×

«Короткая избирательная кампания может как стать плюсом для Григорьева, так и минусом»

17:53 - 2.2.2021
«Короткая избирательная кампания может как стать плюсом для Григорьева, так и минусом»

Эксперт Sakhaday Сергей Витте в связи с решением якутских коммунистов сделал прогноз по выборам мэра Якутска. По поводу основного претендента на кресло градоначальника, Витте отметил, что его неизвестность влияет на отбор:

"На выборах мэра Якутска основной кандидат от ЕР, молодой, в политике нераскрученный, есть проблемы с узнаваемостью и идентификацией, а скорее с позиционированием, кто он есть.

Из-за этого его конкурентов просеивают, идут политические торги. Более узнаваемых просто не пустят на выборы. Подписи собрать в сжатые сроки нереально. Значит будет выдвижение через партии, а реально независимых партий мало.

Будет создан мощный фильтр на пути независимых кандидатов. Политтехнологи Григорьева изучают его сильные и слабые стороны, и исходя из этих оценок будут "отстреливать" потенциальных кандидатов на дальних подступах к регистрации путем политических переговоров, торгов. Кому-то предложат место, на кого-то повлияют. Кого-то не согласуют партии на региональном или федеральном уровне.

Скорее всего, за место будут бороться Григорьев и толпа технических кандидатов и спойлеров, ну и новички, решившие сделать первый шаг в политике, так сказать, заявиться. Но высока вероятность, что может появиться темная лошадка, которая на финише обойдет основного кандидата. И итог будет решаться несколькими процентами.

На фоне падения рейтинга ЕР, и того, что выборы проходят в достаточно крупном городе, где влияние административного ресурса ослаблено, результат непредсказуем. Короткая избирательная кампания может как стать плюсом для Григорьева, так и минусом. Или конкуренты не успеют раскрутиться, или он сам.

Большинство кандидатов скорее всего не наберут каждый больше 3-5% ввиду своей очевидной слабости и недостатка ресурсов. А те, кто не будут вести агитацию, и до процента дотянут с трудом.

Предполагаю, что 15-20% разделят спойлеры и откровенно слабые кандидаты, и кандидаты новички, идущие не ради победы, а ради раскрутки. 80-85% - это то поле, где будут биться 2-3 основных кандидатов. Победителю нужно набрать от 35 до 39%".

"В целом, в намечающейся компании (и кампании) есть шанс у яркого и независимого кандидата. Мы помним о Сардане Авксентьевой, которая появилась внезапно, и никто ее не знал, - напомнил эксперт. - Что касается озвученного сегодня выбора КПРФ, то независимо от того, кто будет их кандидатом, эта партия, как всегда, не будет тратиться на рекламу. У них будет тихая компания, нацеленная на слив. Савва Михайлов функционер, хотя и положительный. Тот же Аммосов был более узнаваем. Ведь негатив забывается, а узнаваемость остается".

Эксперт напомнил, что все решает харизма:

"И дело не в том, как ты носишь пиджак, как выглядишь, положительный ли ты. Дело в предпочтениях избирателей. То есть можно надувать щеки и заявлять, что ты политик и внушать всем, что победишь. А вот не проголосуют и все. Хоть бы что ни делал. Есть такое в политике. Вроде и яркий, и положительный, и популист, а не голосуют. А можно быть толстым, но родинка или форма подбородка умилит бабушек, и ты в дамках.

Харизма и избираемость - это весьма сложная вещь. Вот если не люб народу, ну не понравился с первого раза народу, и хоть что ни сделай, какой бы благородный поступок не совершил, а не проголосуют. А какой-то балагур сразу сходу взлетит на трибуну триумфатором.

Никто не исключает протестное голосование. Народ может проголосовать за менее серого из серой кучки. Да даже просто ведущие блогеры могут пальцем ткнуть на кого-то, если все серые, и он засветится. Кстати, это возможность убедиться есть ли тот электорат, существование которого отрицает Авксентьева".

Система может выступить против энтропии, предупреждает наш романтичный собеседник:

"Хаос - это более сложный уровень организации. Соцсети и мессенджеры могут сотворить чудо. Недавно сообщество Reddit нанесло удар по гигантам из Уолл-Стрит. Может сыграть фактор неожиданности, новая сила, новый уровень самоорганизации большого числа людей. Тогда миллионы мелких трейдеров, а по сути рядовых граждан, смогли разорвать даже крупные банки. Просто снести со своего пути и обанкротить. Или как огненные муравьи прошлись по лежащей на пути туше гиганта, каждый отгрыз по чуть-чуть, в итоге все растащили".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хаос вещает хаотически 🤣
18:23 / 2.2.2021

Хаотичность хаоса растёт с каждым хайпом хаотически подпрыгивающих хаосников 🤣

2
Бииттэ диэн кимий?
20:34 / 2.2.2021

Бииттэ серГЕЙ, кито вы? Откройте личико, плиззз

2
Прокатят
20:41 / 2.2.2021

бедолагу , как Саввинова.

1
Хых
20:53 / 2.2.2021

У нас вовсе не Уолл стрит

0
Кто, воще,
22:08 / 2.2.2021

такой Григорьев???

1
Загрузка...