×

"Как только Федоров и Обедин сняли свои кандидатуры, проект перестал быть интересным", - эксперт о "Народном праймериз"

14:47 - 28.6.2021
"Как только Федоров и Обедин сняли свои кандидатуры, проект перестал быть интересным", - эксперт о "Народном праймериз"

Сегодня организаторы "Народного праймериз" должны сделать заявление по поводу итогов. Судя по результатам голосования, первое место занял эмоциональный мэр Нюрбы Александр Иванов. На втором - политик Эрнст Березкин. На третьем общественница и блогер Сусанна Рожина.

После начала голосования в "Народном праймериз" даже самые ярые сторонники тандема Виталия Обедина и Владимира Федорова были удивлены составом. А после окончания голосования многие не скрывают разочарования.

Не все ясно и с победителями. Александр Иванов предпочитает сейчас отмалчиваться. Он сообщил, что пообещал дать комментарий именно порталу, устроившему голосование и намекнул, что намечается мини-скандал. Эрнст Березкин заявил SakhaDay, что никаких договоренностей с организаторами не было: "Вчера звонил Обедину, он сказал, что Фёдоров якобы сказал, что со мной договорился. Это в его стиле".

Сам Обедин сообщил в телеграм-канале: "Начались какие-то неприятные интриги с участием кандидатов. Разбираюсь. Так или иначе сегодня сделаем заявление по итогам".

Эксперт Сергей Витте считает, что вина в провале хорошего проекта лежит не только на организаторах, но и на отношении политиков:

"Есть и вина политиков, которые не проявили интереса и рвения. Получился банальный опрос, а не голосование и выбор. Данный проект показал, что в Якутии почти не осталось независимых политиков, способных самостоятельно вести борьбу на выборах.

Как только Федоров и Обедин сняли свои кандидатуры, проект перестал быть интересным. Возможно это говорит, о том, что у них нет конкурентов, это такой тест.

Многие якобы серьезные кандидаты взяли самоотвод, скорее потому что понимали, что могут с треском провалиться. Те, кто понимал и следил за событиями, успели взять самоотвод, кто-то не успел. Но это говорит о том, что они находятся в состоянии неготовности. Понимаете, принимать участие в проектах подобного рода вообще риск для политиков, кандидатов. Можно пролететь, и это будет серьезный удар по имиджу и репутации.

Кроме того, непонятно, что за партия будет выдвигать по итогам этого праймериз, на каких условиях, какая у нее идеология, есть ли она вообще. Не только ведь партия выбирает кандидата, но и кандидаты выбирают от какой партии выдвигаться, исходя из ее идеологии, персоналий руководства, рейтинга. И отказ организаторов назвать партию - это огромный минус "Народного праймериз".

Наш собеседник оценил итоги:

"Если судить по итогам, то рейтинги персон, участвующих в праймериз, примерно сопоставимы с медиактивностью в плане интенсивности и качества. Для меня, как эксперта, сюрпризов нет. Иван Степанов после смены имени пропал с медиаполя. Вячеслав Шадрин не очень известен. Рожина взяла чуть больше, потому что более-менее узнаваема. Александр Иванов мощно хайповал с протестом местного самоуправления. Степан Петров малоизвестный оппозиционер, про него не пишут в СМИ. Эрнст Березкин на втором месте, так как особо не пиарился, имеется остаточный эффект с прошлых выборов. Кто на что наработал, тот столько и получил голосов.

Медиактивность играет роль, при этом у СМИ больше эффекта, чем у соцсетей. Кто больше светился в СМИ, тот и в лидерах. Все-таки интернет-сайты в последнее время уделяли больше внимания именно Александру Иванову.

Так что в электоральном плане соцсети не дают преимуществ, а скорее могут сыграть злую шутку с кандидатами. Особенно, инстаграм. Вроде как доступнее и проще, чем другие информационные каналы, но из-за этого забитый информацией, а соответственно и эффективность данной соцсети намного ниже. Для рекламы товаров и услуг малого бизнеса подходит, но для кандидата на выборах это капля в море. И эти капли, возможно, мы и видели частично в этом голосовании по некоторым из кандидатов. Переоценка возможностей соцсетей все-таки чревата для политиков", - сделал вывод наш эксперт.

Организаторы подошли к проекту спустя рукава, уверен наш собеседник:

"Никто из кандидатов "Народного праймериз" не агитировал за себя, а организаторы не продвигали проект в соцсетях и мессенджерах. В итоге, проголосовало очень мало людей. Такое впечатление, что подошли к проекту спустя рукава.

Понятно, что смысл был заспойлерить праймериз ЕР, привлечь внимание, но получился недодел. На самом деле это очень похоже на Владимира Федорова: неумение довести до конца. Все его сливы с выборов в разное время это же на самом деле его недоработки. Ясно понятно, что конкуренты будут пытаться ставить палки в колеса. Как опытный политик он должен это понимать.

И видимо, организаторы физически не справляются. Разрываются между разными сферами, делами и задачами. А тут нужно организовать и управлять процессом, системой. А толковых исполнителей привлечь не могут.

Ну и вообще видно, что есть какая-то безответственность, возникающая в силу того, что они не умеют работать в паре, в команде, где необходимо четкое распределение ответственности, обязанностей и т д. Видно, что они друг друга уважают, но может это и мешает. Кто-то должен быть главным, чтобы рулить процессом. А тут не то что у семи нянек, у двоих проект оказался без должного присмотра".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Тимоха, отдай должок!
15:02 / 28.6.2021

Пишешь всякую галиматью вместо того чтобы вернуть должок 😡 Отдай долг потом хоть о чем пиши хоть о политике хоть о балете!

Комментарии
Тимоха, отдай должок!
15:02 / 28.6.2021

Пишешь всякую галиматью вместо того чтобы вернуть должок 😡 Отдай долг потом хоть о чем пиши хоть о политике хоть о балете!

7
одьээ
15:05 / 28.6.2021

чоза должок?

3
Читал здесь что за ником Тимоха скрывается эксперт Витте.
15:21 / 28.6.2021

.

6
11
15:39 / 28.6.2021

У Тимофея есть свой сайт, нафига ему конкурирующее издание поддерживать? Такие смешные...

1
Тимоха
16:13 / 28.6.2021

Не верну должок!

5
В стиле
16:29 / 28.6.2021

Парочки. Березин вообще не в курсе оказывается был. Сладкая парочка опять обманула народ.

5
Так это
17:17 / 28.6.2021

стиль «сладкой парочки»! Стрелок- мошенник позорник!!!

6
Стрелок-
17:29 / 28.6.2021

мошенник, конкретный малдер!!!

7
.
19:39 / 28.6.2021

Да будет им известно, что свободное волеизъявление народа, выборы - это не проект. И этим не играются. На то есть официальные процедуры. Предусмотренные законом. Прилетит им скоро и за это.

5
Г
21:09 / 28.6.2021

Да уж докатились. Раз Суса стала третьей - куда мы катимся. О, времена,о, нравы

3
)))
22:35 / 28.6.2021

Какая эмоция у Иванов? Это желтуха на эмоции написала статью (((

3
Так
14:47 / 29.6.2021

лучше Сусанна, нежели, чем один из этих клоунов!!!

2
Загрузка...