×

Как уберечься от гепатита?

11:48 - 27.1.2022
Как уберечься от гепатита?

Уже второй год коронавриус находится на верхней строчке новостных таблоидов. Однако люди обращаются в медицинские учреждения по абсолютно разным болезням. Например, такое тяжелое заболевания как гепатит может и вовсе не проявлять симптомы. Поэтому, пациенты зачастую обращаются, когда болезнь уже прогрессировала. Как уберечься от этой болезни и какие меры профилактики существуют?

Об этом нам сегодня расскажет Лилия Александровна Данилова, врач-инфекционист Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

-Лилия Александровна, расскажите пожалуйста, как выявляется наличие гепатита в организме человека?

Л.Д: Начнём с того, что на сегодняшний день гепатит остаётся «актуальной» болезнью и существуют пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которым они приводят.

Сейчас острые вирусные гепатиты группы B и C практически не фиксируются. Но мы при поступлении пациентов в стационар обязательно берём анализы на наличие гепатита. Ведь мы работаем в медучреждении , где поступают экстренные больные и у нас нет данных человека по конкретным заболеваниям.

Поэтому, к сожалению, бывают случаи выявления вирусного гепатита B или C уже в хронической стадии. Гепатит является воспалением печени, вызываемым, в основном, вирусной инфекцией.

⁃ Какими способами передаются различные вирусы гепатита?

Л.Д: Гепатит B, к примеру, передается не только половым путем, но и через слюну в случае, если его концентрация в ней слишком высокая, сам вирус агрессивный и во рту целующихся есть открытые ранки, язвочки. Гепатиты B, С, D передаются через кровь и другие биологические жидкости во время незащищенного секса, в том числе анального, от матери к ребенку во время родов, при использовании общих игл во время употребления инъекционных наркотиков, при переливании крови (у нас это происходит крайне редко), а так же при использовании общих нестерильных медицинских инструментов, а так же инструментов для маникюра, педикюра, татуировок, пирсинга.

Стоит отметить, что вероятность передачи половым путем гепатита С очень мала, но несмотря на это при контакте с инфицированным партнером нужно обязательно использовать презерватив и другие средства защиты.

Также существует фекально-оральный способ передачи гепатитов А и Е. То есть, если каким-то образом фекалии инфицированного человека попали в организм здорово. Это может произойти через зараженные продукты, воду, немытые руки. Но сейчас мы редко выявляем гепатит А, так в последнее время люди стали более бережно относиться к своему здоровью, следить за тем что едят, моют руки и вот последние два года научились дистанцироваться.

Что касается гепатита Е – долгое время считалось, что в Якутии его нет. Но за последнее время повысился уровень миграции и редко, но мы выявляем и эту разновидность тоже.

⁃ Какие симптомы у гепатита и на что нужно обращать внимание?

⁃ Л.Д: Слабость, понижение аппетита, тошнота, рвота, сильная усталость – эти симптомы нельзя игнорировать. Также надо обратить внимание на цвет мочи и обесцвечивание кала. В некоторых случаях может воспалиться желчный пузырь.

⁃ К каким последствиям приводит гепатит, если не вылечит его вовремя, не прислушаться к советам и назначениям врача?

⁃ Л.Д: Я как врач советую прислушиваться к сигналам, которые подаёт организм, более внимательно относиться к изменениям организма, проходить диспансеризацию, где могут своевременно выявить болезнь. Но если у вас обнаружили один из типов гепатита, то естественно нужно быстро получить все назначения от своего врача.

По поводу последствий. Кому-то повезет и вирус будет жить в крови 20 лет и никак о себе не напоминать, но в какой-то момент все-равно происходит обострение. У каждого все индивидуально.

Развитие может уйти и в цирроз, и в рак печени. У врачей даже есть такое понятие как цирроз-рак, таким термином мы называем состояние человека с гепатитом, у которого часть клеток разрушаются под действием цирроза, а оставшиеся клетки перерастают в рак. Это очень сложная, терминальная стадия болезни.

⁃ Можно ли вылечиться от гепатита полностью?

⁃ Л.Д: Конечно, но смотря о каком виде гепатита идет речь. Тут очень важно обратиться вовремя к врачу. Например, с гепатитом А мы почти все встречаемся до 30 лет, он почти всегда заканчивается полным выздоровлением, после которого в организме остается иммунитет и его даже можно проверить при помощи анализа. А вот при гепатите В, С и D назначают противовирусное лечение и процент людей, которые полностью выздоровели после лечения очень высокий. При своевременном лечении гепатита С до 90% людей вылечиваются полностью.

⁃ Как защититься от этого коварной болезни?

⁃ Л.Д: Во-первых, следует сделать прививку от гепатита В, которая автоматически защищает от гепатита дельта. Но если вы делаете ее в зрелом возрасте, перед вакцинацией нужно сдать анализ на гепатит, чтобы удостоверится, что у вас его нет. Также избегать случайных половых контактов, всегда пользоваться презервативом. Хотелось бы акцентировать внимание населения на то, что сейчас очень много салонов красоты.

К сожалению, многие не придерживаются правил стерилизации. Когда вы идёте туда , обязательно смотрите на стерильность инструментов маникюра, педикюра, татуажа и пирсинга. Мастер инструменты должен открыть при вас. Ну и нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. И ещё раз повторюсь, обращайте внимание на необычные, подозрительные симптомы организма, ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. И помните, что гепатит – не приговор. Не нужно ставить на себе крест и стыдиться идти к врачу, вовремя обращаться за медицинской помощью. Ведь ваше здоровье в ваших руках!

Пресс-служба РБ№2-ЦЭМП

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram