×

Как выглядят могилы известных якутян? Фоторепортаж со старого Вилюйского кладбища

17:38 - 10.6.2022
Как выглядят могилы известных якутян? Фоторепортаж со старого Вилюйского кладбища

Здесь похоронены известные люди Якутии. Первый капитан из якутов – Афанасий Богатырев, профессиональный музыкант Марк Жирков, спортсмен, яркий организатор спорта в ЯАССР Николай Тарский. Его именем назван самый большой стадион Якутии «Туймаада».

А вы знаете, что композитор Грант Григорян похоронен в Якутске? Или где находятся могилы известной в Якутии, но и во всем музыкальном мире, дирижера Галины Кривошапко; первой женщины, руководителя государственных органов ЯАССР Софьи Сидоровой в 1930-1940-х годах или председателя президиума ЯАССР в 1960-х Александры Овчинниковой?...

Sakhaday проведал могилы известных людей республики и предлагает фоторепортаж с кладбища.

«Сюда мы бегали еще мальчишками...»

Он мог бы проводить для всех желающих экскурсии по старому кладбищу и у него неплохо бы получалось. Потому, что Павел Погодаев, уроженец Якутска, знает о нашем городе, если не все, то многое. И может рассказать удивительные – трагические, житейские, бытовые истории из жизни Якутска и его жителей разных лет: от дореволюционных до сегодняшних дней.

«А зачем?..», - отвечает вопросом на вопрос Павел и машет рукой. Но по его прищуренным и хитрым глазам видно, что он сам не прочь от этого. Кстати, Павел Погодаев сыграл роль пожилого солдата старшины в фильме «Рядовой Чээрин».
«Мы сюда бегали мальчишками в 60-х годах. После игры на стадионе «Автомобилист» (был такой, на его месте сейчас построен крытый футбольный манеж и спорткомплекс «Дохсун») мы приходили сюда, на кладбище. Тогда нам пацанам интересно, любопытно было всё».

Хоронить на старом Вилюйском кладбище – простых горожан и известных людей города и республики, начали в 1950-е годы. О чем свидетельствуют таблички на могилах.

Одинокий капитан Богатырев

Первым в глаза бросается могила известного капитана пароходов на Лене
Мы бы и не заметили его могилу – над ней выросли деревья, если бы не Павел, показавший ее местоположение.

«Вроде солидная организация – ЛОРП, целое речное училище и не могут прибраться на его могиле».

По надгробию видно, что Богатырева похоронили с почестями, надгробие тоже соответствующее – столбики с цепями. Но со временем пришло в запустение. Но кто-то завязал на дереве тельняшку, искусственные цветы. Но это всё, на что хватает сил у потомков.


Рядом покоится Николай Тарский, чьим именем назван стадион «Туймаада». Могила и надгробие скоро исчезнут, провалятся в землю.

Строитель Жорницкий

В 1938 году – начальник строительной конторы треста «Якутстрой», в 1941 – начальник треста. Известен тем, что при нем в Якутске внедрили новый метод строительства брусовых деревянных 2-этажных домов. Есть версия, что Жорницкий предложил мостить улицы Якутска деревянными чурками.

Символично, что на улице, названной его именем сейчас расположены строительные магазины и целый Строительный рынок.

Недалеко скромная могила Софьи Петровны Сидоровой 1806-1951 гг. с трогательной надписью «От дочерей и мужа».

Грант Григорян, Марк Жирков, Галина Кривошапко

«Пойдем дальше, покажу могилы наших музыкантов», - подмигивает Павел и ведет дальше.

Это могилы известных музыкальных деятелей Якутии.

Известный дирижер Галина Кривошапко покоится рядом с мужем Захаром Тюнгюрядовым, директором республиканской библиотеки, сейчас – Национальная библиотека РС(Я).

Где похоронена супруга Ойунского

Наш экскурсовод по старому Вилюйскому кладбищу показал нам могилу жены Ойунского.

Поэта Алампа перезахоронили в родном улусе

В Якутске на его прежней могиле остался памятный крест, знак.
Прах поэта Анемподиста Софронова – Алампа перезахоронили в родном Таттинском улусе.

Далее мы посетили могилы поэтов и писателей, известных ученых – поэта Кюндэ, супругов поэта Алексея Михайлова и ученого-филолога Марты Георгиевны Михайловой.

Трогательная статуя в виде печальной женщины с ребенком установлена на могиле якутского поэта Гавриила Вешникова – Баал Хабырыыс.

На старое Вилюйское кладбище можно попасть с Вилюйского переулка, проехав магазины ритуальных услуг и повернув налево.

Благодарим за помощь в создании материала Павла Погодаева

Фото Аркадия Лебедева, Sakhaday

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Хрвое
19:18 / 10.6.2022

А ведь люди выдающиеся для республики. Так-то памятники хорошие, вот только запущенные. И вообще, в целом, на кладбище надо навести порядок.

Комментарии
Альбина
18:25 / 10.6.2022

Как найти могилу композитора Марка Жиркова?Мы ему дальние родственники

5
Бык
19:16 / 10.6.2022

На.входе влево есть контора офис.там.вам.помогут подскажут

3
Хрвое
19:18 / 10.6.2022

А ведь люди выдающиеся для республики. Так-то памятники хорошие, вот только запущенные. И вообще, в целом, на кладбище надо навести порядок.

20
Позор
19:37 / 10.6.2022

Такие люди и такое состояние могил. Стыдно нынешним тойонам должно быть за это. Хотя о чем это я, нынешние тойоны озабочены только личным благосостоянием.

10
Sinilga
19:46 / 10.6.2022

Историческое место последнего пристанища Великих якутян ! Уважать надо не только при жизни, неухоженные. Хоть раз уходом бы занялись, Спасибо коренному жителю Якутска Ув, Павлу Погодаеву!

16
шок
20:10 / 10.6.2022

Пациенты Якутской республиканской клинической больницы, *** на лечении, дышали не медицинским, а техническим кислородом, содержащим примеси, опасные для здоровья человека, и предназначавшимся для газопламенной обработки металлов и других производственных целей. А главный врач больницы Николай Васильев не знал об этом, поэтому к уголовной ответственности был привлечен его подчиненный.

10
все скоро там будем
21:15 / 10.6.2022

если дышать техническим кислородом....может поэтому от коронавируса умерло много якутян...

11
так надо
22:22 / 10.6.2022

Давайте жить так, чтобы даже гробовщик, пожалел о нас, когда мы умрем. 9 Марк Твен)

2
Иван
23:01 / 10.6.2022

По техническому кислороду однозначно под суд следует отправить Балабкину вслед за дочерью ее-мошенницей. Тюрьма вот их место.

7
Иван
23:01 / 10.6.2022

По техническому кислороду однозначно под суд следует отправить Балабкину вслед за дочерью ее-мошенницей. Тюрьма вот их место.

3
Иван
10:27 / 11.6.2022

Сидорова 1806-1951 г. г. Прожила 145 лет?

5
Саха
15:17 / 11.6.2022

У якутов есть такое поверье, что после 3 лет нельзя ходить на могилу хоть и очень близкого человека. Наверное, поэтому заброшенные могилы. Сейчас, конечно, не все живут по традициям и поверьям. На родительский день многие, кажется, ездят

0
Стыдно
10:25 / 12.6.2022

за автора, Софья Петровна 1906 года рождения! Иван, какой ты внимательный, респект! Дочери Иза, Ира, Ила… Муж Борисов…

0
Интересно,
10:38 / 12.6.2022

во всех источниках, дата рождения 1904 год, а на памятнике 1906 год?! Или опять наше «и так пойдёт»…

0