×

Кресты из соли. Бабушки из Хатыстыра провели магический обряд против коронавируса

13:54 - 27.9.2021
Кресты из соли. Бабушки из Хатыстыра провели магический обряд против коронавируса

В соцсети появилось видео о том, что на дороге к Хатыстыру Алданского района проложены кресты из соли. "Что за ритуал?", - удивляется водитель.

Как пояснил Sakhaday глава администрации Джулустан Сидоров, обряд проведен местными жительницами:

"Это наши бабушки из клуба решили провести обряд защиты от болезней, в первую очередь, конечно, от коронавируса. Он направлен на то, чтобы коронавирус обошел наш наслег стороной. Я не препятствую этой инициативе.

Сейчас у нас, к сожалению, как и везде, есть заболевшие. За месяц умерли 3 человека. Есть пожилые, и молодые. Одна из них беременная женщина родом из Хатыстыра, очень талантливая землячка, известный косторез, мама двоих малолетних детей Анна Тарасова. Ее увезли в Якутск, пытались спасти, но врачи оказались бессильны".

В наслеге на 1,5 тысячи человек нет врача, есть только фельдшер. Врач, работавший до этого, переехал, поэтому вакансия открыта, говорят жители.

Как пояснила жительница сале Лариса Енохова, первой обряд провела старейшина наслега 89-летняя Анфиса Авелова:

"Весной прошлого года, когда в Якутию пришел коронавирус, мы провели обряд дважды. И случилось чудо, вирус обошел нас стороной. Когда все болели, в поселке не было ни одного коронавирусного больного. Даже лето мы продержались, несмотря на приехавших на каникулы студентов.

А именно этой осенью стали часто болеть и умирать пожилые люди. К нам позвонила Анфиса Павловна, сейчас живущая в Хандыге, и посоветовала провести обряд от этой напасти.

Эвенкийский обряд проводится для того, чтобы все болезни ушли и не проходили. Для этого сыпят соль на дорогу в виде крестов, которые призваны остановить напасти. При этом надо потихоньку просить у духов земли, леса и гор, чтобы все болезни обошли стороной. Это не шоу, а очень тайное действие. Соль должна быть обычная, из магазина. Главное, не соль, а сильное желание, направленное против проклятой болезни".

"Хотя жительницы Хатыстыра уверены, что это эвенкийский обряд, позволю усомниться, - считает наш эксперт. - Это, скорее, магический обряд. Соль вообще часто используют в магических практиках, скорее всего из-за того, что она обладает антисептическими свойствами, сохраняет пищу и сама не портится. Она является символом нетленности, жизненной энергии. Считается, что соль экранирует и впитывает негатив. Кресты из соли используют как защиту от сглаза, порчи, соль могут заговаривать, могут использовать в качестве очищения. Можно относиться к этому по-разному. Но понятно, что люди ищут способ справиться своими силами".

Лидия СЕМЕНОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Хм
15:45 / 27.9.2021

Значит на минздрав надежды нет?

Комментарии
Хм
15:45 / 27.9.2021

Значит на минздрав надежды нет?

4
Борсова ЕА
19:07 / 27.9.2021

Всегда была и будет надежда на минздрав.

1
Откройте таи хоть начальную школу!
19:07 / 27.9.2021

Полная деградация населения. И властям пофиг. Хотя неграмотными хамначитами проще управлять.

1
Борисовой Е.А.
20:18 / 27.9.2021

Это вы их солью обеспечили? 😂

2
Не надо смеяться
21:10 / 27.9.2021

Все средства хороши против короновируса.

1
Не надо смеяться
21:10 / 27.9.2021

Все средства хороши против короновируса.

0
Илин
23:58 / 27.9.2021

Антихрист не приблизится...

0
э
6:28 / 28.9.2021

В газете "жизнь Якутска" за 9 или 16 сент.местный оракул грила этот коронавирус до 2025 г,с 2024 г начнет уменьшаться,впереди много напастей,во всём нужен принцип "золотой середины" заключила прорицатель уже из Мск,переехав туда.

1
Загрузка...