×

«Картина в соцсетях далека от реальности», - политолог о дискуссии о поправках в Конституцию

10:10 - 18.6.2020 / 2235 просмотров
«Картина в соцсетях далека от реальности», - политолог о дискуссии о поправках в Конституцию

Предстоящее голосование по поправкам в Конституцию разделило общество на две группы. В якутском сегменте соцсетей идут ожесточенные споры о наиболее правильном варианте.

Смогут ли соцсети влиять на грядущее голосование? Как проголосует Якутия? Почему общество разделилось на два непримиримых лагеря? Об этом мы расспросили нашего постоянного эксперта Сергея Витте.

- Проблема в том, что донести такое количество поправок до всего населения нереально. Десятки поправок - это, по сути, новый документ. На самом деле, мало кто изучал и разбирался в поправках. Большинство подхватило волну агитации, и несет ее, не особо задумываясь. Сказалось и то, что люди сами находят информацию как могут.

И у людей появляется ощущение что есть какой-то подвох. Вот все жили по федеральным законам и не тужили, Конституцию временами вспоминали отдельные идеологи. А тут вдруг со всех чайников льется поток, что Конституция то и это. Конечно, первая реакция - это реакция отрицания. Защитный механизм, сразу сказать нет, а потом уже думать, а что это и нужно ли это.

- Как ты оцениваешь дискуссию в соцсетях?

- Действительно в соцсетях чувствуется определенный протест. Не секрет, что в соцсетях люди меняются, становятся более агрессивными и раскрепощенными. Раньше, чтобы выразить позицию, надо было выходить на улицу, проводить пикеты, организовывать митинг, говорить с реальной трибуны. Для таких активных действий требуется смелость и решительность. Сейчас же, сидя дома в комфорте, в тепле с чашкой кофе смелым быть легко. Поэтому таких людей в онлайне больше, чем в офлайне.

- Соцсети могут повлиять на результаты голосования?

- В инете блогеры создают референтную группу, на которую хотят быть похожими и стремятся быть в ней, быть вовлеченными в глобальные события. Заметь, там мало людей труда, сельских тружеников. Те, кто работает физически, особо там не сидят. У них нет на это времени.

Против поправок в основном выступает богема, которая может сидеть дома, у них есть какие-то деньги. Они могут себе это позволить. Все как в пирамиде Маслоу, в которой говорится о потребностях от низших к высшим. И еще оппозиционеры, в основном пенсионного возраста, у кого есть стабильный доход. Посмотри на собрания «Сомого Куус» и «Сахаконгресс», коммунистов, там представлены глубоко пожилые люди. Как будет голосовать молодое поколение, те, кому за 30-ть, сельское население? Думаю, картина в соцсетях не отражает реальную картину, и повлиять на реальность не сможет.

- Каково соотношение тех, кто за, и кто против поправок?

- Важно понимать, что те кто против поправок находится на виду. Людей, выражающих протест в соцсетях, намного больше, чем тех, кто выходил на площади. И есть те, кто также убежденно «топит» за поправки. В основном это госслужащие и работники бюджетной сферы.

Фактически сейчас идет агитационная кампания, просто в новом формате. Есть кандидат "За" и кандидат "Против". И у обоих есть сторонники и противники. Это как биржа, где кто-то из брокеров играет на понижение, а кто-то на повышение.

По ним трудно судить о реальных настроениях электората. Агитаторы стараются убедить тех, кто еще не определился или колеблется. Ну если все или много против, зачем их агитировать? Они бы молча пошли и проголосовали. Но у референтных лиц есть внутреннее беспокойство, что народ пойдет и проголосует, как всегда. Поэтому они создают шум, призывы и заявления, и власть на это реагирует, ведется, и тоже подключается. На самом деле все эти рамки в фейсбуке, буллинг за позицию, агрессия — это действия, вызванные неуверенностью с обоих сторон.

- Твой прогноз по предстоящему голосованию.

- Тут ситуацию трудно прогнозировать. Не забывайте, в Якутии админресурс всегда сильнее чем в других регионах. Все зависят от бюджета, много людей работают в бюджетных структурах. Бизнес завязан на госконтрактах. Даже безработные надеются и мечтают устроиться в бюджетную сферу, особенно сейчас, в период кризиса и коронавируса. Поэтому вряд ли хотят засветиться оппозиционерами. Абсолютно вне обсуждения поправок находится якутское село. Скорее всего, сельские жители проголосуют за поправки в Конституцию.

В то же время, если раньше оппозиция вкупе набирала в Якутии до 30%, то сейчас в условиях самоизоляции, удаленки и сокращений, контроль административного ресурса ослаб. Так что можно думать, что против проголосует больше 30%, но меньше 40%. И тут уже идут политические технологии. Это сушка явки, чем и занимаются люди, призывающие не голосовать, игнорировать.

Весь вопрос в том, выйдут ли те, кто против из зоны комфорта и пойдут ли на участок голосовать или предпочтут игнорировать. Были же случаи на выборах, когда кандидаты просто блистали в интернете, их там обожали. А на избирательных участках они проигрывали. Тут даже не вопрос фальсификаций, ну невозможно все голоса подменить или подбросить. Протест в умах, и протест, выливающийся в реальные действия - это разные вещи или стадии. Вопрос в том, насколько накипело и готовы ли они выразить недовольство напрямую.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Z
10:53 / 18.6.2020

Һэргэй Бииттэ как вмегда сөпкө "пырк" гыннардыҥ ноккоу.

5
Тиит эбэ
11:40 / 18.6.2020

Агитация против поправок в соцсетях слишком агрессивная и однобокая, зациклилась на обнулении, а мне она до лампочки, конкретно для меня она ничего плохого не несёт. А вот пятая колонна его боится и переходит в истерику. Достали уже забрасывать агитки, перегнули палку, будет ответная отрицательная реакция. Голосую исходя из вопроса: Конституция с поправками лучше защищает человека, чем без поправок? Ответ однозначный: лучше. Значит - за поправки.

5
угу
15:02 / 18.6.2020

Думаю что на этот раз протестный электорат может выступить активнее. Поправки драконовские и несут очень много изменений, особенно для малых народов. И не факт что эти изменения будут хорошими. А в целом есть просто политическая усталость у людей от правления ВВП. Ну просто, по человечески надоел. Вся их надежда на низкую явку и админресурс.)

4
электорад
15:02 / 18.6.2020

Все эти истерики против только мотивируют голосовать за. Вот в кабинке и подумаю. А пока убеждайте меня.

1
ПРОТИВ ПОПРАВОК
22:00 / 18.6.2020

ПРОТИВ , И ПРОТИВ , АКЦИЯ В ДП 1 СЕГОДНЯ НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ПРОТЕСТА , 20 ЛЕТНИИ СКАЖУТ СВОЕ СЛОВО В ЭТОМ ГОЛОСОВАНИИ !!! ПОРА БЫ СКИНУТ РОЗОВЫЕ ОЧКИ - УЖЕ МНОГИЕ И БЮДЖЕТНИКИ ПРОГОЛОСУЮТ ПРОТИВ !!! ЛЮДИ СТАЛИ БОЛЕЕ СМЕЛЕЕ И АКТИВНЕЕ 60% ПРОГНОЗ ПРОТИВ В ЯКУТИИ !!!

4
Декабрист
23:26 / 18.6.2020

Агитация началась как раз сначала " за", притом давно, со всех провластных СМИ, с утра до ночи несется неистовая агитация за поправки. Одни артисты, типа Безрукова чего стоят, так и льют елей в пользу поправок. Везде баннеры " голосуй или проиграешь", растяжки и др. При этом оппозиции не дают официальных каналов высказаться, под разными причинами, начиная с коронавируса, кончая тем что агитация и "за", и " против" запрещена. Такие двойные стандарты нормальные люди видят, и тоже делают выводы.

1
Загрузка...