×

Какие уникальные находки обнаружили археологи Приленской археологической экспедиции?

9:17 - 5.12.2019 / 708 просмотров
Какие уникальные находки обнаружили археологи Приленской археологической экспедиции?

Как мы сообщали ранее, 4 декабря в Республиканском медиацентре состоялась пресс-конференция об уникальных находках Приленской археологической экспедиции.

С журналистами встретились Николай Кирьянов - руководитель музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ Академии наук Якутии, Елена Соловьева - научный сотрудник музея и Айсиэн Габышев - руководитель студенческого археологического отряда «Диринг».

Пресс-конференцию открыл Николай Кирьянов, который отметил, что своеобразный отчет по итогам археологической экспедиции будет состоять из 7 блоков, каждый их которых наглядно познакомит с главными целями и итогами проделанных работ во время Приленской археологической экспедиции. Археологи и студенты проводили раскопки в Намском, Алданском и Вилюйском районах республики.

Также напомним, что работы по спасению памятников Верхней Амги прошли в рамках возобновления деятельности Приленской археологической экспедиции. Одним из инициаторов воссоздания этого легендарного научного объединения выступил директор АНИЦ АН РС (Я) Юрий Шипицын. Кроме сотрудников АНИЦ в спасательных работах приняли участие студенты из археологического отряда «Диринг».

Николай Сергеевич Кирьянов в начале своего выступления с большой благодарностью вспомнил зачинателей и своих учителей – Светлану Александровну Федосееву и Юрия Алексеевича Мочанова.

Стоит отметить, что не так давно произошло одно значимое событие для Якутии – в Арктическом научно-исследовательском центре Академии наук Республики Саха (Якутия), правопреемнике Центра арктической археологии и палеоэкологии человека, был открыт Музей арктической археологии, которому присвоено имя Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), доктора исторических наук, первого директора центра, археолога Светланы Александровны Федосеевой, которой не стало в 2017 году. Новым руководителем музея стал её ученик Николай Кирьянов. Архив музея насчитывает десятки и сотни фотоматериалов, планов, рукописей - это неисчислимое культурное, духовное и материальное наследие не только Якутии, но и всего мира.

Юрий Алексеевич Мочанов, её супруг и соратник, доктор исторических наук, автор выдающихся археологических открытий, бессменный начальник Приленской археологической экспедиции, работавшей с 1964 года по настоящее время, находится сейчас в Киеве. И вот музей сейчас возглавляет Николай Кирьянов - человек, который когда-то начинал в нем работу и является учеником Мочанова и Федосеевой.

Журналисты с нетерпением ждали на прошедшей пресс-конференции самое важное – информацию об уникальных находках, найденных во время раскопок.

Николай Кирьянов и Елена Соловьева сообщили, что уникальными находками полевых работ Приленской археологической экспедиции являются костяная пластина и так называемый «терочник» для охры. Как отметил Николай Сергеевич, «эти находки существенно дополнят представление научного мира о древней жизни и истории Якутии».

Елена Соловьева рассказала журналистам о том, что одним из важных моментов прошедшей экспедиции стала работа по исследованию Христианского погоста XIX века в местности Хонгор Аартыга Намского улуса. Стоит отметить, что сами местные жители это место считают местом упокоения первых русских поселенцев и основателей первого Ленского острога.

Елена Николаевна рассказала о достаточно ценных находках - это черепки керамических изделий и украшения с растительным орнаментом, которые были типичны для украшений именно того периода. Также Елена Соловьева сообщила, что все три обнаруженные старинные могилы были разрушены из-за осыпания грунта и воды.

Далее Николай Кирьянов рассказал об уникальных находках, найденных на Верхней Амге в Алданском улусе. Вот что он сообщил журналистам.

- Эти находки были обнаружены в ходе охранно-изыскательских работ при проведении строительства железнодорожных путей. Нами была обнаружена окрашенная галька. Она представляет собой продолговатый каменный предмет, который был окрашен. Поначалу мы не были уверены в том, является ли найденная галька артефактом или же она просто долго лежала в охристой почве, поэтому так и окрасилась.

Но в ноябре мы получили из Новосибирского института археологии результаты трасологической экспертизы. Экспертиза подтвердила, что найденная нами галька является артефактом, и она окрасилась в результате механического воздействия. Эта галька применялась для растирания охры и могла использоваться для нанесения наскальных рисунков. Это действительно уникальная находка и ранее ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке, подобных находок никогда не было.

Николай Кирьянов подчеркнул, что наскальные рисунки Якутии очень слабо датированы и их возраст определяется на основе периодизации, созданной известным якутским археологом Алексеем Окладниковым. Однако с момента её создания прошло 70 лет, и никаких существенных сдвигов или изменений за это время не было.

Собравшиеся на пресс-конференции представители СМИ узнали, что найденной археологами гальке дали наименование «тёрочник». Буквально в двух километрах от места, где была обнаружена галька, находятся наскальные рисунки. Поэтому есть научное предположение, что рисунки были нанесены охрой, изготовленной с использованием именно этого «тёрочника». Данная уникальная находка также может подсказать ориентир в датировке самих наскальных рисунков. Да, необходимо провести ещё ряд уточняющих анализов для выяснения более точного возраста найденного «терочника». И это уже даст более точное направление для определения возраста наскальных рисунков всей Якутии.

Бесспорно, что также очень значимой и важной стала находка, обнаруженная экспедицией на Верхней Амге. Это орнаментированная костяная пластина. Своими впечатлениями о находке поделилась Елена Соловьева.

- Найденная костяная пластина была изготовлена около пяти тысяч лет назад. На пластине имеется орнамент из прочерченных горизонтальных и вертикальных полосы с щипообразными насечками.

Предметы с подобным орнаментом встречаются в качестве сопроводительного погребального инвентаря. Если учитывать, что в этой же местности нами был обнаружен «терочник», который тоже применялся в древних белькачинских погребениях, то можно предположить, что где-то рядом находится неолитическое погребение...

Своими впечатлениями о прошедшем полевом сезоне поделился Валерий Охлопков, студент III курса исторического факультета СВФУ:

- Прошедшая экспедиция дала мне колоссальный опыт и багаж, у меня осталось самое лучшее впечатление. Я не только научился работать лопатой или мастерком, самое главное – научился правильно и грамотно работать с документацией. Поверьте, это очень важно для любого археолога.

- Как долго длилась экспедиция и что было в ней самым тяжелым лично для тебя?

- Экспедиция длилась 35 дней. Самым тяжелым был момент, когда хлеб закончился. Да, тогда было немного тяжело работать, не хватало углеводов.

- Почему ты выбрал профессию археолога?

- Это очень интересная профессия, потому что ты можешь ознакомиться с той частью истории человечества, которая никак не отражается в архивных документах.

- Есть у тебя какая-нибудь мечта?

- В будущем хотел бы открыть свою собственную культуру. Побывать в экспедиции по тематике «подводная археология». Работа такая же, но делают археологическую сетку на воде. В костюме аквалангиста ныряют и, например, вылавливают какую-нибудь старинную вазу, затем начинают описывать ее. Занимаются анализом, обработкой. Вообще, профессия археолога – это очень хорошая и интересная профессия, к тому же в наше время достойно оплачивается. Поэтому всех школьников, кто мечтает о работе археолога, приглашаем поступать на исторический факультет СВФУ и серьезно заняться археологией. Для этого у нас работает кружок и имеются все условия для саморазвития.

От себя в завершении добавим, что планы на следующий, 2020 год у якутских археологов весьма обширны. Ученые планируют археологические экспедиции на реки Яна и Колыма. Кроме этого, якутские археологи надеются совершить совместные экспедиции с иностранными исследователями. В конце пресс-конференции прошло награждение студентов из археологического отряда «Диринг», которые приняли активное и участие в полевом сезоне 2019 года.

Подготовила Ирина ДАНИЛОВА

Фото автора и из открытых источников

Главное фото Якутия.инфо

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Тимофей ЕФРЕМОВ
20:14 / 5.12.2019

Фотография награждения взята не "из открытого источника", а из статьи сетевого издания "Якутия.Инфо".

0
Загрузка...