×

Итоги пресс-конференции III Республиканского шахматного конгресса

15:38 - 13.12.2022
Итоги пресс-конференции III Республиканского шахматного конгресса

В республиканском Медиацентре состоялась пресс-конференция организаторов III Республиканского шахматного конгресса, посвященного 85-летию Первого президента РС(Я).

В мероприятии приняли участии Президент федерации шахмат РС(Я) Владимир Егоров, министр образования и науки Якутии Ирина Любимова, старший тренер юношеской сборной Якутии по шахматам Роман Ганжуров, а также приглашенные гости конгресса - международные гроссмейстеры Антон Шомоев и Данила Павлов.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Егоров отметил, что в этом году шахматный конгресс делает упор на развитие шахматного образования, в том числе на внедрение шахмат в виде отдельного урока в образовательную программу. С этой целью проходит множество мероприятий, в том числе курсы повышения квалификации, семинары, круглые столы для учителей, педагогов, работников дошкольного образования и тренеров. Итоговые предложения будут обсуждены на завершающей площадке конгресса – республиканской конференции с участием экспертов из разных стран.

В свою очередь министр образования и науки РС(Я) Ирина Любимова предложила Федерации шахмат и Министерству спорта совместно разработать образовательную программу. Она подчеркнула, что министерство пересмотрит реализацию проекта «Шахматы-детям» с целью масштабирования проекта и увеличения часов. Она поддержала идею Федерации шахмат по организации республиканской олимпиады по решению шахматных композиций. Ирина Любимова отметила, что сегодня идет составление календарного плана на следующий год и эта олимпиада может войти в региональный перечень мероприятий МОН РС(Я).

По словам Романа Ганжурова, Конгресс имеет важное значение для формирования сборной Якутии, которая будет представлять наш регион в Международных спортивных играх «Дети Азии». Юные шахматисты здесь не только проходят сборы, но и активно занимаются с международными гроссмейстерами Данилой Павловым и Антоном Шомоевым. Ребята участвуют во внутренних турнирах и олимпиадах, активно делятся опытом.

Напомним, что два именитых гостя в рамках конгресса проводят для юных шахматистов гроссмейстерскую сессию, мастер-классы, олимпиаду по классическим шахматам и по решению шахматных композиций. Кроме якутских школьников, в них принимают участие дети из Сахалинской области и республики Бурятия.

Данила Павлов отметил, что на своих мастер - классах по решению шахматных композиций он видит большой интерес со стороны ребят. Он считает, что в этом направлении Якутия могла бы стать лидером в стране. «Я знаю, что ребята из Якутии выиграли на Чемпионате ДФО 16 наград, это только в решении задач, то есть там, где в принципе они не занимаются вообще. То есть это невероятный результат, такого в России нет нигде, а что будет, если они начнут заниматься этим более серьезно, что уже начинается потихоньку. Добавив хорошую программу поддержки шахмат в регионе — олимпиады, турниры по решению шахматных задач, можно сделать ваш регион одним из самых сильных не только в стране, но и мире», - сказал он.

Антон Шомоев выделил ребят, которые подают большие надежды и отметил, что при правильном подходе и организации учебного пространства, из них можно вырастить новые таланты. «Собрались дети очень талантливые, по уровню знаний сильные. Хочу выделить перспективных ребят, это Альберт Постников, Владислав Жирков, Полина Пак и Алина Васильева. Мне кажется, в дальнейшем мы с ними будем сотрудничать и возможно постараемся из них сделать мастеров. Конечно, есть и ребята помладше, например Артур Васильев и другие, ну при правильной работе и хорошей поддержке из них можно вырастить своих именитых спортсменов», - подчеркнул он.

Федерация шахмат РС(Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дьарбайш
20:27 / 13.12.2022

Кырдьык хордьук олороллор лудоманнар. Сурэ5э суохтар. Улэь диэн толкуй суох дьоно.

0
Анисия
22:50 / 13.12.2022

Арина Васильева диэн

0
Плекс
17:04 / 15.12.2022

Дядя? Она уже получила свою порцию любви, а я нет! Дядя, не смеши меня!

0
Комментарии в Telegram