×

Колумбийцу, укравшему якутские бриллианты на 160 миллионов рублей, продлили арест до 9 июня

18:51 - 3.5.2021
Колумбийцу, укравшему якутские бриллианты на 160 миллионов рублей, продлили арест до 9 июня

- Работаю таксистом в Боготе, есть дочь в Колумбии, - через переводчика Наталью Андроникову 29-го апреля в зале Вахитовского суда города Казани отвечает на вопросы судьи 43-летний Эдгар Алехандро Валеро. Вину в совершении преступления колумбиец не признает, от дачи показаний отказывается, ссылаясь на Конституцию России. Как любой матёрый уголовник, Валеро «чтит» Уголовный кодекс, то есть умело использует в свою пользу.

С момента его задержания Интерполом в Аргентине до экстрадиции в Россию прошло 2,5 года, и все это время Валеро находился за решеткой. Ищут и жаждут посадить его за преступления разного калибра и в Испании и прочих странах. Но кража якутских бриллиантов на Казанской ювелирной выставке в июле 2018 года стала «хитом» в его криминальной карьере.

Старший следователь следственной части УВД Казани Екатерина Кузнецова попросила оставить Эдгара Алехандро Валеро под стражей в СИЗО до 9 июня. Из ходатайства следует, что Валеро обвиняется в хищении чемодана с драгоценностями в павильоне № 3 выставочного центра «Казанская ярмарка» в 20 часов 27 минут 15 июля 2018 года. В эти дни в столице Татарстана проходил матчи мирового футбольного чемпионата.

Первоначально статус потерпевшего в деле получила ювелирная компания «Seven Diamonds» (руководитель – Василий Саввин, г. Якутск), а ущерб оценивали в 133 млн рублей. Однако в ходе следствия выяснилось — бриллианты, сапфиры, золотые кольца и другие ювелирные украшения — всего 2,5 тысячи наименований — предоставлялись «Seven Diamonds» на реализацию во время выставки в Казани, а на самом деле их собственниками являлись другие организации, в том числе — заводы-производители. Среди них, по версии журналистов, мог быть холдинг «Якутские бриллианты». После сопоставления всех накладных на товар размер ущерба составил 160 млн 567 тысяч рублей.

Пути отхода беглого туриста из России сотрудники угрозыска установили достаточно быстро — 15-го июля он покинул Казань, а 16-го улетел из Москвы в Ригу. Но каким образом пропавшие золото и бриллианты мигрировали за пределы РФ — неизвестно до сих пор. Версиями на этот счет силовики не делятся. Информация 2018 года, что потерпевшая компания («Seven Diamonds») полностью возместила свой ущерб за счет страховки, оказалась ложной. Дорогостоящие ценности были застрахованы лишь на период проведения выставки-ярмарки — то есть до 17 часов 15 июля 2018 года. А кража случилась позже – в 20:27.

— Где бриллианты спрятал? — не без сарказма спросил у Валеро казанский судья. Колумбиец после долгого молчания ответил через переводчика: «51-я статья». Речь идёт о ссылке на статью Конституции РФ, которая гарантирует право не свидетельствовать против себя.

Что до подельников Валеро, то одному из потенциальных сообщников сейчас 54 года, другому — 30. Но прямых доказательств их причастности к краже чемодана нет, а общение и путешествия вместе с Валеро преступлением не являются. Версия о наличии сообщников в России и в Казани выдвигалась еще на старте расследования. Однако новых фигурантов с 2018 года в деле не появилось.

А вот совершение преступления самим Эдгаром Валеро Алехандро установлено: в материалах дела имеется протокол его опознания — по фотографиям. В ближайший месяц следствие намерено получить результат психолого-психиатрической экспертизы колумбийца, допросить потерпевших в Москве и Махачкале и провести иные следственные действия. Следственные мероприятия продолжаются. Пока пострадавших от рук колумбийца – 11 юридических лиц.

По материалам интернет-издания «Реальное время»

Фотографии Ирины Плотниковой

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Раиса Захаровна
19:59 / 3.5.2021

Страховки нет. Компенсация от "Бринкс" должна поступить - фирма международная. А вот как Саввину производители продолжают давать свой товар на реализацию - удивительно.

5
Maxx
21:34 / 3.5.2021

То есть 10 фирм пострадали через Севен даймондс. Так получается.

1
Загрузка...