Лепчикова, то он в свое время был награждён личным кафтаном, серебряным кортиком, золотыми часами с цепочкой, тремя серебряными и четырьмя золотыми медалями «за усердие». На Всемирной выставке в Париже в 1900 году многие якутские купцы выставляли экспонаты. Лепчиков представил изделия из дерева, бересты, кожи, шерсти, серебра. Среди них хороший сбыт имели чороны, сосуды-турсуки из кожи для наливания кумыса, ковры из конских шкур.

Залогом в Якутске на углу бывшей Полицейской (ныне Ярославского) и Заложной (ныне Крупской) улиц Лепчиковы владели обширной усадьбой в которую входили несколько домов, амбаров и хозяйственных построек. Дом, в котором жил сам хозяин (Ярославского, 45), является одним из самых красивых зданий старого Якутска. Кстати, в глубине двора находится флигель, в котором располагалась подпольная типография РСДРП. Там был напечатан первый номер газеты «Социал-демократ» – первенец периодической печати Якутии.

Перед смертью Лепчиков продал дом Николаю Скрыбыкину, скупщику пушнины, члену общества «Союз якутов». Тот в свою очередь, сдавал комнаты внаем.

Вот на такую историю подтолкнула старинная фотография конца ХIХ века на фоне фамильного особняка Лепчиковых, дома, с которым было связано столько славных имен в летописи Якутии…

Георгий СПИРИДОНОВ

НА СНИМКЕ: Участники заседания Восточно-Кангаласской инородной управы Якутского округа Якутской области с исправником Поповым на фоне усадьбы Лепчиковых (сентябрь 1898 г.)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...