×

Кеша Мандаров восстанавливается после трех операций в Сеуле

10:58 - 5.1.2017
Кеша Мандаров восстанавливается после трех операций в Сеуле

В прошлом году на лечение Кеши Мандарова с редким генетическим заболеванием «лейкодистрофия» якутяне собирали всем миром. Ребенок перенес несколько операций в Сеуле. Недавно мама Кеши поделилась хорошими новостями. После трех операций лежачий ребенок, от которого отказывались врачи, стал восстанавливаться. Да, медленно, с остановками, но достижения, которые демонстрирует Кеша, иначе как чудом не назовешь. Для того, чтобы оценить прогресс, надо вспомнить, каким был Кеша.  С восьми месяцев у ребенка пошло резкое ухудшение. До пяти лет он лежал, не держал голову, не мог сидеть. Московские врачи из НИИ отказались от лечения. Врачи говорили о том, что ребенок обречен. Говорили, что проживет до пяти… Саргылана поделилась с SakhaDay результатами лечения:

«После первой операции у сына прошли судороги и исчезло косоглазие. Кеша стал всех узнавать. После второй операции он стал считать свои пальцы, как будто в первый раз их увидел. Правая часть тела у нас была практически парализована. После первой операции нога с правой стороны начал шевелиться, а правой рукой стал держать игрушки. Но все ровно мышцы сейчас не очень крепкие. Голову почти держим. Часами сидим, придерживаясь обо что-то. Один может просидеть минуту. Радует его психологическое состояние. Кеша все время смеется, радуется. Что касается прогнозов, то корейцы не любят прогнозировать. Они говорят, что не шаманы. Но объективно у ребенка хорошие результаты. Он скоро будет сидеть. С марта нам предстоит еще три операции в Корее».
«Что давало силы? Я даже не думала о том, что Кеша может умереть. Вот живет ребенок, почему он должен умереть? Или я из-за трусости не хотела про это думать, не знаю. Если Бог дал мне этого ребенка, значит он верил, что спасу его", - говорит Кешина мама. Она говорит, что оказали поддержку многие: "Я не думала о том, что все несправедливо. Да, государство не помогает, я не вникала в причины. Просто думала, как спасти ребенка. Когда наступает критический момент, идешь и просишь помощи. И я была не одна. Когда пришел вызов из Кореи, главный врач генетического отделения Медцентра  Айталина Сухомясова сказала, что я должна ехать, и они поддержат меня. Есть люди, которые помогли, их очень-очень много, есть наш мэр города Якутска Айсен Николаев, есть родители Паши Петерфи, которые перечислили все собранные на лечение Паши деньги, есть проект SOS_deti_yakutii. Все верили в нас. Я тоже, если средства есть, помогаю, последняя помощь была Маше Трофименко. Эта девочка очень нуждается в нашем участии. Вообще, есть разные люди, кто-то помогает, кто-то нет. Но это жизнь. И добрых людей намного больше. Я хочу выразить благодарность всем, кто помог, кто думал о нас. Всем  низкий поклон от нас.  Главное, будьте все здоровы, и все будет хорошо».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...