×

"Какой смысл содержать собак вечно?". Мэр Якутска выступил на заседании в Госдуме (видео)

23:23 - 14.2.2022
"Какой смысл содержать собак вечно?". Мэр Якутска выступил на заседании в Госдуме (видео)

На заседании рабочей группы по изменению законов, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак Госдумы РФ выступили мэр Якутска Евгений Григорьев и депутат Ил Тумэна Андрей Находкин.

Евгений Григорьев отметил, что он выступает не только от имени Якутска, но и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов:

- С ОСВВ возникают сложности по исполнению на местах. Прежде всего, финансовые. У нас есть прямые обязанности, которые мы должны исполнять. Это предоставление жилья сиротам, переселение из ветхого жилья. Когда есть такие вопросы, вопросы о приютах надо ранжировать по важности.

В Якутске мы видим следующую картину. Одичалые собаки сбиваются в стаи. Они никого отношения не имеют к брошенным домашним собакам. Посмотрите видео в интернете: все маленькие собаки съедаются большими.

Поэтому прошу рассмотреть этот вопрос. Что делать с собаками, которые убили людей? Смысл их содержать вечно? Эти собаки все равно не будут социализированы. У них агрессия, не поддающаяся корректировке. Насколько гуманно содержать животное в клетке в условиях Якутска?

Также следует упростить требования по строительству приютов, иначе они будут "золотыми". Когда у меня в городе тысячи собак, мы силами волонтеров не сможем справиться.

Андрей Находкин в целом поддержал изменения в закон "Об ответственном обращении с животными", но попросил его дополнить, фактически повторив речь Григорьева. Но в отличие от градоначальника, он упомянул "гуманное умерщвление":

- Безнадзорные собаки сбиваются в стаи и в суровых климатических условиях становятся крайне опасными и представляют угрозу для жизни граждан. Предлагаем внести понятие, что животные без владельцев - это животные, представляющие опасность.

Необходимо установление порядка осуществления мероприятия по регулированию численности животных. Дополнить случаями гуманного умерщвления, если они нападают на людей, проявляют немотивированную агрессию, безнадежно болеют, напали на скот, а также если количество собак увеличилось, и произошли случаи нападения на людей.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов так прокомментировал заседание рабочей группы:

- Друзья! Завершилось заседание нашей рабочей группы по обсуждению изменений в законодательство об ответственном обращении с животными. Коротко итоги.
Предложений прозвучало очень много и очень разных. От самых радикальных до вполне разумных и реализуемых. Что будет реализовано точно?

Будет ужесточена ответственность для чиновников за неисполнение законов в этой сфере. Одновременно будут введены штрафы для недобросовестных владельцев (за выброшенных животных, самовыгул и нападения).

Будет оказана поддержка приютам через механизм государственно-частного партнёрства (выделение земли, подведение коммуникаций и т.д.) и другие форматы участия.

Приюты должны остаться основным элементом системы гуманного обращения с безнадзорными животными. Возможность выпуска в естественную среду обитания должна быть сохранена, как и возможность пожизненного содержания, с учётом ресурсов региона и наличия необходимого количества мест в приютах. Чтобы не было конфликтов, нужно уточнить места, куда можно выпускать животных, чтобы их не отпускали на территории детских садов, школ и иных социальных объектов.

Возможность пожизненного содержания также должна быть предусмотрена, если регион к этому реально готов. Регионам также необходимы дополнительные полномочия по запрету т.н. «самовыгула» и введения штрафов за безответственное отношение к животным, а также по реализации программ льготной стерилизации. Кроме того регионам должны быть предоставлены федеральные средства для строительства приютов, а сами субъекты РФ должны реализовать эффективную систему реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда жизни и здоровью граждан или об угрозе его причинения, а также на обращения граждан о фактах жестокого обращения с животными.

Приоритет у нас один: люди должны быть защищены от нападения как владельческих так и бездомных животных, а братья наши меньшие должны быть защищены от жестокого обращения. В этом ключе продолжим работу. Новости буду оперативно сообщать здесь.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Коля
23:56 / 14.2.2022

бурмата приравнять к иногагенту со всеми вытекающими + аннулировать депутатскую прикосновенность и привлечь к уголовной ответственности как инициатора и ответственного за антилюдской закон, а кабсдохов бегающих уничтожить.

Комментарии
Коля
23:56 / 14.2.2022

бурмата приравнять к иногагенту со всеми вытекающими + аннулировать депутатскую прикосновенность и привлечь к уголовной ответственности как инициатора и ответственного за антилюдской закон, а кабсдохов бегающих уничтожить.

26
Татьяна
1:29 / 15.2.2022

Бурматов ненавидит людей, продвигая такие законы. Так и гнет свою линию ((( Наш Григорьев все таки приятно удивил!

17
Гость
2:45 / 15.2.2022

Мэру импичмент за халатность и смерть женщины !!!

11
Молодец мэр
4:55 / 15.2.2022

Никто не хотел сказать открыто, а внутри все поддерживают правильные и честные слова, ибо как говорил Жириновский если деньги есть содержите вечно соьак и забудьте об инвалидах, сиротах, стариках, пенсионеров

19
Жендос
6:37 / 15.2.2022

Лучше на эти деньги помогите бездомным людям а не собакам

18
Бурматова ничего нового не сказала
7:10 / 15.2.2022

.

7
Жи
8:35 / 15.2.2022

Опять, не услышал. Льёт из пустого в порожнее. Ещё и кормушка побольше указал федеральный счёт. Так и будем жить с дикими собаками в городах. 🤦‍♀️

12
чи
8:57 / 15.2.2022

ни о чем, пропиарились, а результата ноль

7
11
9:06 / 15.2.2022

И Колю тоже

3
Результат НУЛЬ
9:41 / 15.2.2022

Мэр говорил неубедительно. Его слова слезу не пробили. Он еще просил деньги 🙄 Надо было тон держать, как Кадыров. Наш говорил, но его никто не слушал. Участники совета остались согласны с Бурматовым.

5
так надо
10:04 / 15.2.2022

Бурматов не хочет отвечать за смерть детей и женщин. Надо срочно депутата отозвать с утратой доверия избирателей и судить народным судом за его бизнес на крови.

17
Идея
13:42 / 15.2.2022

Надо отпускать бродячих собак не в город, а в лес. В городах они представляют опасность для людей.

1
Наталья
13:55 / 15.2.2022

Что-то одно и тоже гнёт Бурматов. Здесь однако очень хорошая крыша у него. Делают деньги на этом законе. И при том все депутаты прикормленные однако. Так как закрывают глаза на смерть людей от бродячих собак. Так и дальше собираются выпускать на волю людоедов. Буд-то собаки не прибегут обратно, чтобы нападать на людей, даже если будут их выпускать за городом. Или начнут пополнять стаи волков. Вот к чему призывает Бурматов, прикрываясь заботой о животных. Так думают только нелюди.

8
понял
14:17 / 15.2.2022

И долго скакал царевич Бурматов, пока скакалку не отобрали.

2
р
15:33 / 15.2.2022

привязать к деревьям в лесу, дедов то.

1
Житель Якутии
16:17 / 15.2.2022

Прав мэр Якутска. Надо остановить беспредел собак и зоошиз!!!

3
4112
19:23 / 15.2.2022

Спасибо Владимиру Бурматову. Он Человек! Не сравнить с дремучим менталитетом местечковых управленцев и иже с ними. Собака-это друг человека, а если она вам не друг, то вы-не человек.

4
Марина4112
19:32 / 15.2.2022

Собака - это верность, дружба, бескорыстие. А большинству коментаторов эти свойства души неизвестны. Осознавая свою ущербность, они ненавидят носителей этих качеств. Сидите, глисты, в септике. Булькайте и пускайте пузырики. Вы- 💩, вы живёте в 💩, вы жрёте💩, вы видите💩и вся ваша жизнь 💩🤮

5
Для 4112
0:03 / 16.2.2022

Не надо громкие слова. Надо любить своих детей, жалеть стариков, инвалидов, сирот и других. А у нас дети на улице, а приютам 48 млн. Европа чистые улицы, там усыпляют гуманно. В россии тоже, Москве только начали строить приюты, тоже собак не много, их усыпляют. Даже Всемирная организация защиты животных за усыпление. Вечно держать собак в приюте в Якутии тем более не возможно. Одна самка по 10 щенят два раза даже и возьмите их себе, приют частный создавайте, защитники только на диване?

2
Sinilga
0:12 / 16.2.2022

Марине ,, сучара затявкала ! на своём уровне развития ,, Ума нету , где возьмёшь !!

1
Анна
6:42 / 16.2.2022

"От любви слепы" это тот случай. Зоозащитники не видят действительной реальной ситуации, во первых речь идет о не малых суммах с бюджета, во вторых всех не перестерелизируешь, количество все равно будет увеличиваться, что в среде обитания, что в приютах, в том числе за счет вновь отловленных, всех пожизненно кормить не получится. Все равно рано или поздно проблема встанет по перек горла.

1
Мда
8:14 / 16.2.2022

Принудительную Социализацию больного комментатора Марину нужно проводить.

0
Роман
12:46 / 16.2.2022

Все равно смерть женщины на его совести ибо об этой конкретной стае собак и ее агрессивном поведении в конкретном месте писали СМИ задолго до трагедии. Он ничего не сделал. Это преступная халатность. И закон Бурматова тут не причем ибо этот закон не запрещал вылавливать конкретную стаю в конкретном месте Как бы эти негодяи во главе с туристом не заводили рака за камень все равно ответ придет рано или поздно.

0
Роману
13:05 / 16.2.2022

За отлов и содержание собак ППЖ (Безрученко со своей командой) получала 48 млн. А кто придумал ОСВВ? Не Бурматов?А то, что ничего не делали или делали не вам решать. По отчету ППЖ там ловили собак, усиление отлова было.

0
Вас . Е
17:46 / 16.2.2022

Надо усыплять собак а не выпускать их ни в город ни тем более в лес ! Стаи волков отстреливают если их численность привышает норму . А тут агрессивные дикие собаки !!! Государство на детей сирот , инвалидов и пенсионеров меньше денег тратит .

1
Гость
18:55 / 16.2.2022

Молодец Бурматов! Они выражает мнение большинства, потому что жестокость порождает жестокость.

3
Незнакомка
6:14 / 17.2.2022

Ничего подобного. Большая часть людей за безвозвратный отлов ,чтоб было как в Европе . Если собака невостребована, то спать.

0
Комментарии в Telegram