×

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в Якутске. Мнения наблюдателей и прогноз эксперта

15:28 - 1.7.2020 / 2335 просмотров
Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в Якутске. Мнения наблюдателей и прогноз эксперта

Сегодня, 1 июля, главный день плебисцита. Корреспондент Sakhaday посетил несколько избирательных участков.

В 202 микрорайоне участок для голосования расположен в школе. Мы заходим с молодой парой, за нами следом идут люди. Впрочем, очередей нет.

«Люди довольно активно голосуют. Радует, что приходит молодежь», - говорит женщина, измеряющая температуру на входе.

Это обязательная процедура, как и обработка рук перед голосованием.

Кстати, ручки, которыми ставят галочку, выбрасывают.

Стоящая передо мной пара немного взволнована. Девушка была в списке, но с пометкой, что она уже проголосовала. Небольшое совещание членов комиссии – и ей разрешают голосовать дополнительно.

«Можно было понять, если бы я отсутствовала в списке. Но я там была с отметкой о голосовании. При этом, уверяю, я нигде не голосовала. К счастью, вся ситуация быстро разрешилась, я отдала голос», - рассказала она журналисту Sakhaday.

На выходе девушка собирала данные. Поделиться результатами она не захотела. «Мы никому не говорим об итогах и не комментируем», - важно сказала наблюдатель.

А вот на ГРЭСе было пусто. Скучающие сотрудники, сидящие в техникуме, оживились, увидев нас. Несмотря на скуку, бдительности они не теряли. «С какой целью интересуетесь? Кто вы? Есть ли аккредитация?», - взволновались они. В общем, можно констатировать, что никаких данных сотрудники участка, к которому прикреплено общежитие, не выдадут. Есть подозрения, что выдавать нечего: жители общежития не торопятся отдавать голос.

В участке, организованном в Детской школе искусств, более оживленно.

«Да, люди активно приходят выражать свою позици. Примерно половину составляет молодежь», - констатирует сотрудница.

Мы тем временем, связались с другими наблюдателями.

Председатель исполкома РО «Гражданская платформа» Эрэл Васильев:

- В предварительные дни голосования народу мало. В целом, люди приходили, в залах одновременно находилось от 1 до 2 людей. Утром и вечером народ проявлял активность. Я был наблюдателем в пунктах голосования, расположенных в 3 и 17 школах. Организовано нормально, нарушений пока не обнаружили. Понятно, что самый главный день для голосования - 1 июля. Нарушения обычно бывают во время подсчёта и во время выезда. Что касается каких-то ошибок, то, думаю, сложно будет выявить тех, кто голосует повторно.

Независимый наблюдатель Игорь Ермаков:

- Я являюсь независимым наблюдателем, не представляю ни движение, ни партию. Сам пришел с желанием проконтролировать процесс, как гражданин.

Сегодня явка больше, уже с 8 утра приходят люди. Очередей нет. Впрочем, я нахожусь в участке в СК «50 лет Победы». Как мне объяснили, так как это неспальный район, мало жилых домов, то и избирателей мало, около 700. Но все равно, сегодня люди активнее. В другие дни голосовали около 50-70 избирателей в день, сегодня до 12 часов уже было 50 человек.

Отмечу, что мне не запрещают съемки, я могу присутствовать на всех этапах, никто не ограничивает мои действия, не просит не вести съемки.

По моему мнению, ошибок и вбросов быть не должно. Все слишком зарегламентировано, строго и прозрачно. Я был и на выездном голосовании, думаю, что очень трудно что-то подложить. Как мне объяснили, за незаконные действия типа вбросов, фальсификации грозит уголовная ответственность. В общем, все очень серьезно.

Сегодня все делают прогнозы по голосованию. Так, политик и депутат Павел Ксенофонтов одним из первых поделился в соцсети прогнозом:

- Вчера объездил Сайсарские УИК. Уличный опрос показывает - преобладают те, кто ЗА. Но многие отказываются отвечать. Мой вариант по Якутии: 68% - за, 30% - против, 2% - испортят бюллетень. В целом, по России: 72% - за, 24% - против, 4% - испортят бюллетень.

Политолог Сергей Витте дал SakhaDay свой прогноз по голосованию по поправкам в Конституцию:

- В Якутии, и это не секрет, тех, кто против внесения поправок в Конституцию, достаточно. Их больше 30%, возможно даже больше 40%. Но часть из них не придет, потому что есть две формы протеста: это не ходить голосовать, и ходить голосовать против. Сейчас уже практически все определились, вопрос для тех, кто против поправок, лишь в том, прийти или не прийти голосовать. Перед ними стоит задача, какую модель поведения выбрать. Обе модели поведения транслируются обществу лидерами протеста. В конечном итоге может оказаться, что среди тех, кто придет, окажется больше тех кто «за», чем «против», потому что модель поведения не идти голосовать менее напряжная, не требует усилия.

- Думаю, что в Якутске горожане разделятся наполовину. Тех, кто за будет столько же, сколько против. В Якутске, конечно, будет иная картина, чем в районах. По голосованию в районах не так однозначно. Там, где появился скоростной интернет, социальные сети и мессенджеры, развивается политическая культура. Там, где хороший доступ к интернету, протеста будет больше.

Прогноз явки на уровне 55-65% за счет высокой явки районов. Из них «за» - 58-65%, «против» - 32-40%, потому что отметку 30% протеста мы прошли еще в 2018 году. Вопрос сейчас в том, пройдут ли за 40%. Конечно определенными манипулятивными технологиями в том числе по сушке явки можно повысить "за" и снизить "против". Насколько масштабно и интенсивно эти технологии будут применяться, увидим уже скоро.

Ирина ГРИГОРЬЕВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Нас больше!
17:01 / 1.7.2020

70% якутян - «Да!» Либерасты и агенты Госдепа пролетают!

3
ПРОТИВ
18:39 / 1.7.2020

фальсикаторы хреновы, все против голосуют!!! Девушка как могла проголосовать если даже не была !!! ЖУЛИКИ КРУГОМ!!! АЙС УХОДИ >!!!

2
ПРОТИВ
18:40 / 1.7.2020

В конце дня всех подпишут под ЗА!!! ЦИРК И ЖУЛИКИ !!! ВСЕ ГОЛОСУЮТ ПРОТИВ ИЛИ БОЙКОТ!!! КТО НЕ ПРИШЕЛ, ВСЕХ ЗАПИШУТ ЗА ??? ЖУЛИКИ

2
Декабрист
22:32 / 1.7.2020

Эта кампания прошла в республике с невиданным доселе использованием адмресурса.

0
Загрузка...