×

История одной ковидной смерти. «Завтра очень ответственный и важный день. Хороним маму…»

17:00 - 9.7.2021
История одной ковидной смерти. «Завтра очень ответственный и важный день. Хороним маму…»

Сегодня News.ykt.ru опубликовал статью о жительнице Якутска, умершей в ковидном отделении.

«В редакцию News.Ykt.Ru обратились родственники умершей пожилой женщины, которые предполагают, что их мама заразилась инфекцией в ковидном отделении. В справке о смерти причиной указан в том числе и коронавирус. Ее родные уверены, что она не была заражена инфекцией при госпитализации», - указано в публикации.

Уже после выхода статьи в редакцию SakhaDay обратилась дочь умершей женщины, о которой идет речь с просьбой опубликовать ее открытое письмо полностью:

«Полное изложение истории, мне кажется в первую очередь даст людям понять, где и как нужно подстраховаться. Самим. В первую очередь. Так как в медучреждении поступят так, как поступили. Врачи действовали, так, как им предписывают правила, которые исходят из приказа МЗ РФ. Поэтому очень хочется, что те кто имеют такой положительный ИФА были внимательны, особенно если они в группе риска".

"Статья не обвинение, а предостережение для людей. Цель - поменять порядок, достичь не просто, слишком высок статус нормативного документа. Но это нужно делать», - считает она.

Мы публикуем ее письмо, так как считаем, что это важная и замалчиваемая тема. Комментарии Минздрава Якутии можно посмотреть в публикации News.ykt.ru.

"Завтра очень ответственный и важный день. Хороним маму…

Моя мама педагог, учитель по призванию, с большой буквы, тот случай, когда мечты о профессии в юности совпадают с тем, чем занимаешься всю жизнь. Когда каждый день общения с детьми вдохновляет и приносит радость! Моя мама – счастливый человек, достойно прошедший этот путь под названием «жизнь». Уважение, почет, любовь и память останется в сердцах людей – родных, друзей, коллег и безусловно армии учеников.

Кроме обычных хронических болячек (которые есть у многих), у мамы был гепатит. Благодаря здоровому образу жизни, она с ним прожила всю жизнь и дожила до глубокой старости. Гепатит – «ласковый убийца»… он проснулся, и мама стала болеть больше. Больницы, улучшения, выписки, опять новые осложнения - потянулись беспрерывной чередой длиной в 1,5 года.

Теперь о главном. Ложноположительный результат на ковид. Такое бывает при ревматоидных инфекциях (артрит, артроз). И с нашей мамой произошло именно так. Примерно 1 год назад, когда она легла с больными ногами, в один из стационаров, врач сообщил мне: «Состояние стабильное, все показатели в норме, анализы неплохие, только у вашей мамы ковид показывает». «Как?!!! Мы же ее бережем!!! Она же супергруппа риска, у нее же хронический бронхит страшный!!! Пожалуйста, срочно арбидол!!!», «Нет. Не положено. Пока мы не получим результаты ПЦР, мы не имеем права ничего дополнительно назначать. Ее препараты несовместимы». Что делать? Как помочь родному человеку на расстоянии? Обратилась по телефону в Росздравнадзор. Они разобрались, перезвонили: «Не волнуйтесь, у вашей мамы артрит, артроз, гепатит, это все в купе в крови показывает ковид положительно (ИФА М+, титр 2.4). Врачи правы, не переживайте и дождитесь результат ПЦР, вот увидите он будет отрицательным, т.к. симптомов ковид врачи не наблюдают». Через пару дней, все так и произошло, как мне говорили. Ура, только не ковид!!! Через несколько месяцев, в стационаре, история повторилась, но мы были спокойны, потому что знали с чем имеем дело. Никакой паники. Маму на время перевели в другую палату. В декабре опять, та же история. И снова, все спокойно. Итого: три одинаковых факта за год по ковиду ИФА М+ и ПЦР-.

В феврале с.г., после очередного дренажа выписали из стационара, со словами «готовьтесь, уже скоро, неделя, не больше». Собрались все дети. Любовь, уход, забота, опека, помощь врачей и стальная воля «дитя войны» на время взяли верх. Улучшение. Потихоньку мама стала вставать и садиться со всеми за стол. Радостно записываем видео «мама сама ходит на ходунках». Вопреки прогнозам, вот уже весна! Вот уже май и 85-летний юбилей! Но, ничто не в силах повернуть течение болезни вспять. Начался печальный июнь, ежедневно, стремительно уносящий силы… Спасибо, Господу, что продлил дни! Спасибо всем врачам, которые консультировали и помогали бороться! Спасибо!!! Вы дали нам всем еще немного времени быть вместе…

6 июня. Острая фаза. Скорая. РБ 2. Реанимация. Состояние тяжелое. И вдруг, как гром среди ясного неба «Вашу маму перевели в провизорное, у нее ковид (от 07.06.21. ИФА М +, титр 2.8)», ПЦР через пару дней опять отрицательный. «Ковид?!!! Да, ладно!!! Вы серьезно?!!! У нее всегда такие анализы!!!», «Принесите выписки». После получения выписок, врачи сообщили: «Мы все равно ее выпустить не можем, она в красной зоне, минимальное нахождение в зоне - 10 дней». Судорожно пишу заявление главврачу РБ 2 (11.06.21.) - срочно изолируйте от больных и готовьте к переводу в чистое отделение в сроки, как положено! Времени нет!

Состояние на 10.06.21. медики оценивают, как стабильно тяжелое, поражение легких 5% (а какие должны быть органы перед смертью?), высокой температуры нет, дышит кислородом самостоятельно, давление держит самостоятельно.

Мы не питали никаких иллюзий в этот раз. Болезнь достигла апогея, поражены многие органы, но смерть в ковидном наложит определенные ограничения. Нет! Только не так!

В воскресенье 13.06.21. мама скончалась…

Сегодня очень ответственный и важный день. Хороним маму... В закрытом гробу… При поступлении навряд ли у нее был ковид (все домашние здоровы), но она почти неделю провела с больными людьми. Я знаю, как заразен ковид. Прости, мама, беру грех на душу, я выбрала живых и запретила близким открывать гроб, чтоб увидеть тебя в последний раз…

Отец сказал: «Так не должно быть у других людей». Пытаюсь успокоить его, но ничего не могу возразить. Рассказываю все это не только в память о моей маме и по просьбе отца. Мы никого не виним, что все так закончилось. Мы понимаем, время сейчас такое, безопасность - превыше всего.

Как получилось у нас, уже не изменить. Пишу я это все, для власти. Просим обратить внимание на этот случай. Для нас очевидно, что таким пациентам с ложноположительным результатом, необходимо создать условия, чтобы они находились на время уточнения результатов, где-то отдельно, ни с «чистыми», ни с «грязными». Ревматоидные болезни, учитывая наш климат, достаточно распространенный диагноз и может быть у молодых людей, а если у них при этом еще и диабет или слабое сердце? Что с ними станет в ковидном отделении? Очень надеемся, что порядок поступления в ковидные отделения изменится, эта история поможет глубже изучить вирус, разобраться в диагностике ковида и спасет чьи-нибудь жизни.

Это очень страшно, не увидеть родного человека в последний раз и не проводить его, как положено по традициям. Словами не передать, насколько мы жалеем, что в панике со скорой помощью, не подумали захватить старые выписки, которые бы дали врачам увидеть полную картину о подлинном состоянии анализов. Предупредить, уберечь других людей – наш гражданский долг, так жила наша мама. Берегите друг друга!

г. Якутск. Июнь 2021 г.".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
17:44 / 9.7.2021

Сколько можно терять родных. Врачи должны нести ответственность за свою работу, но то они и врачи. Ведь мы доверили им самое дорогое, что есть у нас - свою жизнь.

6
Захаров Олег
23:05 / 9.7.2021

Коронабесие в действии! Что это вообще такое, есть ковидарии, есть гостиницы переоборудованные под ковид-пациентов! Или это всё пыль в глаза? Соболезнования родным и близким

1
Загрузка...