×

Какими мерами стараются решить проблему безработицы в Якутии?

11:49 - 28.5.2021
Какими мерами стараются решить проблему безработицы в Якутии?

Пандемия, несомненно, сказалась на рынке труда по всей стране, в том числе и в Якутии. При этом ситуацию необходимо выправлять в предельно сжатые сроки. Президент страны поручил восстановить численность занятого населения до уровня 2019 (допандемийного) года уже к четвертому кварталу.

Впрочем, власти уверяют, что в республике не все так плохо. В феврале глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что уровень безработицы по итогам 2020 года повысился на 0,5 процентных пунктов, но, благодаря принятым антикризисным мерам, численность занятых республике выросла более чем на 13 тысяч человек. Какими мерами власти стараются решить проблему безработицы?

Уровень безработицы в Якутии снижается

В этом году за февраль-апрель численность безработных в республике составила 35,8 тыс. человек. По сравнению с максимальным значением прошлого года она снизилась на 2,4 тыс. человек, подчеркивают в службе занятости. Уровень общей безработицы в Якутии сегодня составляет 7,1 % (в апреле-июне 2020 г. – 7,7 %).

С начала года в службу занятости в поиске подходящей работы обратились 15 953 человека. По состоянию на 24 мая в качестве безработных зарегистрировано 22 789 человек. По сравнению с началом 2021 года снижение численности зарегистрированных безработных составляет 6 108 человек.

Всего за прошедший период текущего года службой занятости трудоустроено 6 550 человек (на 2 548 человек больше, чем в прошлом году), в том числе 4 016 человек на постоянные работы, 2 534 человека – на временные. Доля трудоустроенных граждан в общей численности граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы – 41,1 %.

Как сообщили Sakhaday в службе занятости, отслеживание трудоустроенных граждан не производится, согласно закону.

Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с началом года снизился с 5,7 % до 4,5 %.

Сколько получает безработный?

Минимальный размер пособия варьируется от 2100 рублей до 3 тысяч рублей. Максимальный размер пособия по безработице в зависимости от районного коэффициента и месяца выплаты составляет от 7000,0 рублей до 24260,0 рублей. Например, в городе Якутске в первые 3 месяца выплаты максимальный размер пособия составляет 16982,0 руб., в следующие 3 месяца -7000,0 рублей.

Временные общественные работы

Для тех, кто не может найти постоянное место, служба занятости организует общественные работы. В период работ участнику выплачивается материальная поддержка. В 2021 г. размер материальной поддержки составляет 7 572,00 рублей. Работодатель выплачивает заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда.

Средний период участия в общественных работах – 1 месяц.

По состоянию на 15 мая 2021 года трудоустроено на оплачиваемые общественные работы 65 чел.

Основные виды общественных работ: благоустройство и озеленение территорий, оказание социальной помощи ветеранам, ремонтно-строительные работы, снегоочистительные работы, овощеводство и др.

Программа «Местные кадры в промышленность»

По информации главы Якутии, сдержать снижение занятости и сократить дефицит кадров позволил региональный проект «Местные кадры – в промышленность», реализуемый в регионе с 2017 года. В 2020 году его расширил и за счёт включения строительной отрасли, дорожного хозяйства, энергетики и транспорта.

В настоящее время в проекте участвует 39 компаний, в том числе 9 организаций строительной отрасли и дорожного хозяйства, 2 организации отрасли энергетики и транспорта.

В 2020 году трудоустроено 8758 чел. из числа граждан, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия).

В конце прошлого года глава Якутии поручил определить новые механизмы трудоустройства местного населения. Был разработан и утвержден новый паспорт, и расширены границы проекта.

По итогам 1 квартала 2021 года в рамках проекта «Местные кадры в промышленность» трудоустроено 2201 чел., в т.ч. 1127 чел. молодежь до 35 лет, 699 чел. вахтовым методом и на сезонные работы, 502 чел. из сельской местности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, трудоустроено на 31% больше граждан в промышленные предприятия.

Пилотные проекты

Особое внимание уделяется профессиональному обучению безработных и незанятых граждан. Наиболее востребованными профессиями являются водители различных категорий, машинист бульдозера, машинист экскаватора, электрогазосварщик, слесарь, оператор котельной, электромонтер, охранник, повар, бухгалтер и т.д. Это традиционно высокооплачиваемые профессии.

Также продолжается реализация пилотных проектов «Занятость на селе», «Труд – путь к новой жизни», «Старт-путь к успеху», расширяя их границы и масштабируя их положительные результаты.

"Для выполнения наказа президента в Якутии разработан комплекс мер по восстановлению численности занятого населения в Республике Саха (Якутия). Всего Комплексом мер в 2021 году планируется охватить не менее 26,5 тыс. чел. По результатам реализации мероприятий ожидается увеличение численности занятых в Республике Саха (Якутия) к концу 2021 года на 1,4 тыс. чел. и составит 467 004 человек; снижения уровня безработицы до 6,9% (уровня 2019 года). В рамках реализации Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения в Республике Саха (Якутия) в 2021 году планируется создание 3 тысяч новых рабочих мест. Сегодня создано 391 рабочее место", - сообщили в Госкомзанятости.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...