×

Как на самом деле обстоят дела с диагностикой COVID-19 в улусах Якутии?

20:56 - 20.9.2020
Как на самом деле обстоят дела с диагностикой COVID-19 в улусах Якутии?

В редакцию КримЯкутия обратились родственники пожилой семейной пары из с.Сунтар. 60-летняя женщина и 59-летний мужчина заболели одновременно 7 сентября и болеют до сих пор. Участковый терапевт направил обоих на анализ ИФА на коронавирус, который показал отрицательный и сомнительный результаты.

Родственники пожилой пары обеспокоились, ведь состояние женщины не улучшалось. Дело в том, что в Сунтарском улусе не работает единственный аппарат компьютерной томографии (КТ), а на анализ ПЦР на covid-19 их не направляют. И это при том, что у женщины повышенная температура наблюдается уже больше недели, имеется одышка и кашель, что является основным симптомом пневмонии.По мнению врачей, показаний для сдачи ПЦР, а также направления на рентген нет, при этом температура у женщины держится уже больше недели.

В связи с тем, что в Сунтаре нет возможности сделать КТ, а на анализ ПЦР не дают направления, родные задумались над тем, чтобы привезти женщину в Якутск для платной сдачи ПЦР и прохождения КТ.

Но пенсионерке трудно будет ехать в неблизкий путь (20 часов езды на машине), ведь ее организм испытает еще больший стресс.

Возмутительно, что в улусах наблюдаются такие проблемы с диагностикой опасного заболевания, когда ради одного анализа приходится ехать в Якутск, тратить столько времени и средств, а также подвергать себя опасности во время пандемии. При том, что представители здравоохранения заявляют с высоких трибун, что в республике “держат ковид в руках”.

Редакция КримЯкутия обратилась с запросом в Сунтарскую ЦРБ.
Как сообщили нам в больнице, компьютерный томограф стоимостью 24 млн установлен в августе, сейчас проводятся работы для получения разрешительных документов. Пока в отсутствие КТ больным проводится рентгенография легких.

По словам главврача, для работы в Сунтаре с больными ОРВИ и ковидом выделен один терапевт, который принимает 15-20 больных в день, ведет амбулаторных пациентов с коронавирусом на дому (5 человек), мониторирует контактных (33 человека). В настоящее время в инфекционном стационаре находится 4 пациентов (всего предусмотрено 12 коек). Нагрузка на врача выше нормы.

Главврач указал трудности, которые они испытывают в борьбе с коронавирусом: нет типового здания инфекционного отделения, временами нехватка персонала, и отметил психологическую нагрузку на персонал, находящийся в длительной изоляции.

Также в Сунтарской ЦРБ отметили, что больница испытывает большие непредвиденные расходы в связи с открытием провизорного отделения, приобретением СИЗов, закупкой новых лекарств, дополнительных дезинфицирующих средств, размещением персонала в обсерваторе. Кроме того, карантинные мероприятия остановили плановые работы, которые приходится впоследствии исполнять, а это ляжет дополнительной нагрузкой на медперсонал.

Источник: CrimYakutia.ru

@crimyakutiaru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Надив
13:17 / 21.9.2020

Возмутительно! Почему сразу не назначили рентген? Сколько дней держится температура, значит легкие надо проверить срочно! Или к пожилым людям такое отношение в Сунтаре?

2
Декабрист
7:34 / 21.9.2020

Вряд ли только в Сунтаре такое положение.

3
Видимо
8:33 / 21.9.2020

Не справляется главный врач, ОН же бывший главврач глазной больницы Назаров

1
Дарбыан
9:53 / 21.9.2020

Ессе элбэх квартиралары атыылаьан биэрин сиэхсит ыспартысмыаннаргытыгар.

1
Загрузка...