×

Коронавирус: все о трудовых отношениях в Якутии

14:38 - 7.5.2020 / 1172 просмотра
Коронавирус: все о трудовых отношениях в Якутии

Минтруд России рекомендовал всем работодателям по возможности перевести сотрудников на удаленный режим работы – из дома. Такой режим работы применяется, если у сотрудника есть необходимые ресурсы для того, чтобы выполнять свою работу из дома, или организация может его такими ресурсами обеспечить. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, издается приказ о временном переводе на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции, с которым нужно ознакомить работника. В дополнительном соглашении должны быть определены место работы, график работы; условия электронного документооборота между работниками и работодателем; порядок обеспечения работника необходимыми средствами для выполнения трудовых функций; правила и формы контроля за исполнением обязанностей работника; пункт о неизменности условий трудового договора в части условий оплаты труда. Заработная плата во время удаленной работы сохраняется в полном объеме.

Работодателям рекомендованы такие формы оформления трудовых отношений: перевод на дистанционную работу - как приоритет, при наличии организационно-технических условий, либо предоставление по согласованию с работником оплачиваемого отпуска вне графика. Предоставление неоплачиваемого отпуска по инициативе работодателя без согласия работника - незаконно.

Все лица, прибывшие на территорию республики из других регионов, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Минтрудом России рекомендовано соблюдать режим самоизоляции также работающим гражданам, совместно проживающим с прибывшим из другого региона.

Если работник в период объявленных нерабочих дней находится в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. Перенос запланированных ранее отпускных дней на этот период возможен по взаимному согласию работодателя и работника.

Руководители организаций, которые продолжают работать, должны по возможности перевести на дистанционную работу граждан старше 65 лет, женщин, имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также лиц старше 65 лет; при невозможности перевода предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Введение нерабочих дней не распространяется на работников организаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения, непрерывность производственно-технологической деятельности, а также осуществляющих неотложные функции. Продолжают работу Пенсионный фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и их территориальные органы, а также органы власти всех уровней.

Минтруд указал, что работникам, на которых не распространяются указы о нерабочих днях, оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные стимулирующие выплаты. Сотрудникам, на которых распространяются указы о нерабочих днях, нужно выплатить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она включает в себя должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены на предприятии. Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные работодателем.

По всем вопросам по трудовым ситуациям можно обратиться на единый телефон – 88001001403. На ваши вопросы ответят специалисты Министерства труда и социального развития республики.

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...