×

Как сельский трудовик сыграл главную роль в новом шедевре Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»

11:13 - 14.12.2022
Как сельский трудовик сыграл главную роль в новом шедевре Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»

12 декабря прошел предпоказ фильма на реальных событиях «Не хороните меня без Ивана» Любови Борисовой. Всего в производстве были задействованы свыше 300 человек, из них 185 актеров, 11 операторов. В презентации участвовал один из главных актеров Александр Чычахов – рассказал корреспонденту SakhaDay, на что ему пришлось пойти ради кино.

«Нельзя жить без красоты»

«Не хороните меня без Ивана» – это легкий, почти воздушный фильм о дружбе двух народов, представленной взаимоотношениями просветителя Ивана Попова и батрака Степана Берсекова. Фильм ненавязчиво преподносит идею созерцания всего прекрасного, любви к природе и ко всему живому. Так, по мнению бедняка Степана, нельзя жить без красоты.

Фильм поражает сходством актеров с реальными прототипами, потому зритель легко угадывает оживших героев из исторических снимков Ивана Попова. Сюжет построен на этнографической экспедиции Ивана, чей вклад в историю и культуру якутов колоссален. Первого профессионального якутского художника из семьи потомственных священников сыграл литовский актер и режиссер Дариус Гумаускас. Приходится только догадываться, сколько труда вложил иностранец в якутское произношение. Ведь мать его персонажа якутка, в их семье тесно переплетены два языка и культуры.

Диалоги ведутся на двух языках, Любовь Борисова так грамотно вписала их в сценарий, что русско-якутский звучит очень гармонично. И при том литературный язык, готовьтесь записывать новые слова. Также в фильме хорошо показано смешение культур. Например, в семье священника, отрицающего призраков, есть якутская туктуя, где по поверьям живет душа умершего человека. Степан Берсеков как все ходит в церковь, но продолжает кормить лесных духов. А Иван с передовыми взглядами верит только в науку, но с уважением относится и к православию, и к язычеству.

«Пришлось лечь в гроб»

Исполнитель роди Степана Александр Чычахов живет в поселке Немюгю Хангаласского района и работает учителем технологии. Также в свободное время Александр играет в Немюгюнском народном театре «Тусулгэ».

– С Любовью Борисовой я встретился во время показа ее дебютного фильма "Надо мною солнце не садится» в Немюгю. Нас познакомил мой коллега научный сотрудник и режиссер театра Прокопий Ноговицын, сказал: «Приглядитесь к нашему артисту.» Оказалось, что Любовь в это время искала актеров для своего фильма и я подошел под типаж Степана Берсекова. Можно сказать, это была моя дебютная большая роль в кино. Меня уговаривали сняться в эпизодах «Журавли над Ильменем» и сериала «Ыллыктар», – рассказал Чычахов.

Актер признался, что смотреть на себя со стороны в фильме очень не привычно, как будто погружаешься сам в себя. Во время съемок Александру пришлось два раза полежать в гробу.

«Конечно я с опаской отнесся к тому, что придется лечь в гроб. Но таков сценарий, значит нужно играть. На съемках все было схвачено, каждая сцена с гробов сопровождалась алгысом – обрядом благословения. Успокою, что меня никто не клал в землю. На камеру погружали пустой гроб, а я в него садился только в сцене открытия крышки», – поделился актер.

По словам Александра Чычахова, в кинофестивале «Зимний» в Москве у картины был ошеломительный успех. Зрители аплодировали до завершения титров – «Не хороните меня без Ивана» получил главный приз за лучший фильм.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
вторник
13:30 / 14.12.2022

Молодцы, талант в народе говорят

Комментарии
вторник
13:30 / 14.12.2022

Молодцы, талант в народе говорят

8
уася
14:09 / 14.12.2022

когда нам обычным зрителям покажут?

5
уасе
17:21 / 14.12.2022

ежели интересоваться якутским синема, то рискуешь сесть надолго. Так что, опасные вопросы не поднимайте, опжалуйста.

0
Киинэ тыйаатыра
18:06 / 14.12.2022

уася 3 часа назад когда нам обычным зрителям покажут? Ыскора

0
В моё время
18:39 / 14.12.2022

Трудовик, физрук и начальная военная подготовка бухали втроём. А мы в противогаз ах бегали. Слава Самане Фокс. 🙃

0
Харыйа
6:37 / 15.12.2022

В самых известных фильмах снимаются люди из народа так сказать. Тогда вопрос: А на фига нам артистов обучать по москвам, строить для них именно театры дворцы. в общем содержать их?

1
Харыйа
6:37 / 15.12.2022

В самых известных фильмах снимаются люди из народа так сказать. Тогда вопрос: А на фига нам артистов обучать по москвам, строить для них именно театры дворцы. в общем содержать их?

0
Комментарии в Telegram