×

«К власти пришел человек, который долго и скрупулезно готовился к этому», - эксперт о кадровых перестановках в правительстве Якутии

12:49 - 30.5.2018 / 105 просмотров
«К власти пришел человек, который долго и скрупулезно готовился к этому», - эксперт о кадровых перестановках в правительстве Якутии

В эти дни в ДП-1 идет лихорадочная чистка кадров.

 «Судя по ней, у Айсена Николаева давно были готовы кандидатуры, так сказать, альтернатива существующему правительству. Портфели были уже поделены. У Николаева и его команды есть детальный план действий: кто, где, когда, куда и что будет делать. Надо понимать, что к власти пришел человек, который долго и скрупулёзно готовился к своему приходу», - сообщил политолог Сергей Витте в комментарии журналисту Sakhaday.

Что же известно сегодня? Уходят все советники и помощники прежнего главы Якутии. Замруководителя администрации Михаил Слепцов возглавит Департамент внутренней политики. Место Слепцова  займет Евгений Федоров, советник Айсена Николаева. Один из финалистов конкурса «Лидер России» Гасан Гасанбалаев станет замруководителя администрации главы и правительства Якутии, заняв место Евгения Савельева. Аппарат покинет Андрей Романов, руководитель секретариата главы. Скорее всего, место первого зампреда покинет Алексей Колодезников, ранее замеченный в конфликте с мэрией Якутска. То ли еще будет!

«Если людей так быстро убирают из правительства, то, скорее всего, никаких договоренностей между пришедшим и ушедщим не было. Все было неожиданно. Возникает ощущение, что люди уходят в никуда, а не куда-то переходят», - считает наш собеседник.

Несомненно, исполнительные органы власти перетряхнут полностью. Изменится и расклад по выборам в Ил Тумэн. Кстати, появится новая оппозиция, считает Витте: «Возможно, что после всех пертурбаций появится оппозиция из тех, кто окажется не у власти. Насколько она будет сильной покажет время. Да и сейчас оппозиция была по сути из бывших когда-то у власти людей».

Сейчас многие действующие руководители предприятий, министерств и ведомств могут ринуться на одномандатные выборы, начать переговоры с оппозиционными партиями, чтобы хотя бы получить статус депутата и сохранить свои места или выторговать не хуже.

Будет ли идти на компромиссы при формировании правительства новый глава и все-таки со всеми договорится? Мы склоняемся, что нет. Слишком мучительным и долгим было ожидание перемен.

Можно утверждать со всей уверенностью только одно: лето и осень в Якутии будут напряженными.

Sakhaday.ru

Фото РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...