Конфликт интересов «Народного Бюджета — 2018» в Якутске (+видео)

16 ноября на заседании экспертной группы проекта «Народный бюджет» по направлению «Благоустройство», которая проводит предварительный отбор заявок для передачи их в конкурсную комиссию,  выслушали соискателей, презентовавших свои проекты.

У экспертов возникли вопросы ко многим проектам. Так, одна из больших проблем – дальнейшая судьба презентуемых объектов.

К примеру, эксперты поинтересовались на чьем балансе будет находиться детская игровая площадка «Чэчир», презентуемая Гульнарой Цырендожневой, которая запросила на нее 846 375 рублей. Активно поддерживающий проект глава Мархи Михаил Юмаев сообщил, что площадка будет отдана КСЧ «Чэчир».

22

Также возникли сомнения в целесообразности финансирования летнего водопровода в селе Маган для 36 ИЖС. Представительница Совета общественности Яна Прокопьева попросила на него 411 тыс. рублей. На представленном видео видно, как глава Магана Ольга Александрова, являющаяся членом экспертной комиссии,  рьяно защищает этот проект. Но эксперты считают, что такой летний водопровод может попросту оказаться бесхозным. Как поведали эксперты, в округах имеются объекты «Народного бюджета», которые до сих пор не переданы, а значит никто за них не отвечает.

Удивил заседателей и проект сканди-тропы, на которую предлагают потратить почти 2 млн рублей. Инициатор проекта — Галина Пинигина. Экспертов смутило, что эта тропа будет организована для небольшой группы людей. И при этом объект собираются передать «Чочур Мурану».

***

«Было смешно, и в то же время печально, наблюдать как во время заседании экспертной группы по благоустройству главы управ (Маган-Марха-Пригород ) в открытую лоббировали своих подопечных из муниципальных округов и, возможно, учреждений, — поделился с нами впечатлениями член Общественной палаты Якутска Александр ЯКНК-Захаров. — Основная масса поданных заявок была из пригородов — Хатасс, Магана, Тулагино, Пригородного, Мархи.

Отмечу, что каждый год в конкурсе участвуют одни и те же люди в качестве соискателей, и это никого из экспертов не настораживает.

Ранее я предлагал, чтобы сомнительные проекты отсеивались на стадии заявлений, чтобы не отнимать у нас и у претендентов время. Но вижу, что ввиду лоббирования определенных заявок, такие проекты «свернуть» не так-то просто. Теперь понятно, почему в итоговую конкурсную комиссию поступает масса проектов, которые приходится возвращать.

Возникло впечатление, что некоторые главы хотят за счет «Народного бюджета» решить проблемы и облегчить себе работу. На мой взгляд, это недопустимо. Когда приводят своих, будучи членом комиссии, это является конфликтом интересов и лоббированием».

Член общественной палаты напомнил, что согласно положению «Народного бюджета» не допускается выделение субсидий из бюджета Якутска на объекты частной коммерческой деятельности, ремонт или строительство административных зданий, сооружений, являющихся частной собственностью; закупку оборудования или транспортных средств для нужд администраций муниципальных образований и общественных организаций.

***

«Появилась нехорошая тенденция, когда масса заявок идет не от частных инициативных групп, а от муниципальных учреждений, которые и так сидят на хорошим муниципальном и государственном обеспечении», — продолжает наш собеседник.

Было представлено много проектов, которые подменяют работу муниципальных органов. Так, 700 тыс. рублей запросила Валентина Довгаль на уличное освещение в селе Пригородный.

Есть еще устройство открытой площадки для проведения мероприятий в Кильдямцах — 450 тыс. МКУ ОЦНТ. Совет родителей инициировал проект «Земля Олонхо» для детского сада «Жемчужинка» из Пригородного.

Или проект Туяры Сокорутовой, которая собирается за 561 тысячу рублей обустроить социальный тренажерный зал в муниципальном КОЗЦ «Пульс»

Также было рассмотрено предложение об установке бассейна в заднии бани в Магане за 1,7 млн. рублей. При этом собственник бани выражает готовность обеспечивать эксплуатацию и содержание объекта МУП НТСК ГО Якутск за свой счет. То есть авторы у проектов одни, но позже они передадут его в собственность муниципального предприятия.

***

Также Захаров привел пример неудачных проектов «Народного бюджета».

Вот к примеру, выделили деньги на красивую остановку и не подумали о покрытии.

index

В прошлом году дали деньги на площадку, которая находится на окраине села и вообще стоит без ограждения в чистом поле.

Или, например, в этом сезоне пришли прошлогодние заявители, которые уже получали миллион на реконструкцию сквера ветеранов в селе Пригородный. Теперь они предлагают уложить тротуар к нему за 259 тыс. рублей. Это может продолжаться до бесконечности.

2

В 2015 году сквер с детской площадкой КОЗЦ «Пульс» в микрорайоне Марха установил Виктор Рыбинский. Эта площадка была разрушена за год.  На нее потрачено  520 000 рублей.

SakhaDay.ru

Загрузка...