×

История все расставит по своим местам

12:41 - 16.2.2020 / 2179 просмотров
История все расставит по своим местам

Недавно попросили почитать лекцию старшеклассникам одной из школ Якутска по истории города. Встреча, на мой взгляд, была очень интересной. Молодые люди задавали много вопросов. В частности, одна из девушек заявила, что живет на одной из центральных улиц имени Короленко, но мало что о нем знает.

Действительно, в честь кого она названа? Вряд ли горожане задумываются над этим вопросом, когда идут по улице, носящей его имя.

Культурный очаг Рабочего городка

Владимир Галактионович Короленко – известный русский писатель и публицист, почетный академик Петербургской Академии наук, в 1918 году был избран почетным академиком Российской Академии наук. В 1881-1884 годах находился в Якутии, в амгинской ссылке.

25 декабря 1946 года, когда исполнилось 25 лет со дня его смерти, Совет Министров СССР постановил присвоить имя В.Г.Короленко Якутской средней школе №10 и установил стипендии его имени для двух студентов Якутского педагогического института в 400 рублей каждая. Об этом можно узнать из газеты "Правда" в номере за 29 декабря 1946 года. Спустя несколько дней "Социалистическая Якутия" написала о том, что "школа №10 является крупным культурным очагом Рабочего городка. В ней обучаются 900 детей".

В те годы стипендии имени Короленко получали такие отличники учебы, как третьекурсница литературного факультета Пединститута Галина Родионычева и студент третьего курса исторического факультета, будущий известный журналист и ученый Иван Аргунов. Как отличник учебы получал эту именную стипендию впоследствии ставший доктором педагогических наук, профессором, заслуженным учителем школ России Виталий Анисимов.

Не за горами 100-летие со дня смерти писателя: сохранилось ли имя Короленко, присвоенное 74 года назад школе №10? А какова судьба стипендии его имени? Ответим ниже.

Против террора и диктатуры

В ходе небольшого социологического опроса, проведенного Sakhaday.ru, выяснилось, что только четверо из 43 опрошенных на улице Короленко столицы республики знают, в честь кого она названа. Факт весьма печальный. Между тем, не только для России, но и Украины, Польши и нашей республики это был значимый человек.

Старшему поколению он известен как писатель и публицист. Но было бы ошибкой считать, что Советской власти он был по сердцу. Есть такой исторический факт. Сразу же после его смерти Украинский госиздат в 1922 году приступил к подготовке полного собрания сочинений писателя, однако спустя шесть лет его издание было прекращено. Свидетельства Короленко против революционного террора были слишком откровенны: "Диктатура штыка, – писал Владимир Галактионович незадолго до смерти, – сразу подвинула нас на столетия назад, превзойдя самые безумные мечты царских ретроградов". Владимир Короленко отваживался говорить нелицеприятные вещи и царской, и большевистской власти.

"Сон Макара" будет вечным?

В 80-х годах XIX века после нескольких лет ссылки в Вятской губернии он был поселен в Амге. Наш край произвел для "невольного туриста", как он сам себя называл, огромное впечатление и дал материал для лучших его очерков, среди которых особняком стоит знаменитый "Сон Макара". Специалисты отмечают, что именно Короленко и ряд других писателей открыли якутские темы для русской литературы. Во вступительной статье биобиблиографического сборника "Писатели Земли олонхо" пишется:

"Особенностью исторического пути развития якутской письменной литературы является то, что с самого начала своего возникновения она встала на путь правдивого отражения жизни народа. В этом сыграли роль традиции русской реалистической литературы и, прежде всего, опыт художественного отображения жизни Якутии В.Короленко".

Пройтись по Короленко приятно

Что же касается вопросов, поставленных выше, можно ответить следующее. Средняя школа №10 теперь носит имя бывшего ее директора, известного педагога Дмитрия Георгиевича Новопашина. Студенческих стипендий имени Короленко сегодня тоже, увы, не существует. Каждое учреждение, в данном случае образовательное, вправе выносить свое решение.

В СВФУ нам ответили, что самой высокой является стипендия Главы республики. Есть именные стипендии Кулаковского, Ойунского, профессора Башарина или, к примеру, "АЛРОСА" и различных меценатов. Канули в Лету стипендии имени разных советских вождей. У сегодняшней студенческой молодежи свой взгляд на мир и его ценности.

"Все течет, все меняется", -- говорили древние. Стоит ли нам расстраиваться по этому поводу? История сама расставит все по своим местам. А имя Короленко в истории республики останется точно. Кстати, в Амгинском улусе имя Короленко носит одна из школ еще с советских времен и, судя по всему, менять его на какое-либо другое не собирается. При этой школе существует замечательный музей.

Ну а самой лучшей данью памяти русского писателя, наверное, стало то, что власти привели улицу его имени в божеский вид. Теперь ее смело можно назвать центральной в городе. Хотя, казалось бы, совсем недавно она была ужасно неприглядной из-за своих луж и сопутствующей грязи...

Георгий СПИРИДОНОВ

НА СНИМКЕ: Прототип Макара – Захар Нефёдович Цыкунов, объякутившийся русский крестьянин, потомки которого и по сей день живут в Амге. Фотография снабжена автографом В.Г.Короленко

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
10:36 / 17.2.2020

Нa cамом деле очень многие, не только молодые, совершенно не знают, в честь кого названы улицы, где они живут, памятники, cкверы, площади, мемориальные доски, и т.д. в их родном городе, селе. Однажды я был "донельзя удивлен", когда спросил у молодой учительницы в одном маленьком городкe, чей это бюст установлен во дворe школы. Так она ответила, что здесь работает всего лишь год(!), поэтому и знать не знает, кому поставлен бюст. За год, и не сподобилась даже спросить(?)

1
Загрузка...