К 155-летию польского революционера Феликса Кона

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского 15 июля был проведен круглый стол к 155-летию со дня рождения революционера и учёного Феликса Кона.

Организовала круглый стол Ассамблея народов Якутии и польская общественная организация «Полония» РС(Я), созданная в 1995 году, председатель Валентина Шиманская.

Феликс Кон – польский революционер еврейского происхождения, учёный-этнограф, публицист. В 1884 году был арестован, приговорен к 10 годам каторги и отправлен в Якутск. Отбывал ссылку в Чурапче, а затем в Намском районе Якутии.

IMG_5449

«Политссыльные родом из Польши сделали многое для Якутии и их нельзя забывать. Кроме Феликса Кона, известны Вацлав Серошевский, Эудард Пекарский, Адам Шиванский и другие общественные деятели из числа поляков. Феликс Кон попал во вторую волны ссылки, его поселили в Намском улусе. Ежегодно мы проводим круглые столы в память о том или ином ссыльном. Хочу сказать, что всё это – история Якутии. Всю свою сознательную жизнь они здесь прожили и оставили добрую память, есть целая плеяда поляков, которые внесли огромный вклад в развитие Якутии. Этого забывать нельзя, их истории должны изучаться на историческом, филологическом факультете СВФУ, лекции на такие темы должны проводиться и в школах», — говорит Валентина Францевна.

С докладами на круглом столе выступили сотрудники Национального архива РС (Я), Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и Национальной библиотеки РС (Я). Также была организована выставка «Феликс Кон и Якутия» из фондов НБ РС(Я).

IMG_5487

Казаев Андрей Васильевич, главный архивист отдела использования документов ГКУ РС(Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия)» представил биографические данные о Феликсе Коне по документам учреждения: список ссыльных с характеристикой на Кона, список вещей революционера, письма о том, как его отправили в Намский улус, документ о его здоровье, фотографии. Как оказалось, у Кона было слабое здоровье, и его невеста просила о том, чтобы его оставили в Якутске — этот документ сохранился в архиве. Позже он принял православие, и его крестили под именем Александр, эту же религию приняла и его супруга. В последствии Кон попал под манифест об облегчении участи ссыльных, о чем тоже сохранился документ.

IMG_5493

Также на круглом столе обсудили польский контент в истории Якутии, занятия поляков в Якутске в начале 20 века и связь Феликса Кона с республикой.

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

/ 94 просмотра
Загрузка...