×

Как увидеть самую яркую комету уходящего года в Якутии и не только

22:55 - 4.12.2021
Как увидеть самую яркую комету уходящего года в Якутии и не только

В эти дни - с 1 по 12 декабря 2021 года в северном полушарии на территории России можно увидеть самую яркую комету уходящего года - комету Леонарда. Но на широте Якутска комету практически невозможно увидеть - орбита кометы для наблюдателя с нашей точки Земли проходит слишком близко к горизонту и доступна для наблюдений почти глубокой ночью или очень рано утром. Поэтому комету Леонарда можно будет увидеть разве что только в любительский телескоп при очень большом терпении, при безоблачной погоде, вдали от освещенности и огней.

На звездном небе комету сейчас можно отыскать под ковшом созведия Большой Медведицы.
12 декабря комета Леонарда приблизится к Земле на минимальное расстояние, конечно же, в космическом масштабе - 35 миллионов километров и достигнет своего максимального блеска.
Приблизительная скорость кометы относительно Земли - 70 километров в секунду.

Как сообщают астрономы, "12 и 13 декабря комета будет находиться в созведии Змееносца и, скорее всего, ее можно будет увидеть невооруженным глазом".

Самое удобное время для наблюдений за кометой Леонарда - утренние часы до восхода Солнца и вечерние часы сразу после заката.

В этом плане жителям западной части России повезло - комета движется в юго-западном направлении, но очень низко над горизонтом с учетом вращения нашей планеты, чем южнее находится наблюдатель в нашем северном полушарии, тем сложнее увидеть комету. Поэтому наиболее подходящее место для наблюдений за кометой Леонарда в России - высокие широты, ближе к Северному полюсу. Так, самую яркую комету уходящего года смогли увидеть астрономы-любители на широте Мурманска, Архангельска, Норильска. Но ее смогли поймать в свои телескопы астрономы-любители Новосибирска, Томска и Иркутска.

Напомним, что на широте Якутска комету Леонарда можно будет увидеть, во-первых, если очень постараться. Во-вторых, если знать ее местоположение на звездном небе в определенный момент. И, наконец, в-третьих, хотя это можно поставить на первое место, при хороших погодных условиях - отсутствии облачности, тумана и т.д.

В начале января следующего года, комету смогут наблюдать жители южного полушария Земли. Затем комета Леонарда навсегда покинет нашу Солнечную систему.

Но у нас все же есть шанс увидеть самую яркую комету 2021 года, благодаря программе Stellarium на компьютере или мобильным приложениям звездного неба для смартфонов. Если правильно настроить поиск в них, то можно отыскать и все-таки увидеть комету Леонарда. Правда, в цифровом изображении, как яркую точку на мониторе компьютера или на экране смартфона.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...