×

История одной фотографии. «Ура!» падению царизма

10:38 - 22.12.2019 / 3449 просмотров
История одной фотографии.  «Ура!» падению царизма

Союз почтово-телеграфных служащих был создан на волне подъема Первой русской революции в 1905 году.

Это была одна из самых больших профсоюзных организаций империи, в которую спустя 12 лет входило около 1 млн человек. В 1913 году на территории нынешней Якутии находились всего 16 почтово-телеграфных предприятий.

После Февральской революции решением революционного комитета в Якутске был открыт губернский отдел связи. Ему подчинялись 20 отделений связи, 5 почтово-телеграфных контор, Среднеколымская и Якутская радиостанции и телефонная станция в Якутске. Начальником Якутской почтово-телеграфной конторы был назначен Пекарский. Благодаря его опыту, профессионализму и авторитету предприятия связи выжили даже в условиях гражданской войны и голода.

На представленном снимке 1917 года Якутское отделение Союза почтово-телеграфных служащих приветствует Февральскую революцию. Вообще же что касается Якутска, то весть о событиях в Петербурге и падении самодержавия были встречены с ликованием.

Весь город вышел принять участие в шествии, которое приветствовало новую власть и перемены в стране. На пересечении улиц Соборной (Каландаришвили) и Большой (пр.Ленина) прошел митинг. Люди от радости плакали, аплодировали, посадили на стол ведущего, редактора газеты «Социал-демократ» меньшевика Виктора Бика и подняли вверх.

Газета «Якутский голос» написала: «Присутствующие собрали 217 руб. 38 коп. и передали господину Бику с просьбой передать через председателя Государственной думы Родзянко для передачи героям, боровшимся за свободу. После выступления господина Соловьева все участники митинга направились в сторону тюрьмы...».

Интересно, что караульные солдаты во главе с офицерами встретили всех возгласами «ура!» и со слезами на глазах жали руки горожанам. От имени солдат с обращением выступил офицер Качаев. Народ долго кричал «ура!».

Георгий СПИРИДОНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
18:01 / 23.12.2019

Значит не oчень то горевало население окрaин империи (и не только) падению " белого царя". Только знали бы они, какой впереди долгий и трудный путь.

2
Декабрист
10:35 / 4.1.2020

Лучше бы конечно было, если бы этих революций не было вообще. Но все в мире закономерно и развивается по своим, не всегда понятным простым смертным законам истории и по волe Божией.

0
Загрузка...