×

Коммунисты Якутии сохранили традиции коммунистических субботников

14:06 - 12.4.2019
Коммунисты Якутии сохранили традиции  коммунистических субботников

Первому коммунистическому субботнику сегодня, 12 апреля, исполняется 100 лет. Отрадно, что коммунисты Якутии сохранили традиции коммунистических субботников. Они, как и в советское время, у нас востребованы.

Так, коммунисты Якутска под руководством своего лидера Саргыланы Гоголевой активно участвуют в благоустройстве города — очистке площадей, скверов и улиц от мусора, высаживают деревья. Жители пригородного села Хатассы помнят отряд “красных”, который за три часа кропотливой безвозмездной работы убрал большую площадь сгоревшего здания спортивной школы.

Комсомольцы тоже с большим энтузиазмом выходят на субботники. Они очищают территорию детских домов от хлама и мусора. Ребята отреставрировали четыре памятника героям Гражданской войны, помогают в ремонте квартир малоимущим и т.д. Они хотят составить карту памятников исторического и культурного наследия и к 75-летию Великой Победы организовать молодежный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы якутян.

Самый лучший опыт по проведению субботников имеет Чурапчинский райком КПРФ. Коммунисты ежегодно в день рождения Ленина, сразу после митинга и возложения цветов к памятнику вождя мирового пролетариата, массово выезжают в села на субботник. Но чурапчинцы организуют субботники не только в ленинские дни.

Первый секретарь райкома КПРФ Семен Никитин заранее определяет фронт работ, как правило, обговаривая все детали, и, главное, делая все для того, чтобы субботники превратить в праздники труда. Видимо, поэтому люди и участвуют в них с большим удовольствием.

Доехав до места, они первым делом водружают красные флаги и вывешивают агитационные плакаты. А потом принимаются за работу: облагораживают родные места, строят, ремонтируют, высаживают деревья, обустраивают детские площадки... Например, жители села Чыаппара очень благодарны коммунистам района за то, что они несколько лет назад с помощью коммунистических субботников  соорудили большой коровник для крестьянского хозяйства “Кырымах”.

А в прошлом году в семи километрах от районного центра, что недалеко от села Хатылы, 10 коммунистов и 14 сторонников КПРФ построили мост через речку Татта и назвали его в честь Павла Грудинина. Почему? 38% хатылынцев на президентских выборах проголосовали за него, народного кандидата. Чурапчинские коммунисты тогда провели субботники еще в двух селах. В Алагаре восемь коммунистов построили загон для коров; а в Мындагае восемь партийцев занимались заготовкой бревен для возведения жилых домов.

Такие субботники сплачивают не только коммунистов, но и беспартийных якутян вокруг КПРФ. Коммунисты и комсомольцы Якутии планируют расширить свое поле деятельности по организации субботников — сознательного, добровольного, бесплатного труда на общее благо.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...