×

Итоги года в Якутии — устами участников и очевидцев

12:00 - 31.12.2021
Итоги года в Якутии — устами участников и очевидцев

Какие события, происшествия, достижения стали значимыми и обсуждаемыми в нашей республике, и как о них отзывались участники, очевидцы и сторонние наблюдатели — в итоговой публикации Sakhaday.

Лесные пожары

«Благодаря вашей слаженной работе и профессионализму мы держим ситуацию под контролем, прямой угрозы населенным пунктам не допущено». Глава Якутии Айсен Николаев, заседание комиссии по ЧС в Верхневилюйске 14 июня.

«Я начала каждый день писать ему о том, что Якутия горит. Отмечала его во всех сторис, писала посты. И наконец через три дня он обратил на это внимание и ответил». Экоактивистка Роза Дьячковская об обращении к актеру Леонардо ди Каприо 12 июля.

«Рады, конечно, что мировая общественность, мировые звезды, обращают на ситуацию [внимание]. Но тем не менее на территории республики наши силы занимаются тушением лесных пожаров, то есть ситуация на контроле». Замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев 13 июля.

«Ситуация у нас сложная, мы сейчас тушим 66 пожаров на территории порядка полумиллиона гектар. Ни один лесной пожар на территорию ни одного населенного пункта в Якутии не зашел. Это самая главная задача — мы должны спасти жизни людей, их имущество. У нас было 36 случаев, когда пожар подходил к деревням на расстоянии километра. Мы везде остановили огонь и отбросили его обратно». Глава Якутии Айсен Николаев, прямой эфир «Соловьев Live» 22 июля.

«Дышать невозможно, дым стоит, хоть топор вешай». Жители Якутска этим летом.

«Дым от лесных пожаров в Сибири достиг территорий США на Аляске». CNN 22 июля.

«Бедные, пришли на дойку. Не могут найти дома своих хозяев. Все сгорело». Житель села Бясь-Кюель Горного улуса после пожара 7 августа.

«Там трава сгорела в основном. В основном это были низовые пожары. Сгорела трава и мелкие кустарниковые растения». Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев о лесных пожарах в Якутии.

«Я работал в штабе от чистого сердца, мне не нужны деньги, грамоты, мне лишь важна благодарность наших жителей республики». Предприниматель Афанасий Алексеев о работе в добровольческом штабе, организованном для помощи в борьбе с лесными пожарами.

«Финансирование на борьбу с лесными пожарами увеличено в пять раз. Федеральный центр увеличивает численность сотрудников парашютно-десантной пожарной службы на 184 человека». Вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников 6 декабря.

Коронавирус и QR-коды

«Качественное и быстрое проведение вакцинации позволит локализовать вспышки коронавируса». Глава Якутии Айсен Николаев 25 января.

«Глава республики поручил главам муниципальных образований и городских округов издать нормативные акты об обязательной вакцинации». Республиканский оперштаб 25 мая.

«Руководители предприятий в сфере услуг обязаны обеспечить вакцинацию сотрудников». Управление Роспотребнадзора по Якутии 13 июля.

«Мы понимаем, что для полной безопасности наших клиентов, чтобы начать работать в полную силу надо привить всех сотрудников полностью. Однако процесс пока идет не так быстро, так как все же есть люди, скептически относящиеся к массовой вакцинации». Руководство сети кондитерских «Сладкие мечты» 20 июля.

«Впервые мы регистрировали 2 случая заболевания 3 степени тяжести новой коронавирусной инфекции среди детей». Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина 18 августа.

«C 20 октября введена система QR-кодов для посещения театров, музеев, с 25 октября — фитнес-клубов, с 1 ноября — ресторанов, кафе, столовых». Республиканский оперштаб.

«Все три пациента являются членами одной семьи. К сожалению, несмотря на весь комплекс оказанной медицинской помощи, спасти их не удалось». Минздрав Якутии о смерти жителей Чурапчинского улуса от коронавируса в ноябре.

«Якутяне записали ролик против QR-кодов, а не против вакцинации». Общественники о видео против QR-кодов 22 ноября.

«Введение QR-кодов — это всего лишь цифровизация документов». Депутат Ил Тумэна Владимир Чичигинаров 27 ноября.

«Мы за то, чтобы еще убедительнее работать с населением, призывать вакцинироваться, но не заставлять, не принуждать, тем более не увольнять с работы». Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев о сборе 10 тысяч подписей против законопроекта о QR-кодах 14 декабря.

«Требование о предъявлении QR-кода для допуска в торговые центры отменяется. Режим работы общепита продлевается до 01:00». Пресс-служба правительства Якутии 23 декабря.

Выборы мэра Якутска

«В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Завтра ложусь в больницу, скоро операции. Киһи биир олохтоох». Сардана Авксентьева об уходе с поста главы Якутска 11 января.

«Мы с Сарданой Владимировной обсуждали кто может исполнять обязанности главы города. Здесь наше мнение полностью совпадает и считаю, что Евгений Григорьев справится с этой задачей». Глава Якутии Айсен Николаев.

«Регистрация кандидата Владимира Федорова ("Партия дела") незаконна». Из постановления Якутского горсуда 14 марта.

«Я искренне считаю, что мои действия продиктованы интересами города и его жителей». Журналист Виталий Обедин о выдвижении на выборах мэра Якутска в марте.

«Якутск вернулся к "Единой России"». «Коммерсантъ» 29 марта.

Выборы Госдумы

«Предательница». Якутяне о решении бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой баллотироваться в депутаты Госдумы.

«Якутия покраснела неожиданно для коммунистов». «Новая газета» о победе коммунистов в Якутии на выборах в Госдуму.

«А че фото в бюллетене не ставят. Я оказывается за этого **** голосовала». Пользовательница Инстаграма после выборов.

«Я рад, что, несмотря на сложные выборы, интересы нашей республики на федеральном уровне будут представлять пять депутатов. Выборы закончились, а жизнь продолжается». Глава Якутии Айсен Николаев.

Акции, скандалы, увольнения

«После того, как людей разогнали на площади возле Театра оперы и балета, небольшая часть, около четверти, все-таки прогулялась до площади Орджоникидзе». Участник акции в поддержку Алексея Навального 23 января.

«Господи, он что, убийца?!». Сторонница якутского шамана Александра Габышева у Якутского горсуда в мае.

«Мне стыдно участвовать в таком процессе». Адвокат Ольга Тимофеева во время заседания, на котором суд направил Александра Габышева на принудительное лечение в психиатрическую больницу, 26 июля.

«Обидно, что нас, избранных глав, считают идиотами и марионетками, управляемыми кем-то». Мэр Нюрбы Александр Иванов после совещания в ZOOM, названного в СМИ «бунтом глав».

«Все решения по Павлову должны быть отменены, если они были приняты». Глава Якутии в ответ на расторжение контракта с ректором Малой академии наук Василием Павловым, инициированным министром образования республики Михаилом Сивцевым.

«Сидел, как для красоты. Он не мог убрать и поменять своих замов — ни засидевшуюся Любимову, ни скомпрометированную Маркову». Журналист Виталий Обедин об увольнении Михаила Сивцева.

«Публикация "В Москву захотела" опорочила и нанесла урон деловой репутации». Из иска замминистра образования республики Марьяны Марковой к газете «Якутск вечерний» из-за статьи, в которой газета рассказала, как чиновница попалась на уловки мошенников и отправила им 600 тысяч рублей в обмен на обещание помочь с трудоустройством в Москве.

«В пандемийное время лучшего министра здравоохранения у нас и не могло быть. Это самый лучший организатор в здравоохранении». Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина об уволенной в октябре Елене Борисовой.

«Прошу освободить от должности гендиректора по соглашению сторон». Гендиректор АК «Якутия» Владимир Горбунов 15 сентября.

«Хватит! А о чем вы тогда думали целый год?». Глава Якутии — премьер-министру Якутии Андрею Тарасенко по поводу отсутствия кислородных станций 12 октября.

«Ничего себе, как вы так со мной будете разговаривать? А что вы говорите: "Не говорите!"?». Депутат Михаил Эверстов главе Якутии Айсену Николаеву во время парламентской сессии 30 ноября.

«Извините ради бога, очень плохое произношение». Судья в отставке Людмила Горева о своем плохом якутском во время приношения клятвы на должность конституционного советника.

Уголовные дела, происшествия

«Моего сына жестоко оговорили». Мать замминистра сельского хозяйства Якутии Василия Афанасьева, обвиненного в получении взятки.

«Я принял сложное для меня решение о сложении полномочий главы Мирнинского района, которыми был наделен вами на выборах в 2018 году». Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, обвиненный в растрате около 12 млн рублей.

«Лишить полномочий главы Чурапчинского района». Приговор суда по уголовному делу Андрея Ноговицына, длившемуся с 2019 года.

«А потом мне сообщили, что сыновей больше нет». Жительница Булунского района Мария Петрова после убийства сыновей ее мужем, отцом детей в апреле.

«Ей должно было сегодня исполниться 54 года». Родные Сарданы Слепцовой, которая погибла 29 декабря в результате нападения стаи бездомных собак в районе ипподрома в Якутске.

«Когда начнете отстреливать этих тварей?!». Якутяне после трагического случая с Сарданой Слепцовой.

Дело Виктора Лебедева

«Уголовное дело в отношении Виктора Лебедева направлено в суд». Следком по Якутии в январе.

«Перенесено по причинам: неявка подсудимого». Из картотеки Якутского судебного участка №43 с 29 сентября по 23 декабря.

«We are all stressed...». Школа английского языка «Intensus» 2 октября.

«Его обзывают везде и всюду, что он боится, еще что-то, разные эпитеты. Даже придумали про него мемы». Депутат Михаил Эверстов, выступая на сессии Ил Тумэна во время процедуры продления полномочий судье Анне Прокопьевой, рассматривающей дело Лебедева.

«Витя серьезно болен». Глава Якутии Айсен Николаев 17 ноября.

«Если он не умрет, то рано или поздно придет в суд». Адвокат Юрий Припузов о деле Лебедева 29 ноября.

«Виктор Лебедев явился в суд в сопровождении охраны». News.Ykt.Ru 27 декабря.

«Прекращение производства». Из картотеки Якутского судебного участка №43 27 декабря.

«У Николаева в связи с этой ситуацией будут, скорее всего, значительные репутационные потери. У него у самого позиция неоднозначная. Плюс к этому он пытается делиться ею с "тонущим человеком"». Кандидат политических наук Никита Аргылов о деле Лебедева.


События, киноискусство, спорт

«Приготовили им подарок. Какой? Не скажу, секрет». Администрация села Тулагино о подарке жительнице села Айталине Максимовой, которая родила 14-го ребенка.

«Как будто не в Якутии». Погорельцы села Бясь-Кюель Горного улуса въехали в благоустроенные дома в октябре.

«Бе(г)лый русский: "Нуучча" — продолжение якутского феномена». Журнал «Искусство кино» о картине режиссера Владимира Мункуева, удостоившегося гран-при конкурса East of the West международного кинофестиваля в Карловых Варах и приза «За лучшую режиссуру» национального — «Кинотавр».

«Отказался. Пока не готов, это работа на два года. Уходить из кино в сериалы пока не хочу». Режиссер Дмитрий Давыдов об отказе снимать сериал для стримингового сервиса Netflix во время пресс-конференции после награждения спецпризом Варшавского кинофестиваля его нового фильма «Ыт».

«Я в восторге от Якутии! Гостеприимство, традиции, нордический характер. Весь чемодан забит чаем, земляничным вареньем, костюмами местных дизайнеров». Журналист Ксения Собчак о поездке в Якутию.

«Для каждого спортсмена само по себе участие в соревнованиях такого уровня уже является победой. Якутяне искренне болели за вас, следили за трансляцией ваших выступлений». Глава Якутии Айсен Николаев на встрече с участницами Паралимпиады Аленой Дмитриевой, Анастасией Диодоровой и бронзовым призером Степанидой Артахиновой.

«Первая чемпионка мира по шашкам из якутян!». Sportyakutia о победе международного гроссмейстера Матрены Ноговицыной на турнире в Таллине в июле.

«Сардана могла бы побороться за олимпийскую медаль в Токио». Якутяне о пятикратной чемпионке России по марафону Сардане Трофимовой.

«Цукерберг, подвинься!». VC о метавселенной MYTONA.

Sakhaday поздравляет тебя, уважаемый читатель, с наступающим Новым годом! Спасибо, что был с нами.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...