×

Каждому бизнесу - свой металл

9:47 - 28.10.2021
Каждому бизнесу - свой металл

Почему одни чайные ложки обжигают пальцы, а другие нет? Зачем раньше красили радиаторы отопления? И почему современные монеты нельзя попробовать «на зуб»?

Ответы на эти и другие «металлические» вопросы кроются в составе изделий. Знать свойства материалов, с которыми мы сталкиваемся в жизни, полезно и интересно, а для производства тех или иных изделий это просто необходимо.

Дорогие ошибки

В сферах применения металлопроката, будь то производство, строительство, быт и даже хобби, встречаются случаи применения материала не по назначению. И причины очень разные: от желания самого клиента сэкономить до банальной ошибки при доставке.

За годы работы с металлом мы узнали много интересных историй: поспешили, купили не то, отказались от консультации, решили подобрать заменитель самостоятельно. Какие-то случаи были нелепыми, забавными и решаемыми, но некоторые из них привели к серьезным финансовым и репутационным потерям.

Негативный отзыв на Флампе и мокрые курицы

Один из наших постоянных клиентов, строительная бригада из Полевского, выполняла проект по благоустройству территории частного дома. На возвышении участка был установлен каркасный бассейн. Перед сдачей проекта его стали заполнять водой, и направляющие прогнулись вовнутрь. Вода вылилась, размыло часть альпийской горки, затопило мастерскую и курятник. Если бы прораб согласился на консультацию специалиста и выбрал для каркаса сталь 30ХГСА, а не Ст3, то провала удалось бы избежать.

Пропали шашлыки

Этот случай произошел с клиентом наших партнеров. Индивидуальный предприниматель, производящий разборные мангалы, использовал углеродистую сталь Ст3 толщиной 3 мм. Мангалы отличались долговечностью, прочностью и всегда пользовались спросом. Но из-за повышения цен на металлопрокат предпринимателю пришлось увеличить стоимость изделия на 20 %. И, само собой, продажи сократились: многие клиенты выбрали масс-маркет. Магазинам какое-то время удавалось удерживать цены благодаря большому складскому наличию. Но через пару месяцев, после нового привоза, цены и в магазине так же выросли.

Предприниматель, чтобы остановить отток клиентов, решил перейти на листовую сталь 1 мм. Так он смог предложить товар за старую цену. После замены материала клиенты стали обращаться с жалобами: днище и стенки вело при первом же использовании. У многих мангал просто разваливался.

Этой ситуации можно было избежать. Например, заменить не толщину листа, а марку стали. В данном случае подошла бы сталь 09Г2С. Или попробовать использовать комбинацию толщин листов, уделяя внимание днищу и ребрам жесткости, а также пересмотреть систему крепления. Да, продукция была бы чуть хуже в длительной эксплуатации, но это бы не нанесло такой удар по репутации предпринимателя.

Аллергия на одежду

Саратовский производитель джинсовой одежды, обратившийся к нам за химическим анализом, поделился своей историей.

Фабрика получила много негативных отзывов одинакового содержания: «Жуткая аллергия! Вещь очень нравится, а носить не могу». Технологи фабрики долго ломали головы, проверяли состав тканей, средств, которые использовали для обработки кожаных элементов. После проверки связались с несколькими клиентами и уточнили, как именно проявилась аллергия. У всех опрошенных ответ был один: под пупком и на бедрах. Производитель сразу обратился к нам, чтобы сделать хим.анализ фурнитуры, используемой в производстве одежды. Выяснилось, что в ней было большое содержание никеля, а это один из самых сильных аллергенов среди металлов. Поставщика фурнитуры не меняли. Очевидно, кто в этой цепочке «сэкономил». И тут только один совет: тщательно подходить к выбору поставщика и контролировать все этапы производства.

Подобные примеры наглядно демонстрируют, что экономия должна быть разумной. Прежде чем поменять что-то в технологии, тем более отработанной годами, нужно все тщательно рассчитать и взвесить. В противном случае можно попрощаться с клиентом, понести убытки и сломать свою репутацию.

О том, как выбрать металл для тех или иных целей мы напишем в следующем выпуске. Наша статья может стать полезнее, если вы зададите вопросы в комментариях!

ООО НПК "Специальная металлургия" www.specstali.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...