×

Как отразятся санкции на стоматологических услугах в Якутске?

15:23 - 31.3.2022
Как отразятся санкции на стоматологических услугах в Якутске?

Как отразятся санкции и запреты на стоматологии в Якутске? Что ждет якутян, большинство из которых не может похвастаться здоровыми зубами? На вопросы Sakhaday ответил владелец клиники "Виват" Анатолий Михайлов.

- Наблюдается ли в вашей клинике рост цен на лечение и протезирование зубов в связи с санкциями? Можете ли спрогнозировать, на сколько возрастет стоимость стоматологических услуг?

- На данном этапе в нашей клинике стоимость услуг на лечение и на протезирование не возросла. Рост цен, безусловно, ожидается. Насколько, мы скажем только в мае. В конце апреля планируем посетить международную стоматологическую выставку, где будут представлены различные производители, тогда и можем сказать что-либо конкретно.

Сегодня увеличивать стоимость стоматологических услуг мы не планируем, так как эти сложности мы ожидали и подготовились к ним: приобрели необходимые материалы, сделав запас на месяц.

Какие-то прогнозы делать невозможно. Даже российские материалы подорожали более чем на 100% (доходит до 120%). У нас такого роста не будет, ищем других поставщиков.

- Насколько вы зависите от зарубежных поставщиков материалов и оборудования (запчастей)? Есть ли альтернатива в виде российских производителей?

- Дело в том, что многие поставщики материалов, которые закупались в Европе и Японии, отвечают, что пока их нет, ожидаются такого-то числа. Но я думаю, что они пока придерживают материалы для определения дальнейших действий. Действуют как и наши продавцы сахара.

Все стерилизационное оборудование европейское. У него интересная особенность, сразу же после истечения сроков ломается, а ремонт дорогой. Вообще, у нас с ремонтом медтехники в Якутске наблюдаются большие проблемы из-за слабых специалистов.

При этом стоматологические кресла 90% у нас из Китая. Так что они будут, и это успокаивает.

А вот основной поставщик материалов для керамических и металлокерамических протезов - это Япония. Сами протезы делаются здесь и в Москве. Сегодня запросили цены. На данном этапе пока картина не ясна.

Мы постоянно обновляем оборудование, но надо сказать, что оно не сильно влияет на цену. Все зависит от стоимости материалов.

- Правда ли что 90% материалов (от анестезии, гипса до расходников) привозится из-за границы?

- Основная масса - это импортные материалы, это точно.

- Можно ли зарубежных поставщиков поменять на китайских?

- Китайскими материалами мы не пользовались. Поэтому по этому поводу ничего сказать не могу.

- Некоторые пугают, что сильно возрастут цены на имплантацию, а в скором будущем импланты станут недоступными.

- Пока громко говорить об этом не хочу. Скажу так: в данное время изменения цен у нас на ипланты не было. Да, повышение цен неизбежно, но каким оно будет, пока говорить рано.

- Увеличился ли у вас поток клиентов, обеспокоенных будущим увеличением цен?

- Поток у нас всегда стабильный. Клиника уже 10 лет работает, народ нам доверяет. Поэтому звонков может и больше, но это обычное дело весной и летом.

- Что вы посоветуете якутянам?

-Я пожелаю всем здоровья. Два года были сложные в плане общего здоровья. Что касается нашей сферы, то отмечу, что у нас нет стоматологической культуры. И это приводит к сложным случаям лечения. Сказывается отсутствие врачей в северных районах. Иногда бывают настолько запущенные случаи, что не знаешь как привести в порядок. Люди на Севере даже удалить больной зуб не могут, не то что полечить. Эту проблему необходимо решать с Минздравом.

Я сам знаком с проблемой дефицита кадров, поэтому понимаю сложности. В свою клинику мы приглашаем специалитов из других регионов, чтобы поддерживать высокое качество услуг. К сожалению, люди обращаются в клиники на последнем этапе. Советую приходить на профосмотры, на консультации. Это существенно снизит расходы на лечение зубов.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Как?
18:18 / 31.3.2022

Да только в сторону повышения и больш её никак. За последние 30 с лишним лет ничего не понизилось, ни один товар не стал стоить дешевле: доллар вверх и цены вверх, доллар вниз, а цены вверх! Или не так?

Комментарии
ввв
17:13 / 31.3.2022

Не в культуре дело , а в цене … наши врачи начиная с 80 годов , что делали рвали напрочь зубы … потом по тихой и остальные начинают наклоняться , ломатся и болеть … ещё и цены всегда были высокие …. Я только под 50 смогла свои зубы вылечить … а до этого средств не было

10
Как?
18:18 / 31.3.2022

Да только в сторону повышения и больш её никак. За последние 30 с лишним лет ничего не понизилось, ни один товар не стал стоить дешевле: доллар вверх и цены вверх, доллар вниз, а цены вверх! Или не так?

11
Кылатчанов
20:22 / 31.3.2022

Всех закрыть, которых подняли цены!

4
Спикер Еремеев
21:05 / 31.3.2022

Всех в тюрьму посадить! Они агенты Украины!

3
123
8:45 / 1.4.2022

Дак кажется герой топит за спецоперацию. К последствиям то должен приготовиться.

1
ra
9:04 / 1.4.2022

Лечил и протезировался в Китае. Нашим клиникам как до Луны по качеству и цене до китайских клиник. Уже 10 лет прошло как поставил коронку, никаких нареканий. Так что закупайтесь расходными у китайцев и будет вам счастье.

1
to ra
11:05 / 1.4.2022

В какой клинике лечился, бро?

0
Знакомая
12:19 / 1.4.2022

Протезировалась в Китае, здесь их компаньоны готовили, лечили, отправили в "тур на протезирование в Китае". Как только приехала, заболели десны, запухли, покраснели. У других попутчиков (у двоих) маленько откололась керамика. Фирма компаньон исчезла. Претензию предъявить, надо назад ехать. По всякому бывает. Риск есть наткнуться на китайское " детство"

2
Знакомая
12:21 / 1.4.2022

"Дёсево"*

1
шпак
12:52 / 1.4.2022

На фото страшный чел с зубами-как доктор шпак с фильма "иван василыч меняет профессию" клиента безжалостно "шахтерил" бормашиной .

1
В Китае лечить зубы опасно
15:16 / 1.4.2022

А все эта бадяга осуществляется посредством барыг из города Благовещенска. Китайцы и барыги-зазывалы из Благи давно спелись и их интересуют только ваши деньги. Лохоторонят только так. Этих зубных поликлиник в г.Хейхе как грязи. Мне сделали металлокерамику не немецкую как заказал а китайский титан. И зубник китаец не считался с моими жалобами. Приговаривал "Я сам знаю". Сегодня десны постоянно кровоточат. Еда застревает между протезов. И рот воняет.

0
Миг
15:23 / 1.4.2022

Делал в Даляне, лет 15 назад, до сих держатся, клиника в то время была такая, что до сих пор не видел тут. Да согласен куда как попадешь

1
Для Знакомой
14:50 / 3.4.2022

Опять "местный чудо стоматолог"отметилась. Вам до китайцев очень далеко, отстали вы лет на 20

0
Комментарии в Telegram