×

Из-за утечки нефти в Якутске возможна угроза питьевому водоснабжению (видео)

12:08 - 19.5.2018
Из-за утечки нефти в Якутске возможна угроза питьевому водоснабжению (видео)

18 мая на акватории речпорта в Якутске выявлен факт разлива нефтепродуктов. Сообщается, что весь берег в мазуте. Причем сам разлив произошел 13 мая.

Сегодня утром глава Минохраны природы оповестил, что проверил ход проведения работ по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов. Комиссия в 12.00 выезжает на осмотр всей акватории протоки, для определения масштабов распространения нефтяной пленки.

В целом, ситуация складывается тревожная. Об этом сообщает и глава столицы Айсен Николаев:

"Вечером вместе с федеральными и республиканском надзорными органами выехали в район Речпорта, обсудили ситуацию с разливом нефтепродуктов на территории судоходной компании "Якутск". Ситуация очень серьезная, площадь загрязнения большая. Тем больше возмущения вызывает халатность руководства судоходной компании "Якутск" и Речного порта, которые не только допустили, но и до сих пор не устранили последствия аварии. Поручил надзорным органам всех уровней подключиться к ликвидации разлива. Сделать это нужно в кратчайшие сроки. К счастью, загрязнение не достигло акватории водозабора и сейчас главное не допустить, чтобы это случилось. Спасибо общественникам, особенно Светлане Лукьяновой, которая вовремя сообщила о разливе и сейчас активно помогает нам справляться с ним. Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор должны принять к виновникам самые строгие меры. Считаю, что наказание за столь серьёзный экологический вред, нанесённый реке Лене, должно быть самым жёстким".

Возникла угроза питьевому водоснабжению, сообщает Министерство охраны природы Якутии.

Однако в МинЖКХ заявили, что угроза загрязнения воды, из-за утечки нефти, маловероятна

По результатам ежечасного мониторинга в течение ночи, результаты химического анализа воды показали содержание нефтепродуктов ниже предельно допустимой концентрации. АО «Водоканал» ведет усиленный контроль за качеством воды. Забор проб воды на содержание нефтепродуктов производиться ежечасно из акватории водозаборных сооружений, а также со станции -го подъема. Регулярно будет проводиться информирование о проводимом мониторинге ситуации.

Кроме того, анализы качества воды проводятся Роспотребнадзором.

19 мая состоялось заседание КЧС в Окружной администрации г. Якутска, в ходе которого было заявлено, что разлив нефтепродуктов планируют ликвидировать в течение 48 часов. За ночь проведена обработка сорбентом 150 кв.м. Площадь загрязнения составляет порядка 500 кв. м. Сегодня приступят к вывозу металлолома.

Отметим, что на территории базы ООО судоходной компании «Якутск» во время демонтажа старого речного судна произошел разлив нефтепродуктов. Ситуация находится на контроле Правительства РС (Я) и городских властей. Информация об итогах мониторинга воды из акватории водозаборных сооружений, а также со станции 1-го подъема ежечасно предоставляется в центральную диспетчерскую службу Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...