×

Казахстан сегодня из первых уст: мы не получили ответы на многие вопросы и даже не знаем, где елбасы

19:00 - 14.1.2022
Казахстан сегодня из первых уст: мы не получили ответы на многие вопросы и даже не знаем, где елбасы

Sakhaday попросил рассказать нашего коллегу из Казахстана, регионального корреспондента телеканала «Евразия» Майю Шуакбаеву о том, как север страны пережил ЧС. Павлодарская область, где она проживает, вызвал наш интерес тем, что территория граничит с Россией по Новосибирской области, Алтайским краем и так же, как Якутия, находится далеко от центра страны.

В области прошли митинги в нескольких городах. Первым городом, который поддержал протестное настроение Жанаозена, распространенное на всю страну, стал Баянаул. «Известия в разных уголках региона, как поленья, подбрасывались в разгорающийся костер народного воодушевления: наконец, нас услышали, люди встали, жизнь в стране может измениться!», — рассказывает Майя.

Как писали в соцсетях, 4 января полицейские Павлодара, областного центра, «разворачивали» желающих организовать митинги. Поэтому, когда по мессенджерам стали рассылать призыв выйти 5 января на городскую площадь, мало кто верил, что митинг состоится. А сообщение гласило: «Завтра вся область выходит перед акиматом с требованием народа снизить цены на ГСМ, пенсионный возраст, жилищный вопрос и т.д. Павлодарская область, давайте объединяться уже. Весь Казахстан вышел сегодня почти, Павлодар, как всегда, тишина. Где ваш дух, пацаны, мужики?».

Это сыграло, по словам нашей коллеги, на «намысына тию», что означает задеть за живое. И 500 павлодарцев собрались на главной городской площади. Майя говорит, что полицейские консолидировали свои силы в центре города, но не проявляли агрессии к протестующим. Но нескольких агрессивно настроенных участников бойцы спецподразделений быстро «упаковали» в автозак, рассказывает она.

«Жители поначалу реально думали, что митинги мирные. Многие пошли, чтобы поддержать другие регионы, в частности, города на западе страны, Жанаозен, который выступил первым против повышения цен на автомобильный газ.

Это потом список требований увеличился. Казалось, что власть, наконец, слышит население. Люди стали требовать все: увеличения зарплат, снижения цен на продукты питания, увеличения размера минимальной заработной платы, доступное жилье.

Тогда никто не думал о том, что люди, пожелавшие мирно выразить свое волеизъявление на площади (поскольку большинство депутатов, которые должны быть проводниками между людьми и властью, служат исключительно собственным интересам, а "слышащее" государство зачастую оказывается слепоглухонемым), станут пушечным мясом для хитроумных политтехнологов и политиканов. Люди не думали, что прикрываясь интересами народа, неизвестные ведут страну к разрухе и свержению государственного строя», — говорит Майя Шуакбаева.

Митинг в Павлодаре, на котором перед простестующими, выполняя их требование, выступили глава региона Абылкаир Скаков и градоначальник Асаин Байхановкак, как и в столице Казахстана, закончился массовыми беспорядками. Люди даже после того, как полиция по требованию собравшихся отпустила задержанных в начале протеста горожан, не стали расходиться. Через несколько часов толпа стала прорывать полицейское оцепление у акимата и сломала двери административного здания.

Но полиции удалось сначала оттеснить митингующих, а потом с помощью светошумовых гранат выдавить из центра, разбить на группы. Протестующие захватывали пассажирские автобусы, пытаясь перегородить ими главную улицу. Но бойцам спецподразделений удалось пройти заслон. Митингующих продолжили выдавливать из центра города, активистов задерживали на ходу. К десяти часам вечера в городе устанавилась тишина, и впервые надолго пропали интернет и телефонная связь.

«Народ Казахстана не получил ответов на многочисленные вопросы, касающиеся политической обстановки. Так и неясно, где находится Елбасы: вылетел ли он на частном борту с семьей из страны, была ли это попытка сместить с поста Токаева или, напротив, попытка выдавить из страны клан Назарбаева. Наверное, мы этого никогда и не узнаем.

Но ясно одно — мирные митинги были поводом развязать грабежи, мародерства, убийства. Невинные люди, пришедшие на площади, пытались препятствовать преступникам, останавливали их. Но они не слушали людей. Им не нужен был диалог, им нужно было все разгромить, разнести, действовали они слаженно, явно по указке», — считает журналист.

Мы ничем не отличаемся от России, где цены на прилавках растут практически в арифметической прогрессии, говорит Майя. Средняя зарплата по стране, по официальным данным, — 249 тысяч тенге (45 тысяч рублей). «Разумеется, это история про то, что одни едят капусту, другие — мясо, а вместе — голубцы. Но цены на продукты растут с астрономической скоростью», — поясняет она.

По словам журналиста, недовольных политикой Нурсултана Назарбаева в стране много. Люди также считают, что транзит власти — прием, который опробовали на Казахстане, чтобы потом, возможно, применить в России. Многие называли пришедшего во власть Касым-Жомарта Токаева мягкотелым, куклой в руках елбасы, говорит Майя Шуакбаева.

По сообщению издания NUR.KZ, в Павлодарской области задержаны 870 нарушителей общественного порядка во время митингов 5 января. Среди них были иностранцы, которых депортировали, ссылается сайт на коменданта области Нурлана Масимова.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
19:47 / 14.1.2022

Просто все бы страны взбунтовались, ну кроме нашей конечно, если им подняли цену на топливо в два раза.

6
Тюрок
20:43 / 14.1.2022

Елбасы объелся колбасы

1
У нас такие же есть
22:31 / 14.1.2022

Чудо-мэр, Мебельщик с поддельными дипломами, агент Госдепа еврей Обедин и другие так же раскачивали людей.

6
Загрузка...