×

Качественная работа профсоюза – залог успешной работы предприятия

11:39 - 21.2.2020 / 540 просмотров
Качественная работа профсоюза  – залог успешной работы предприятия

21 февраля 2004 года впервые конференцией трудового коллектива был принят главный социальный документ - Коллективный договор Акционерной компании «Железные дороги Якутии» на 2004 – 2006 годы.

Полноправным инициатором и партнером работодателя по разработке и заключению коллективного договора выступает профсоюзный комитет Акционерной компании «Железные дороги Якутии», созданный в июле 2003 года. С самого начала профсоюз ставил перед собой задачи способствовать улучшению условий труда работников, правильно организовывать их досуг, привлекать коллектив к здоровому образу жизни. В этом были заинтересованы и рядовые работники, и руководство АК «ЖДЯ».

«Социальное партнерство является залогом успешной работы, сегодня это понимают многие руководители предприятий. Наш профсоюз насчитывает более 900 человек, это более 80% от общей численности работников. И, конечно, как любой профсоюз, мы своей главной задачей ставим социально-экономическую защиту наших работников. За прошедшие 16 лет коллективный договор компании претерпел значительные изменения, улучшив по многим позициям социальные гарантии и преференции» - отметила председатель профкома ЖДЯ Наталья Онофрийчук.

В коллективном договоре на 2019 – 2021 год сохранены дополнительные льготы, давно гарантируемые в ЖДЯ. Например, материальная поддержка молодым семьям (при вступлении в брак и при рождении ребёнка). Зафиксирована не только оплата проезда в отпуск, но и оплата санаторно-курортных путёвок. Работники, при непрерывном стаже работы в Организации не менее 5-ти лет, один раз в год имеют право на компенсацию стоимости лечения и отдыха в лечебно-профилактических учреждениях в пределах территории Российской Федерации, в размере до 20 тысяч рублей, а несовершеннолетним детям до 50%. А члены профсоюза дополнительно к этому имеют право на компенсацию стоимости лечения и отдыха в размере до 10 тысяч рублей.

Более того, один раз в два года оплачиваются проездные билеты не только работникам компании, но и их детям-студентам очной формы обучения, не достигшим 23-летнего возраста. В два раза увеличены сумма материальной помощи в связи с рождением ребенка, которая составляет сейчас 20 000 рублей. Также в два раза – до 20 тысяч рублей - увеличен размер материальной помощи работнику в связи со смертью близких родственников (мать, отец, жена, муж, дети). Такая же сумма выделяется родственникам на похороны работников, а также не работающих пенсионеров по старости, проработавших в организации более 10 лет и пенсионеров по инвалидности, ушедших на пенсию из Организации.

В компании уделяют очень большое внимание вовлечению работников занятиями физической культурой и спортом. В коллективном договоре на 2019 – 2021 годы впервые предусмотрено поощрение в виде денежного вознаграждения за активное участие в общественных объединениях, спартакиадах, спортивных состязаниях, культмассовых мероприятиях, организуемых Акционерной компанией. Работники, выполнившие нормативы ГТО имеют право на выплату единовременного денежного вознаграждения от 3 до 10 тысяч в зависимости от ступеней. Также за активное участие в общественно-спортивной жизни предприятия предоставляется 2 дня отдыха с сохранением средней заработной платы.

Следует отметить, что в этом году уже в 13 раз пройдет спартакиада трудовых коллективов ЖДЯ, в рамках которой в течение года проводится соревнования по 13 видам спорта. Традиционными стали соревнования по волейболу на Кубок Деда Мороза. Спортсмены ЖДЯ принимают активное участие не только во внутрикорпоративных состязаниях, но и являются участниками районных и республиканских соревнований. Есть в компании и победители международного кубка по пауэрлифтингу по версии WPC/AWPC. Это заместитель начальника локомотивной службы Михаил Воронцов и мастер погрузо-разгрузочных работ Владимир Руди, который, к слову, стал мастером спорта международного класса по народному жиму.

«Сегодня число работников, занимающихся спортом, оценивается в 300 человек. Профсоюз и руководство компании всегда поощряют наших спортсменов. Призеры соревнований награждаются денежными сертификатами. Привлекаем даже детей наших сотрудников. Компания и дальше планирует работать в этом направлении. В Алдане, Нижнем Бестяхе, Нерюнгри для сотрудников арендуются спорткомплексы, тренажерные залы, бассейны, где можно заниматься бесплатно. Если же у работника нет времени на посещения зала, то он может передать абонемент своим детям, жене, чтобы и у них была возможность заниматься бесплатно спортом» - делится председатель профкома Наталья Егоровна.

Меры, принимаемые по вовлечению сотрудников занятиями спортом, дают свои плоды. По итогам 2020 года ЖДЯ снизила уровень больничных листов на 20%.

Продолжает развиваться и культурная жизнь в компании. Отдельная гордость компании – вокальная группа «Жемчужное достояние Якутии», популярность которой уже давно вышла за пределы родной компании. Ни одно культурно-массовое мероприятие в Алдане не обходится без участия ЖДЯ.

Наталья Онофрийчук говорит, что профсоюз постоянно ведет разъяснительную работу в подразделениях, доводит до железнодорожников информацию об условиях коллективного договора. Профсоюз призван следить за своевременностью выплаты заработной платы, за выполнением требований техники безопасности и охраны труда.

Успешное развитие предприятия зависит не только от положительных экономических показателей, но и от хорошей, качественной работы профсоюза. Профсоюзные лидеры должны знать производственные проблемы на предприятии, уметь вести доброжелательный диалог с администрацией, основанный на взаимопонимании и доверии. Нужно обязательно добиваться компромисса, при этом твёрдо отстаивая интересы работника. Разнообразная, интересная профсоюзная жизнь помогает сближать людей, мало знакомых друг другу или вовсе не знакомых прежде, объединять их общими целями. Единство коллектива, как свидетельствует опыт, – это залог больших свершений.

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...