×

История с одним трупом в Якутии: как вдова собирала улики, чтобы доказать убийство мужа соседом

13:56 - 28.12.2021
История с одним трупом в Якутии: как вдова собирала улики, чтобы доказать убийство мужа соседом

Трое жителей села Дикимдя Горного района 17 октября отправились охотиться. В местности, в 19 км от деревни, находится охотничья избушка, где они и остановились. Что произошло там далее, неизвестно. Ярослав Николаев уехал оттуда раньше всех, Дмитрий Корякин, очнувшись снаружи дома, ушел пешком, а тело Петра Тимофеева было обнаружено в 40 метрах от избушки. Но следствие, судя по словам жены погибшего, не торопится разбираться в хронологии происшествия и поиске возможного виновного в смерти ее мужа.

Сардана Тимофеева, когда получила отказ от районной прокуратуры о проверке хода следствия, выехала на местность и обнаружила в избушке следы крови, сапоги и футболку с пятнами крови. По ее просьбе с Корякина сняты побои — у него было сломано ребро, обнаружены заживающие раны. Справки, фото с места происшествия, улики вдова передала следователю, а через прокурора Якутии добивается отмены условного срока наказания, вынесенного в марте этого года Ярославу Николаеву.

«Он был уже остывший»

Село Дикимдя небольшое, все участники происшествия знакомы друг с другом давно. Самый старший из них Дмитрий Корякин более близко общался с погибшим Петром Тимофеевым. 41-летний Тимофеев и 35-летний Ярослав Николаев были соседями, а их супруги дружили. Когда, 18 октября, телефон Николаева стал доступен для звонков, его жена об этом рассказала жене Тимофеева. А в обед Сардана увидела, как он на машине приехал домой, а его спутник занес в дом три ружья. «Сам он вышел из гаража с мешками. Я еще подумала, косулю что-ли добыли. И не только я это видела, а еще мой зять и трое знакомых, которые забивали скотину у нас во дворе», — рассказывает она. Позже Сардана пыталась об этом рассказать следствию, но ее никто не стал слушать.

О том, что муж найден мертвым, Сардана узнала 19 октября. Примерно в девять утра, по словам фермера Руслана Чемезова, который живет на участке в 15 км от охотничьей избушки, пришел Дмитрий Корякин и попросил его увезти в село.

Корякин рассказывает, что он очнулся ночью на берегу речки. Рядом с ним лежал Петр Тимофеев. Он хотел растолкать его, но понял, что это бесполезно — мужчина был мертв. «Он был уже остывший. Не знаю, в котором часу это было. Было не так светло, но синяки на его лице можно было отличить», — говорит Корякин.

Фото, сделанное Сарданой Тимфеевой 9 ноября.

На четвереньках он добрался до избушки. Продрог сильно, чтобы как-то согреться, попытался разжечь печку в избушке, где уже никого не было, но не нашел спички, говорит он. Кое-как отогревшись, поменяв одежду на сухое, надев сапоги Тимофеева, потому что свои он не нашел, когда рассвело, мужчина отправился в село пешком. Позже выяснилось, что в сапоги Корякина обулся Николаев, а в избушке найдены другие с пятнами крови.

Дмитрий рассказывает, что плохо помнит события тех дней. По его словам, мужчины начали выпивать еще по дороге на охоту. На месте продолжили застолье. «Все было тихо-мирно. Затем решили лечь спать. Я вырубился первым, так как был уже сильно пьян, — говорит Корякин. — Отчетливо ничего не помню. Если бы знал что-то, честно выложил бы следствию». Дмитрий рассказывает, что Петр Тимофеев рос у него на глазах, был ему как младший брат, которого он водил охотиться, косить сено.

Есть множество ссадин, но умер от переохлаждения

По словам Сарданы, тело мужа привезли с местности в 12 ночи. Она готовилась поехать туда, но за ней полиция не заехала. Ей рассказали, что машина Ярослава Николаева, застрявшая в грязи, была обнаружена по дороге на место происшествия. Мужчина находился внутри, он был пьян. Днем ранее в деревне появились влиятельные родственники Николаева. «У него один дядя бывший сотрудник ФСБ, другой ветеран МВД. Я их видела у дома соседей до того, как мне сообщили о смерти мужа», — говорит Сардана.

Она с родственниками увезла тело мужа на вскрытие в Якутск. Врач-патологоанатом сообщил, что по предварительным данным смерть наступила в результате переохлаждения организма. При этом обнаружены множество мелких ссадин на лице, кровоподтеки на глазах, повреждения на шее без кровоизлияния мягких тканей. Головной мозг резко полнокровный, это говорит о том, что человек умер быстро, поясняет врач (аудиозапись имеется в редакции).

Множественные ссадины и кровоподтеки, объясняет судмедэксперт, возникли от воздействия с преобладающей поверхностью. На вопрос родственников, могло ли это быть результатом того, что Тимофеева избили и волокли по земле, патологоанатом отвечает: «Возможно, но голова чистая. Пока что предварительный диагноз: переохлаждение, смерть от воздействия низких природных температур».

Заключение подтвердилось после судебно-гистологической экспертизы, на проведение которой понадобился почти месяц. 19 ноября 2021 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа Петра Тимофеева по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). В постановлении говорится, что мужчины подрались, а телесные повреждения Тимофеева «не повлекли вред здоровью и не состоят в причинно-следственной связи с наступлением смерти».

58 фотографий и сапоги с пятнами крови

Сардана Тимофеева говорит, что еще до получения ею тела мужа из морга в деревне распространился слух, что он замерз насмерть. Но она считает, что мужа убили и апеллирует к фотографиям со следами побоев на его теле, которые сделала по дороге в морг. Предварительное заключение судебно-медицинской экспертизы напротив усилили ее подозрения о насильственной смерти мужа, что Сардана начала собственное расследование и стала собирать доказательства в пользу своей версии.

Шнур, найденный на месте происшествия.

27 октября она попросила фельдшера местной больницы провести осмотр Дмитрия Корякина. В справке, выданной фельдшером Кириллиной, говорится о ссадинах на руках, ногах, царапинах на спине, синяке в области правой почки. Рентгенологическое исследование, сделанное в районной больнице, показал перелом 11-го ребра.

9 ноября Сардана попросила дознавателя выехать на место происшествия, но тот отказался. Она знала, что у Корякина обнаружены повреждения от ударов определенным предметом. В избушке она нашла металлический прут, окровавленную футболку с рукавами, обнаружила шнур, рядом с которым бурые пятна на полу, брызги крови на окне и дверном косяке.

Находки она забрала с собой, а место происшествия сфотографировала. Снимки распечатала. Вместе с фотографиями тела мужа получилось 58 штук. Передала вещи следствию, говорит Сардана Тимофеева.

«Пристрелю, мне терять нечего»

30 октября она написала заявление в полицию о нанесении побоев Корякину и угрозах со стороны Николаева. Ярослав Николаев отправил ей сообщение и попросил не обвинять его.

«Я не убивал. Прости меня. Не спал пять суток, схожу с ума. А тех скотин пристрелю, мне терять нечего», — говорится в WhatsApp-сообщении. По словам Сарданы, сосед имел ввиду ее родственников.

В отделе полиции Горного района ей отказали в проверке сообщений. «Какое твое дело до ребра Корякина? Пусть сам заявляет», — сказал женщине участковый. Насчет второго заявления в полиции заявили, что прямые угрозы в ее адрес отсутствуют.

До этого она получила отказ от районной прокуратуру в ответ на жалобу о ненадлежащей проверке факта гибели своего мужа. И.о. прокурора Горного района Парфенов сообщил, что поводы для проверки отсутствуют, так как результаты судебно-медицинской экспертизы следствием не получены.

Условный срок, ношение незарегистрированного ружья, пьяная езда

Но Сардана Тимофеева настаивает на своей версии по поводу смерти мужа. Когда меня вызвали ознакомиться с результатами СМЭ, заранее подготовилась, прочитала о признаках смерти от общего преохлаждения организма, рассказывает она. «Так они приписали старое обморожение кистей рук. У Пети была такая травма в 2012 году», — говорит Сардана.

Она подозревает, что заключение СМЭ подстроено в пользу выводов предварительного следствия, на которое, по ее словам, якобы могут влиять родственники Ярослава Николаева. «Говорят, что его дяди 19 октября бухали у бывшего полицейского на фермерском участке, там, где неподалеку та самая охотничья избушка, и сказали, что он выйдет сухим из воды», — рассказывает женщина.

9 декабря Сардана Тимофеева была на личном приеме у прокурора Якутии Максима Попова. «Рассказала все, показала все свои фотографии», — говорит она.

27 декабря ей поступил ответ от прокуратуры. В нем говорится, что у Николаева, не имеющего разрешения на пользование оружием, 19 октября полиция изъяла три ружья. Одно из них не зарегистрировано, два других принадлежат Тимофееву и Корякину. При этом с апреля 2021 года Николаев находится на учете УФСИН — в марте был осужден Намским районным судом за незаконное приобретение и хранение оружия. Ранее мужчина был судим за совершение особого тяжкого преступления против личности.

Прокуратура пишет, что при наличии достаточных оснований сотрудники полиции не проверили обстоятельства получения повреждений Корякиным, управления Николаевым автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, а также отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Николаева об угрозе убийством. 5 декабря прокуратура Горного района отменила это постановление и внесла представление в районный отдел полиции об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.

14 декабря УФСИН направило представление об отмене условного осуждения в отношении Ярослава Николаева. Намский районный суд рассмотрит его 29 декабря.

Сардана Тимофеева и жена Николаева стали подругами, пока он отбывал наказание в исправительной колонии. Освободился сосед Сарданы полтора года назад. После случившегося на охоте женщины не общаются. В деревне, по словам Сарданы, люди судачат по-разному насчет этих событий. В основном склоняются в пользу слов крепкой и большой родни Николаева, обвиняющей ее в помешательстве и разрушении семейной жизни соседей.

«Но справедливость должна быть. Почему это в отношении некоторых избранных закон не должен работать», — считает Сардана Тимофеева.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
дОжили 🙄
15:17 / 28.12.2021

Вдова провела расследование полностью сама, в тч добыла улики. А правоохранительные органы закрыли свои глазки на преступление.

Комментарии
L83
14:46 / 28.12.2021

Опять охота , пьянка и высокопоставленные родственники.

7
Хм
15:15 / 28.12.2021

Местным НЕ рекомендуется пить и охотиться!

6
дОжили 🙄
15:17 / 28.12.2021

Вдова провела расследование полностью сама, в тч добыла улики. А правоохранительные органы закрыли свои глазки на преступление.

24
Сарыада
17:49 / 28.12.2021

Сама и купила наверно водку для мужа.

0
Sinilga
18:17 / 28.12.2021

Сарыада, Стань в положении вдовы Сарданы !! потом ,, болтай,, !!

2
Кырыкый
21:10 / 28.12.2021

Кырдьык кыайдар учугэй этэ 🥺

5
Василий
9:36 / 29.12.2021

Сарыада ну что из этого что купила водку Сардаана Она не предполагала же что случиться трагедия Стерва вот кто такая вы у человека горе а вы

2
1121
10:05 / 29.12.2021

А сколько убийц как Николаев ходят на свободе по России благодаря доблестным правоохранительным органам?

3
Александр
19:57 / 6.1.2022

Ярик уол о5ото бо оцорбута буоллар билиниэ этэ сымыйанан балыйыман

0
Загрузка...