×

Как лидеры партий оценивают итоги голосования по Конституции в Якутии?

11:53 - 3.7.2020 / 3785 просмотров
Как лидеры партий оценивают итоги голосования по Конституции в Якутии?

Представители политических партий прокомментировали Sakhaday итоги голосования в Якутии по поправкам в Конституцию РФ.

Тумусов: «Цифры – не повод для уныния»

Председатель Совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы РФ Федот Тумусов:

- Проголосовав за поправки в Конституцию, российский народ поддержал свой особый путь развития в 21 веке и поддержал Владимира Путина, который лично внес поправки в Основной закон.

Что касается Якутии, то данные итоги – это нормальный, реальный результат. Еще в 1996 году я руководил избирательной кампанией по выборам Президенты Якутии Михаила Николаева. И он, будучи непререкаемым авторитетом, набрал тогда 58%. И это в те времена, когда о гражданском обществе можно было только мечтать. Поэтому эти цифры - не повод для уныния.

Кроме того, полагаю, что на голосование в Якутии повлиял коронавирус. Лишь 2 июля в Якутске ослабили режим самоизоляции. А ведь раньше голосование было праздником.

Что касается того, как отразится результат на отношении центра к республике, то одно дело – это выборы какого-то конкретного кандидата, и совсем другое – выбор пути развития страны. А страна у нас огромная, и везде имеются проблемы.

Наоборот, это говорит о том, что государство должно обратить внимание на северян. Я рад, что недавно был подписан Указ о программе развитии Дальнего Востока, где главной целью определено увеличение продолжительности жизни. А это качество, уровень жизни всех дальневосточников. Но до сих пор этого не делалось, или делалось плохо. Государственная северная политика должна меняться. Необходимо обратить внимание на зарплату, регулирование цен, так как у нас огромные территории, особые климатические условия. Даже при царе это понимали, понимали и в советское время. Мы – стражи России, в нашем краю могут жить только мужественные люди, настоящие патриоты и отношение должно быть соответствующее.

Кырджагасов: «Итоги выявили слабый подбор кадров»

Секретарь регионального отделения партии «Гражданская платформа», депутат Гордумы Якутска Анатолий Кырджагасов:

- Итоги голосования по внесению изменений в Конституцию не удивили, так как я прогнозировал, что в республике 60% поддержат поправки, 40% выскажутся против. В принципе, не очень ошибся. Представители нашей партии контролировали ход голосования, и никаких нарушений на участках не обнаружили. Отмечу, что мы не увидели среди наблюдателей, в участковых комиссиях тех, кто рьяно агитировал против поправок.

Что касается результатов, то они показали прежде всего слабость кадров. Как бы ни хорохорились другие партии, «Единая Россия» остается центром, стержнем, потому что большинство депутатов Ил Тумэна, глав муниципалитетов являются представителями этой партии. Итоги голосования показали, что доверие к главам муниципалитетов из ЕР не очень высокое, выявили слабый подбор кадров в Якутске, в Мегино-Кангаласском, Оймяконском районах, низкий уровень местной власти, не способной консолидировать общество. Думаю, оргвыводы будут сделаны.

Сейчас многие рассуждают, как повлияет голосование на отношении федеральной власти, припоминают, как голосование за Грудинина отразилось на карьере Егора Борисова, но это инсинуации. Власть не так глупа, чтобы действовать настолько прямолинейно. Наше неумение договариваться между собой, разобщенность являются большим тормозом, чем действия извне. Именно это мешает нам развиваться. И это повод задуматься. К примеру, в больших республиках, Татарстане, Чувашии, более 70% поддержали изменения. Вряд ли они глупее, чем мы. Думаю, что наше якутское население попало под сильное влияние демагогов. Но ничего страшного, народ мудр, и поймет, кто был прав.

Парахин: «Это очередной урок правительству"

Лидер РО партии ЛДПР Гаврил Парахин:

- Результат не удивил, народ прекрасно понимает отношение государства к Дальнему Востоку. В последние десятилетия о Дальнем Востоке забыли. Вроде есть проекты, например, развитие Арктики, ТОРы, но они на 100% не работают и их недостаточно. К ним нужно добавить бесплатное высшее образование, уменьшение, а лучше отмену налогов, поддержку сельскохозяйственных предприятий. Задумайтесь – при большой рождаемости, высокой продолжительности жизни нас до сих пор не больше миллиона. Это значит, что сильные и здравые люди уезжают из Якутии. Также сказывается большой разрыв между богатыми и бедными. Зарплата в АЛРОСА несравнима с зарплатой работника управляющей компании. Кроме того, государство, обещая бюджетникам зарплату даже при остановке деятельности, ставит в неравные условия малый бизнес, который не может предоставить такие условия для своих работников.

Считаю, что налоги нужно отменить. Мы увидели, что у государства есть деньги. Поэтому нужно дать торговать всем, пусть работают. К примеру, у нас всего 200 тыс. предпринимателей, и, если они не будут платить налоги, ничего страшного не случится, это капля в море в масштабах страны. А людям будет полегче.

Что касается предлагаемых изменений в Конституцию, то, конечно, в 21 веке они назрели. В 1993 году не было социальной политики, были лишь пустые прилавки.

Итоги голосования – это очередной урок правительству, главам муниципалитетов. Наш народ проявил активность и показал свое неравнодушие. Я же встречаюсь с главами районов, и вижу, что они не дружат, враждуют. Вместо того, чтобы говорить о проблемах, уверяют, что все хорошо, скованные, забитые, боятся меня. Такое впечатление, что они не являются профессионалами и патриотами.

Также отмечу, что 300 наших представителей присутствовали на голосовании, в участковых комиссиях, никаких нарушений не обнаружено. Значит, что голосование было проведено честно, без вбросов, как утверждают некоторые.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Михаил
13:36 / 3.7.2020

А где представители лидирующей партии в республике? Где интервью от КПРФ? Боятся даже интервью брать, значит уважают. Молодцы КПРФ! Только вперед в СССР!

1
Декабрист
14:26 / 3.7.2020

КПРФ тут только отчасти. Против голосовали в большинстве люди не имеющие к этой партии никакого отношения, скептически относящиеся к ней.

0
Ал
15:02 / 3.7.2020

КПРФ - единственная партия, непобоявшая пойти против царя

0
Наивные
2:00 / 5.7.2020

КПРФ рупоры власти и здесь хотят выйти из воды сухим, право они не выполнили того что раздербанят протестный электорат, это у них не получилось, п.э. перед хозяином хорохорятся, потому что за предательство интересов народа, от хозяина получили очень много, вот и свой провал спихивают на народ на его мудрость, на глав, на правительство, но только не они виноваты.

0
Загрузка...