Коллаген в каждом укусе: ученые и врачи раскрыли секрет — какая часть курицы на самом деле самая полезная (это не грудка)
Максимум пользы для здоровья и красоты
Обычно самой полезной считают куриную грудку, но плюсы есть и у других продуктов. Куриные крылышки отлично подходят для пикника или будничного ужина и остаются продуктом, вызывающим споры среди врачей. Могут ли крылышки быть частью здорового питания или это безоговорочный фастфуд? Рассказали в канале «"Едим Дома" с Юлией Высоцкой».
В 100 г крыльев без кожи содержится до 25 г белка, а также витамины группы B (B3, B6, B12), железо, цинк, селен. Мясо содержит коллаген и аминокислоты, поддерживающие здоровье кожи, суставов и связок. Однако, в крыльях много соединительной ткани и жира. При неправильной термической обработке (жарка, гриль, копчение) образуются канцерогены и AGEs — вещества, ускоряющие старение, ухудшающие сосуды и провоцирующие воспаления.
Крылышки становятся опасными при жарке и обжарке до хруста, когда образуются AGEs, опасные для сосудов, кожи и ЖКТ, если не доведены до готовности, повышается риск заражения сальмонеллой и кампилобактером, при использовании соусов типа баффало или сырных на майонезе, что добавляет лишние жиры, соль, сахар, и при покупке готовых крыльев в кафе, где они часто жарятся несколько раз в старом масле и пересолены.
Из всех способов больше подойдут тушение и запекание. Длительное щадящее приготовление сохраняет коллаген и снижает образование вредных соединений. В качестве маринада используйте специи и лимонный сок. Наконец, следите за размером порции. За раз можно съесть максимум 2–3 крылышка.
Ранее диетологи назвали 1 рыбу суперфудом для пожилых — доступный продукт, который продлит вашу молодость и здоровье.
Фото: Freepik
