×

Из-за задолженности за газ женщина в Якутске чуть не замерзла насмерть в собственном доме

10:51 - 26.12.2018
Из-за задолженности за газ женщина в Якутске чуть не замерзла насмерть в собственном доме

17 декабря 2018 г. в адрес Уполномоченного по правам человека в Якутии обратилась с жалобой отчаявшаяся одинокая женщина, проживающая в г. Якутске.

В своем обращении женщина указала на решение должностных лиц об отключении объекта, находящегося в собственности заявителя – частного дома, от газоснабжения.

Задолженность у одинокой женщины возникла в связи с временными финансовыми трудностями, часть задолженности, в сумме более 50 000,00 рублей была ею погашена в ноябре 2018 г.

Несмотря на принимаемые меры со стороны гражданки по погашению задолженности и устную договоренность о подключении объекта к газоснабжению, должностные лица в последующем приняли решение до полного погашения задолженности дом женщины к системе газоснабжения не подключать.

Женщина один на один осталась в холодном доме, что непосредственную создало угрозу для ее жизни.

 Отключение дома от газоснабжения привело к значительному ущербу имуществу гражданина, в частности, из-за замерзания воды в системе теплоснабжения лопнули радиаторы и трубы, промерз и лопнул аквариум с рыбками.

В зимний период с установившимися резко низкими температурами (-40) гражданка была вынуждена пребывать в отключенном от газоснабжения жилом помещении. В тот момент, женщину спасали от холодов только один маленький обогреватель и семь собак, которые, в свою очередь, согревали свою хозяйку.

Уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой были приняты оперативные меры и инициировано обращение с просьбой подключить дом к газоснабжению в адрес министра промышленности и геологии Якутии Максиму Терещенко.

Благодаря оперативно принятым мерам министра промышленности и геологии Якутии Максима Викторовича, с гражданкой было заключено соглашение, проведены работы по запуску воды, работы котла и произведен запуск газоснабжения к дому.

Здоровью и жизни гражданки в настоящий момент ничего не угрожает.

Уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева выражает благодарность за взаимодействие министру промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максиму Викторовичу Терещенко.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...