×

Памятник корове, крематорий и сайт для поиска нянь за 3 млн - проекты «Народного бюджета»

12:03 - 6.11.2017
Памятник корове, крематорий и сайт для поиска нянь за 3 млн - проекты «Народного бюджета»

В Якутске закончен прием заявок претендентов на «Народный бюджет-2018». SakhaDay решил проанализировать проекты, которые предлагаются профинансировать за народных средств. Отметим, что в 2018 году "Народный бюджет" составляет 30 млн рублей. Какие заявки нас удивили Этот топ возглавляет сервис для поиска и найма нянь. Инициатор  Евгения Тумусова указывает, что благополучателями проекта являются все родители и няни Якутска. Это сервис, «который поможет родителям подобрать грамотную няню со всеми требуемыми навыками за пару кликов».  Кстати эта заявка находится в топе, то есть она набрала наибольшее количество голосов пользователей.  Сам сайт стоит, по мысли участников, более 3 млн рублей, но просят поменьше, чуть более 2 млн. Сайт, кстати, собираются сделать с платежной системой. В проект заложена также стоимость кофе-брейков и аренда помещения. Заявка на финансирование световых знаков для обозначения Губинского округа на сумму 640 тысяч рублей напомнила о прошлогодней попытке соорудить "Букву П" как  "обозначение Промышленного округа"  за счет «Народного бюджета». Из той же серии заявка на памятник легендарному авто ГАЗ "Победа", представленный в качестве визитки Автодорожного округа. Запрашиваемая сумма на символ округа – более полумиллиона рублей. %d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-1-%d1%81%d1%82%d1%80 Или сканди-тропа возле комплекса "Чочур-Муран", предназначенная для небольшого круга лиц. На сумму 1,8 млн рублей заявители готовы установить две фотозоны, подсвеченную стойку с картой, с указанием маршрутов, мост через ручей и раздатчики мусорных пакетов. Сканди тропа Еще одна удивительная заявка - это адресные таблички с якутским орнаментом защиты, на которые просят 2,2 млн рублей. Инициатор «адресных аншлагов» Анатолий Кычкин предлагает установить обереги с якутским орнаментом по проекту Неустроева Б.Ф. - Мандар Уус "Харысхал». wL9QabT5Zg4 В Хатассах внезапно решили установить памятник якутской корове, на который просят полмиллиона.

Памятник корове
Памятник корове
А коллектив школы №21 мечтает о музыкальном светошоу здания, которое «окажет релаксирующий эффект и на детей, и на взрослых, и превратит стену здания в настоящий волшебный мир».  Полная стоимость проекта 600 тысяч рублей. Неожиданные проекты В заявках есть неожиданные и интересные проекты. Алена Алексеева, как мы ранее писали, подала заявку на разработку сайта психологической помощи на сумму 200 тыс. рублей. Еще одна красавица Туйара Алаас предлагает профинансировать популярный забег "Бегущая Лена". Общую стоимость проекта девушка оценила достаточно скромно - в 99 тысяч рублей. SONY DSC Есть люди, желающие обустроить бассейн в селе Маган. Общая стоимость объекта более 2,2 млн рублей, запрашиваемая сумма 1,7 млн. Бассейн Владислав Торговкин выступил с инициативой крематория. Инициатор надеется на то, что уложится в 6,8 млн. У муниципалитета запрашивают 5,6 млн. В планах - кремация до 170 человек в месяц, поток 67% от числа умерших. Крематорий Площадь Холода предлагает организовать Анатолий Богослов и его представитель известный журналист Владислав Коротов. Ее планируют обустроить на месте площади Дружбы или Комсомольской площади. Запрашиваемая сумма субсидии - 1,5 млн рублей. Площадь холода Есть и еще один сайт - "Саха Библия" на якутском языке. Организаторы просят более 600 тысяч рублей. А вот еще проекты:
Экспозиция из кованного метала -фонари с часами в стиле ретро, скамейки и стеллы
Экспозиция из кованного метала -фонари с часами в стиле ретро, скамейки и стеллы
Устройство адаптивной восстановительной площадки с детской спортивной и воркаут зонами
Устройство адаптивной восстановительной площадки с детской спортивной и воркаут зонами
Школы, сады, СОТы В этот раз, как и в прошлом году, подано много заявок от бюджетных организаций. Организаторы напоминают, что это народный бюджет, а не поддержка малого бизнеса и госпредприятий, а значит, что поощряются только инициативы рядовых горожан. Много заявок от школ. Так, Тулагинская СОШ попросила миллион рублей на теплицу, Хатасская школа - 900 тысяч  на строительство мастерской, школа №12 из Пригородного -  на технодром и зеленый школьный двор. Коллективы школ предлагают обустроить спортивные площадки на территории школ. МАОУ «Саха политехнический лицей» просит 1,4 млн на установку площадки. Есть предложение об устройстве ограждения на территории детсада и заявки для решения проблем своих СОТов. Не отстают в «хотелках» и государственные автономные профессиональные образовательные учреждения с миллионными проектами. Заявку подало ГУП ТЦТР на съемки короткометражных фильмов о фестивалях – «Зима начинается с Якутии», «Фестиваль ухи», «Фестиваль строганины», «ЫСЫАХ», «День города». Запрашиваемая сумма 1,5 млн рублей при полной стоимости 2 млн. ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств» с социально-культурным проектом по интеграции в общество детей с ограниченными возможностями «Мир, где царит добро». На это просят 170 тыс. рублей. Все эти заявки можно было бы отсекать еще на стадии приема, чтобы не обнадеживать людей и не отнимать у них время и силы, но пока этот фильтр не работает, говорят организаторы. Теперь экспертной комиссии предстоит выбрать самые интересные проекты. Из 200 заявок экспертные группы должны отобрать примерно 50, которые пройдут фильтр конкурсной комиссии. Обсуждения экспертной и конкурсной комиссии будут транслироваться  в Сети.  Итоговое решение принимает мэр Якутска Айсен Николаев. Отметим, что на сайте oneclickyakutsk.ru пока опубликована лишь половина заявок. Аида Иванова, SakhaDay

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...