×

Как якутские кошки стали жителями Японии

18:39 - 18.10.2020
Как якутские кошки стали жителями Японии

Две кошки из Якутии Китти и Момо проделали огромный путь вместе со своими хозяевами. Сейчас они живут в квартире в Токио, где все предусмотрено для их комфорта.

Владельцы пушистиков, якутяне Маша и Борис , живут в Японии уже пять лет. Борис – программист, работал в дочерней компании TOYOTA, занимающейся разработкой навигационных систем, сейчас в компании, разрабатывающей игры. Так, его компания участвовала в разработке популярной игры FINAL FANTASY.

Ребята любят и заботятся о своих питомцах. Об условиях, в которых живут коты со своими хозяевами, рассказала якутянка Вида @japan_vida на своей страничке:

«Маша и Борис арендуют специальное жилье. Цены на такие квартиры намного выше. И эти квартиры по планировке и обустройству тоже необычные. Половое и настенное покрытие легко ремонтируемые и легко очищаемые.

Все стены в квартире со специальными дверцами (видео в карусели), чтобы животное беспрепятственно могло передвигаться по квартире при закрытых дверях. Согласитесь, что это очень удобно. Прикреплённые к стене полки тоже создают котейкам благоприятное времяпровождение. Есть защитная дверца, чтобы котики нечаянно не проскользнули в открытую входную дверь.

Во дворе, чтобы собакам, можно сполоснуть грязные лапки после прогулки. И ещё, во дворе установлен специальный бачок, где можно выбросить пакетики.

В квартире тоже ванна отличается от обычных ванных комнат, она на уровень выше и со специальным шлангом внутри.

Так же в квартире и снаружи на стене крючки в форме собаки, чтобы удобно было привязать собаку».

Благодаря Виде, мы связались с Борисом Ивановым @prides_ins, который рассказал SakhaDay о том, с какими сложностями они столкнулись при перевозке своих любимчиков, как относятся к животным в этой загадочной стране.

Сразу отметим, что перевозка животных, да еще в такую даль, всегда очень сложное и ответственное мероприятие. Но как признается Борис Иванов, они даже не думали оставлять своих котиков:

- У нас не было варианта оставить кошек. Мы такого не допускали.

- Как проходил процесс транспортировки? С какими сложностями вы столкнулись?

- Переехали мы в 2015-м. Точнее я приехал в Японию в конце 2015- го, а Маша (жена) приехала в начале 2016 года. И когда узнали, что меня приглашают на работу в Японию, мы начали искать информацию о том, как можно переправить кошек. Как оказалось, для того, чтобы из России в Японию привезти домашних животных нужно очень много справок, подтверждающих их здоровье. Россия входит в список не самых благополучных стран в плане бешенства. А в Японии бешенства не было с 50-х годов.

Нам нужно было сначала сделать прививку, прочипировать кошку и потом отправить кровь в лабораторию. И единственная лаборатория, которая может сделать анализ и выдать справку была в Москве. После получения этой справки должно было пройти полгода.

С прививкой и чипированием проблем не возникло, а вот отправить кровь в Москву оказалось проблематично. Нам помог друг, который как раз собирался поехать в Питер через Москву.

Затем я нашёл курьера в Москве, чтобы он встретил моего друга в аэропорту, взял посылку и передал лаборатории. В итоге с момента как у кошек взяли кровь и до момента, как кровь оказалось в лаборатории, прошло меньше суток.

В лаборатории провели анализ, и отправили справку нам через почту. Кстати, сама справка нам обошлась примерно в 10 тысяч рублей. После получения справки нужно выждать полгода, а мне необходимо было уже выезжать. Поэтому договорился с одногруппником, чтобы он взял кошек на передержку на пару месяцев. В качестве благодарности отдал ему свой комп и плейстейшн.

Когда пришло время перевозить кошек, мы с Машей были уже в Японии. Оказалось, что есть люди, которые занимаются перевозкой домашних животных, но это очень дорогая услуга. Нам повезло, так как наш друг решил съездить в Японию. Попросил его привезти наших кошек, и взамен предложил оплатить ему билеты из Хабаровска до Саппоро, и он согласился.

Если бы я сам поехал забирать кошек, то вышло бы намного дороже.

- Как перенесли животные дорогу?

- Дорогу вроде перенесли нормально. По приезду они стрессовали, конечно. И их понять можно. Все-таки сидели в клетке на протяжении почти суток. Их маршрут: Якутск - Хабаровск - Токио – Саппоро. Но в итоге, все сложилось самым лучшим образом.

- Как относятся в Японии к животным?

- К домашним животным в Японии относятся с особым трепетом. Тут больше собачников, чем кошатников. Очень легко в парке можно встретить парочку катающую коляску с собачкой. Для японцев завести домашнее животное - это большое событие. Их приобретают в спецмагазинах, где они стоят недешево.

- Вида написала, что владельцы животных живут в специальном жилье со всеми удобствами для своих любимцев. Это обязательно?

- Спецжилье не обязательно, просто мы решили снять такую квартиру. Но, конечно, не во всех съёмных квартирах можно жить с домашними животными, надо договариваться с хозяином, и платить отдельно за каждую кошку или собаку.

При аренде квартиры в Японии необходимо внести взнос сразу за 2-3 месяца. Это оплата не идет в счёт проживания, то есть это не аванс, а именно плата хозяину за возможность жить, за уборку до твоего заселения, и плата агенту за поиск квартиры. И если заселяешься с животными, то за каждого надо платить определённую сумму. И плюс, когда будешь выселяться, потребует деньги за нанесённый урон. Но эта сумма зависит от срока аренды. Если ты прожил три года, то платишь половину суммы, если шесть – то она списывается. Впрочем, все зависит от хозяина.

- Вы, наверное, знаете, в каких условиях живут наши животные в Якутске. Когда мы дорастем до сознательного отношения к братьям нашим меньшим?

- Условия проживания конечно же зависят от хозяев. Я думаю, не все так плохо. Есть много людей, которые хорошо относятся к своим питомцам, и эти питомцы живут очень счастливой жизнью, но, к сожалению, есть и не очень добросовестные хозяева. Так что все зависит от людей. Главное, понять, что мы от животных не сильно то и отличаемся. Мы такие же, как они, они такие же, как и мы. Я думаю, когда начнём относиться к животным как к себе подобным, тогда все будет хорошо.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Японию Якутии никогда не догнать.
13:50 / 18.10.2020

В Якутске на улицах нет комфортных условий для обычных людей и инвалидов. Везде встретишь препятствия: бордюр, ямка, скользко, грязно, отсутствие обычного тротуара и тп. А в Японии для кошек условия получше 🤣 Маша с Борисом суперхозяева своих кошек! Столько препятствий прошли, чтоб их питомцы были рядом с ними😅

4
Молодцы
12:37 / 19.10.2020

Хорошо, что якутяне не такие жестокие. Эта история - исключение из правил. Молодежь уже другая. Раньше якутяне были безжалостны. Возможно этому способствовала суровая жизнь

0
ДАн
22:05 / 20.10.2020

Не это они там для суши вырастят потом по деликатесам

0
Загрузка...