×

Комиссия мэрии Якутска выявила завышение вывоза отходов, недостоверные данные и безалаберность в округах

11:22 - 2.6.2021
Комиссия мэрии Якутска выявила завышение вывоза отходов, недостоверные данные и безалаберность в округах

Уволенный заммэра Роман Сорокин в интервью Якутия.Инфо среди минусов назвал недоработки, связанные с вывозом жидких отходов (вывозная канализация): «Тут есть сложности, по которым Евгению Николаевичу необходимо принимать решения».

С отходами действительно ситуация в городе аховая. В распоряжении SakhaDay появилось заключение недавней служебной проверки, которая, по версии наших источников, вместе с покупкой илососной техники и повлияла на уход первого заммэра Романа Сорокина. Комиссией было выявлено завышение объемов услуг, вопиющая безответственность глав округов, доверчиво подписавших недостоверные документы и в целом халатность ответственных лиц.

В конце мая, перед уходом Сорокина, была собрана комиссия, в которую вошли заммэра Руслан Тимофеев, начальник Управления по взаимодействию с правоохранителями и противодействию коррупции Юрий Петров, советник мэра Дмитрий Захаров и другие чиновники. Они проверили сведения, указанные в служебной записке руководителя СЭГХ Айаала Егинова по факту завышения объемов вывоза мерзлых бытовых отходов за январь 2021 года.

В январе отходы не вывозились

В марте МУП «Жилкомсервису» была предоставлена субсидия на возмещение недополученных доходов, связанных с вывозом отходов в мерзлом виде из деревянного фонда в зимой на сумму 15 млн рублей. Чтобы получить часть возмещения, "Жилкомсервис" предоставил документы, подтверждающие вывоз отходов в январе в объеме 12 928 м3 (кубометров), в СЭГХ. Таким образом, по подсчетам, за работу в январе сумма возмещения составила 3,3 млн рублей. Однако в СЭГХ засомневались в достоверности, так как в первый месяц года из-за жутких морозов вывоз отходов был незначительным.

Когда в СЭГХ запросили информацию из округов за январь, то в округах подтвердили - из-за жестокой зимы вывезли всего лишь 348 м3 (кубометров). То есть объем был завышен на 12 580 м3 (кубометров). Стали разбираться, кто подписал документы за январь с недостоверными данными.

Все главы подписали акты с недостоверными данными

Выяснили, что некоторые руководители округов и замы доверчиво подписывали акты, не зная вывозились ли отходы. Какие подсунули - те и подписали, хотя, к примеру в январе отходы из Центрального округа не вывозились. Акты подписывали замы, к которых просто подходил незнакомый человек (парень славянской внешности или девушка азиатской внешности – так описывали они их), представлявшийся работником "Жилкомсервиса". Такая картина была в Центральном, Октябрьском, Губинском, Строительном округах.

Так, замглавы Строительного округа подписал акт, не обращая внимания на указанный объем МБО, так как на документе стояла подпись руководителя ООО "Юнион". Некоторых убеждали подписать авансом для получения субсидии. В одном из подписанных актов было указано что в январе МУП "Жилкомсервис" вывез из округа 10,7 куб. метров отходов на сумму 5,6 млн рублей. Одна заместитель сообщила, что подписала, так как стояли другие подписи и вообще "не разбирается в вопросах ЖКХ".

Некоторые проявляли бдительность, но все равно подписывали. Например, глава Сайсарского округа прекрасно знал, в отличие от многих, сколько вывезено помоек с его территории. Он стал выяснять, почему ему подсовывают акт с завышенными объемами, но руководитель "Юнион" пояснил, что возможно объемы МБО были подсчитаны вперемешку с ЖБО. И так получилось, что при фактическом объеме в 200 куб. м. он подписал акт о вывозе 1 599 куб.м.

Гендиректор этими вопросами не занимается

А что же гендиректор «Жилкомсервиса» Валерия Билоус? Она пояснила, что по представленным объемам МБО за январь она ничего сказать не может, так как этими вопросами не занимается. К тому же недавно в мае уволился ее заместитель Павел Марковчин, который и занимался выгребными ямами и отходами. По мнению опрошенных представителей Жилкомсервиса, данные УК "Юнион" занижены умышленно, так как УК борется и понуждает МУП ЖКС отказаться от обслуживания выгребных ям, поскольку УК не желает терять доход в виде поступлений.

«Если бы не уволился, то сделали бы ата-та»

В результате комиссия установила, работниками МУП «Жилкомсерсвис» были составлены пять фиктивных актов указанных услуг за январь по территориям Октябрьского, Центрального, Сайсарского, Губинского и Строительного округов о вывозе мерзлых бытовых отходов. В целях подтверждения фактически не проделанных работ акты были согласованы с УК "Юнион", РБЦ и округами. Затем фиктивные акты были предоставлены в СЭГХ для получения возмещения.

Муниципальные служащие, подписавшие акты, ненадлежаще исполняли обязанности, в результате чего было осуществлено посягательство на бюджет. Незаконные действия работников МУП "Жилкомсервис" предполагали нанесение материального ущерба на крупную сумму. В свою очередь действия подписавшего недостоверные акты уволившийся Павел Марковчина, замдиректора МУП "Жилкомсервис", противоречат интересам города и предполагали нанесение материального ущерба.

Однако так как 17 мая Марковчин был уволен, то он не может быть наказан. В комиссии погрозили пальчиком: если бы не был уволен, то заслуживал бы строгого взыскания.

Билоус было сделано замечание, как и начальнику Управления Тулагино-Кильдямского наслега, который работал в январе в одной из управ столицы. Материалы в отношении замруководителя Губинского округа, замруководителя Строительного округа, замруководителя Октябрьского округа будут направлены в отдел МКУ "Управления делами" для принятия мер дисциплинарного характера. По главе Сайсарского округа вопрос будет решен после его выхода из отпуска.

Первому замглавы предписывалось принять действенные организационные меры по недопущению аналогичных нарушений. Документ был подписан 27 мая. 28 мая стало известно об увольнении первого замглавы Роман Сорокина.

UPD. После публикации статьи в редакцию позвонили из Управления Тулагино-Кильдямского наслега и сообщили, что фактов подписания недостоверных данных о вывозе отходов в их наслеге не было.

Разночтения случились из-за того, что глава Управления наслега в январе работал в одном из столичных округов.

Ирина СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
ГОСТИ
1:54 / 3.6.2021

120 000 избирателей не ходят на выборы в Якутске, вот результаты работы Тумусова, Трутнева и Айса !!! ПУТИН ДУМАЙ БЫСТРЕЕ , А ТО РЕГИОН ПОТЕРЯЕШЬ СКОРО

Комментарии
Наталья
11:38 / 2.6.2021

Почему только январь? Все месяцы пусть проверяют.

1
Наталье
11:54 / 2.6.2021

В другие месяцы то работали, достоверно проверить невозможно. А вот январь был мертвым, поэтому приписки и всплыли

1
Татьяна
12:22 / 2.6.2021

Как начинаются проверки так Чудо мэр идет в отпуск теперь Экосети начали трясти Григорьев сделал ноги✊😅👐 чудо мэр а где контроль за паводком ,ремонтом и благоустройством и озеленением города или опять лишь бы кто то но не я

1
Семён
13:44 / 2.6.2021

Я дико извиняюсь, но тут какой то бред написан...в тексте указано, что Юнион данные занизил, то как тогда получилось, что они оказались завышенными? Как так то?

0
Татьяна,
14:01 / 2.6.2021

Пора успокоится, выборы проиграли как 2 месяца. Друзья идут в Госдуму. Идите на якт.ру там праймериз на подходе.

2
УК Юнион
14:55 / 2.6.2021

там работники приезжие, из стран ближнего зарубежья

0
Семену
16:24 / 2.6.2021

Видимо имеется в виду, что вывозили согласно актам, а Юнион собака занизил данные.

0
Блв
18:53 / 2.6.2021

Почему публикуете недостоверные данные,?

1
ГОСТИ
1:54 / 3.6.2021

120 000 избирателей не ходят на выборы в Якутске, вот результаты работы Тумусова, Трутнева и Айса !!! ПУТИН ДУМАЙ БЫСТРЕЕ , А ТО РЕГИОН ПОТЕРЯЕШЬ СКОРО

3
Гостю
10:38 / 3.6.2021

Агент стучит...

0
Гостю
10:38 / 3.6.2021

Агент стучит...

0
Загрузка...