×

"Козам нужны любовь и ласка", - жительница Амги о своем хозяйстве

17:25 - 14.3.2022
"Козам нужны любовь и ласка", - жительница Амги о своем хозяйстве

В кризисное время у нас одна надежда на якутских фермеров, которые обеспечивают население молоком и мясом. Они, между прочим, не унывают и не паникуют.

Жительница Амги Мария Иванова, основательница крестьянско-фермерского хозяйства «Ыллык» уже несколько лет разводит коз и продает целебное молоко. Почему именно козы? Ведь в Якутии, как и везде, коровы играют ключевую роль в сельском хозяйстве. Мария Егоровна охотно ответила на вопросы Sakhaday.

Она зарегистрировалась в качестве фермера в 2012 году, и через год получила грант на сумму 1,5 млн рублей, которые предназначались на разведение крупного рогатого скота.

По бизнес-плану, рассчитанному на пять лет, у нее должно было быть 70 голов, из них 38 коров. Одно из требований – каждый год нужно сдавать молоко и мясо. Проблем с этим не было. Лишь в последние два года сократила количество коров из-за проблемы с сельхозугодьями.

Сегодня у семьи Ивановых большое хозяйство:

«Сейчас содержим 10 голов КРС,17 коз, 2 свиней, 30 кур, 5 кроликов, 5 уток подсадных, табун лошадей. В дальнейшем планируем в основном держать коз, чтобы перерабатывать молоко. В прошлом году прошла трехмесячные курсы и получила свидетельство по специальности «мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции». Также в планах завести молодняк на мясо, но для этого необходима субсидия или софинансирование. Сами мы не потянем. Даже не знаю, к кому обращаться».

Каково это содержать такое количество животных?

«Это тяжелый, ежедневный труд, - говорит Мария Егоровна. - А где легко-то? Прежде чем за него браться, нужно оценить свои силы, попробовать производить продукцию и найти сбыт. Все это достигается путем проб и ошибок. Но дорогу осилит идущий. Поняли, что не нужно сразу заводить одновременно стадо коров и коз. Просто не успеваем. Поэтому мы сократили количество».

«Нас кормит наше хозяйство. Мы прошли длинный путь. Сперва научились выращивать птиц, держали помногу свиней, кроликов, табун лощадей. Постепенно пришли к осознанию, что больше не значит лучше. И сосредоточились на козах.

У меня есть соцсети, где я рассказываю о нашей жизни, делюсь опытом, своими мыслями. Это жизнь без прикрас, как есть».

Прибыльное ли это дело, вопрос сложный, говорит Мария Егоровна:

«У всех фермеров разные запросы к уровню дохода. Кому-то 10 тысяч много, для кого-то и 50 тыс. мало. На этапе становления нужно вкладываться больше, как в любом бизнесе. Поэтому все нужно посчитать, прежде чем заводить коз».

Она увлеченно рассказывает о плюсах содержания этих пока не очень распространенных в Якутии животных:

«Для тех, кто хочет содержать коз, рекомендую прежде всего оценить финансовые вложения на покупку животных, помещение, инфраструктуру для содержания, наличие пастбищ, рынок сбыта.

Плюсы содержания коз – это быстрая отдача вложений. Эти чудесные животные дают молоко практически круглогодично. Летний выпас имеет большое значения для коз. В каждом конкретном месте свои нюансы.

Едят козы в основном сено или траву плюс комбикорм, зерно, овощи. Всегда в доступе соль- лизунец. С удовольствием хрустят сухариками.

Но комбикорм и зерно нельзя давать много, может развиться тимпания - у коз встаёт рубец, её раздувает, а если вовремя не принять меры очень вероятен летальный исход.

Также у них в доступе не должно быть никаких материалов, которые они могут откусить, сжевать».

Конечно, за ними нужен уход, но он вполне по силам, говорит фермерша.

«Раз в год необходимо проходить плановую ветобработку, когда берется кровь на бруцеллез, и ставятся прививки от сибирской язвы и бешенства.

Мы сами глистогоним коз два раза в год, даем витамины, весной обрабатываем от клещей, потому что козы, хоть сами и не болеют, могут передавать инфекцию через молоко».

Козочкам нужна любовь, утверждает наша собеседница, и тогда они вас будут радовать целебным молоком:

«Летом молока становится много, доим с интервалом 12 ч. 2 раза в день. Высокоудойных лучше три раза. Ну а дальше простор фантазии. Самое простое - просепарировать, сделать сметанку, масло или творог. Можно сделать твердые сыры.

Козы - нежные животные, им нужна ласка и любовь, как каждому живому существу. Обязательно обнимаем, чешем, гладим козочку, любим её, и она ответит вам взаимностью и будет радовать вкусным и полезным молоком.

Козье молоко, благодаря своему богатому составу, обладает полезнымм свойствами, его используют как лекарственное средство при многих заболеваниях».

Санкции фермеров не особенно пугают:

«Да, в связи с санкциями могут быть сложности с витаминами. Но мы оптимисты. Зерновые корма выращивают в России, поэтому сложностей не будет, а вот некоторые витамины импортные, но можно обойтись и без них. Подобрать российские аналоги. Кстати, в улусах тоже изготавливают зерновые корма. Так что справимся».

Что касается новой системы субсидирования молока, то Мария Егоровна считает ее неправильной: «Надо сделать, чтобы каждый был заинтересован в сдаче молока, чтобы у фермеров был стимул».

В большом хозяйстве помощь родных необходима: «Самые главные мои помощники – дети и внуки. Ради них мы и держим коз. Они очень любят коз, целебное молоко. Но, конечно, муж Александр главный по хозяйству.

Дочь Күннэй актриса театра Олонхо, зять из Вилюйска, у них двое детей. Вторая дочь Александра по специальности ветврач, зять из родом из Чурапчи, жокей. У них тоже двое детей. Сын студент. Летом все помогают, приезжают на сенокос, никто не отлынивает».

Так что ответ очевиден, заключает наша собеседница:

«Козы - это отличная возможность получать в личном хозяйстве молоко для личного потребления. Молоко и сметану покупают по заявкам, иногда самой не остается, чтобы сыр сделать.

При этом козы достаточно неприхотливы, практически не болеют и при правильном содержании немного едят по сравнении с коровами. За ними намного легче убирать навоз. Им нужно немного места. Можно без проблем содержать на небольшом участке, но лучше, для качественного молока, конечно, с выпасом. И огромный плюс - они очень умные».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram