×

Жена якутского депутата Катрин Балакшина выходит из зоны комфорта: «Исполняю мечты своего внутреннего ребенка»

11:44 - 31.1.2024

Недавно свет увидела первая песня Катрин, супруги депутата Ил Тумэн Георгия Балакшина. Наши читатели очень тепло приняли песню «Айылҕа оҕото – Кэрэ Куо» авторства Милены Борисовой, поэтому SakhaDay побеседовал с ее прекрасной исполнительницей Катрин Балакшиной.

На данный момент Катрин проходит программу наставничества блогера Елены Аммосовой, где выходит из зоны комфорта и исполняет свои детские мечты. И иметь собственную песню было одной из заветных желаний нашей собеседницы.

– Я всегда была скромной и застенчивой девочкой. С детства пряталась за чьей-то спиной. И во взрослой жизни тоже очень боялась выходить на публику, не любила, когда обо мне писали в соцсетях, делали репосты. И вот в ноябре прошлого года я решила проработать свои зажимы и выйти из зоны комфорта. Пришла к Лене Аммосовой, она сказала, что нужно развивать мою медийность, стала записывать меня на всевозможные проекты.

– Вы пели всю жизнь?

– Нет, я пела в школе как многие дети, участвовала в конкурсах вместе с бабушкой. Пение и природа всегда были мне близки, поэтому и песня называется «Айылҕа оҕото – Кэрэ Куо» («Дитя природы – милая девушка»). У меня очень тесная связь с природой.

Еще с прошлого года я начала задумываться, что мне нужна своя песня, чтобы был музыкальный подарок на свадьбах и юбилеях моих близких людей. А потом я узнала, что моя подруга Милена Борисова начала писать песни на заказ и сопровождать до записи. Мы с Миленой быстренько созвонились по видеосвязи, она спросила о моих пожеланиях и предпочтениях. Я озвучила, что хочу песню на якутский мотив, более фольклорную, несложную, что люблю песни Ники и Далааны.

Милена очень быстро напела мне свой набросок. Сначала я настороженно восприняла песню, но чем больше я слушала, тем больше мне нравилось!

– Каково это записывать песню?

– После аранжировки и начала разучивать песню. Милена даже воскликнула: «Катрин, ты оказывается хорошо поешь! Нужно было тебе песенку посложнее написать». Я отшутилась, мол, напиши еще, на одной песне не остановимся!

Так как я давно не пела, но сначала аранжировку сделали более низкой. Поэтому во время записи аранжировку поменяли. Как мне говорила Милена, петь может любой человек, голосовые связки как мышцы, их нужно тренировать. Да, оказывается запись песни это не так просто, нужна командная работа.

– Вы станете эстрадной певицей?

– Думаю, нет. Сейчас у меня есть возможности, поэтому исполняю мечты своего внутреннего ребенка. Балую и лелею маленькую Катю. Пока не знаю, что будет в будущем. Но однозначно хочу записать еще одну фольклорную песню, где будет «кылыhaх» (горловой призвук в якутском народном пении). Тем более я играю на хомусе. Это уже будет следующий этап. Возможно когда-нибудь напишу авторскую песню, разучу танец.

– Чего еще хочет ваш внутренний ребенок?

– Есть мысль открыть фонд помощи детям. Может когда-нибудь помогу какому-нибудь ребенку осуществить мечту. Или помочь талантливому юному спортсмену собраться на соревнование. Ведь нередко родители испытывают трудности в том, чтобы купить сыну или дочери спортивный инвентарь. Думаю, однажды придет время для фонда, нужно все продумать.

– В ноябре у вас с Георгием Балакшиным была свадьба. У многих возник вопрос, почему затеяли торжество спустя годы совместной жизни?

– В жизни всякое случается. У нас обоих это второй брак. У меня была свадьба, у него была свадьба, оба побывали в разводе. Решили просто вместе жить. А потом у меня все-таки появилось желание красиво пожениться. Я озвучила это Гоше, он согласился. А потом была пандемия, беременность, решили подождать.

Я рассматривала дату 21 июня 2023 года – день летнего солнцестояния. Но мы уехали на родину мужа на Ысыах Нюрбинского улуса. Хотели даже перенести свадьбу на следующий год, чтобы не отвлекать мужа от выборов депутатов Ил Тумэн, но узнали, что 2024 год високосный. Мы вдвоем суеверные, поэтому решено было – во что бы то ни стало в 2023 году! И как раз подвернулась красивая дата 11. 11, как раз суббота.

Подали заявление в ЗАГС. Начали искать место проведения и подрядчиков. И так как был не свадебный сезон, то я нашла всех, кого хотела. И все прошло как по маслу! Мы смогли подготовиться к свадьбе всего за месяц. Думаю, всему свое время, пришло самое время нам поженится.

– Напоследок, сколько сейчас лет детям?

– Сыну Георгия от первого брака Диме 19 лет, он студент, живет с мамой в Москве. Моему сыну от первого брака Даниэлю 10 лет и общему малышу Алексу 3 годика, они живут с нами в Якутске, – рассказала Катрин Балакшина.

*** *** ***

Отметим, что у Катрин Балакшиной очень нежный и мелодичный голос, неторопливая манера общения. Когда она отзывается о муже, то ее голос становится еще теплее и мягче. С нетерпением ждем записи второй песни!

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru