×

Кто будет рулить госСМИ в Якутии?

10:28 - 7.6.2018 / 355 просмотров
Кто будет рулить госСМИ в Якутии?

О смене руководителей двух государственных компаний в сфере медиа говорят на этой неделе. О том, кто сменит Нину Харитонову на посту гендиректора НВК «Саха», пока не известно. Напомним, что Нина Геннадьевна была назначена на должность руководителя в августе прошлого года.

На смену гендиректора "Сахамедиа" Роману Мандзяку, который руководит холдингом несколько месяцев, прочат журналиста Алексея Черткова, живущего ныне в Москве. Об этом первыми написали "Вести Якутии". Роман Ярославович был назначен в апреле этого года.

Сам Алексей Чертков, до этого охотно дававший комментарии журналистам, пока отмалчивается. Так, на вопрос SakhaDay он сообщил, что пока не может давать комментарии. И это понятно. В такой ситуации давать интервью по поводу своего назначения, рискованно. Вдруг не утвердят. Поскольку рассматривается несколько кандидатур. Но судя по тому, что Алексей Сергеевич не стал категорически отрицать свое возможное назначение, слухи имеют реальную почву.

В случае его назначения, перемены в госСМИ непременно будут. К примеру, Алексей Чертков выступал против бесплатного распространения республиканских газет. В 2016 году он написал открытое письмо к главе Якутии, в котором осудил методы, внедренные новым руководством.

Предлагаем вашему вниманию его обращение.

Бывший главный редактор газеты "Якутия" Алексей Чертков написал открытое письмо Президенту Республики Саха (Якутия) Егору Борисову:

"Уважаемый Егор Афанасьевич!

Республиканское информационное агентство ЯСИА распространило Ваше заявление, сделанное во время встречи с жителями села Бердигестях Горного района: «Государственные газеты должны стать бесплатными, за счет мер оптимизации расходов их тиражи кратно возрастут. Сейчас по моему поручению прорабатывается логистика и финансовый механизм».

Материал об этом ЯСИА озаглавило так: “«Якутию», «Эдэр Саас», «Саха Сирэ» будут раздавать всем бесплатно”. Более горького заголовка мне, одному из бывших главных редакторов газеты “Якутия”, читать в своей жизни не приходилось. К сожалению, все, что раздается бесплатно, не оценивается по достоинству. Данная категория распространяется и на интеллектуально-информационный продукт, каким является газета.

В следующем году газета “Якутия” должна отметить 100-летний юбилей. За годы своего существования газета стала своеобразной визитной информационной карточкой республики, не побоюсь громких слов — одним из гуманитарных символов и неотъемлемых институтов становления государственности Республики Саха (Якутия). В редакции газеты служили выдающиеся организаторы печати — главные редакторы О.Д.Якимов, Э.М.Рыбаковский, О.Н.Емельянов и другие, когорта талантливых журналистов-профессионалов. Не думаю, что они обрадовались бы, узнав, как их родное издание раздается бесплатно наряду с рекламными листовками и агитационными газетами-однодневками.

Считаю бесплатную раздачу газет, изданных за счет государственных дотаций из бюджета РС(Я), признанием бессилия сделать их конкурентными.

Реализация «принципа бесплатности» допустима в образовании, медицине, при оказании других форм социальной помощи и защиты населения. Но данный гуманный по своей сути принцип не сработает в конкурентной информационной среде, окажет медвежью услугу самой редакции. Она получит мнимое, а не заслуженное конкурентное преимущество в части распространения тиражей перед другими СМИ.

Искусственное увеличение тиража газеты не решит назревших вопросов по ее реформированию. «Лучше меньше, да лучше!» Оказавшись в тепличных условиях, такая газета со временем имеет все шансы быть вытесненной независимыми изданиями на обочину рынка СМИ. Отношение у населения к ней будет соответствующим, авторитет – снижаться.

Мне понятна Ваша озабоченность проблемой доступности достоверной информации, предоставляемой государственными СМИ, особенно в отдаленные улусы республики. Высокая стоимость подписки, типографских и почтовых услуг сокращают клиентскую базу читателей республиканских изданий.

Выход, конечно, есть. Газете необходимо создавать конкурентный экономико-прагматический и гуманитарно-философский контент, искать новые формы передачи информации в улусы республики, используя современные технологии и коммуникации. Только здесь таятся факторы мультипликативного эффекта повышения престижа издания.

Большим подспорьем может стать неиспользованный пока резерв — опыт бывших сотрудников редакции газеты, о которых, как видно, забыли. Редакция газеты “Якутия” должна стать настоящим организатором — коллективным автором летописи республики к 100-летию образования Якутской АССР.

Должен соблюдаться принцип здравого экономического расчета: если на содержание редакции, полиграфию и распространение тиража газеты тратятся бюджетные средства, то издание обязано возмещать хотя бы часть этих расходов. Сделать это можно не бесплатной раздачей газеты, увеличивающей эти траты, а квалифицированным менеджментом, тематическим разнообразием, глубиной подачи материалов или оперативностью передачи информации о событиях и проблемах республики, интеграции в мировое электронное информационное пространство.

Уважаемый Егор Афанасьевич! Много лет знаю Вас как мудрого руководителя, опытного управленца, прагматика. Прошу Вас еще раз взвесить свое решение на предмет эффективности включения газеты “Якутия” в число бесплатно распространяемых изданий. Речь должна идти не о бесплатной раздаче интеллектуального труда журналистского коллектива, а о повышении престижа издания, создании современной системы доступа к производимому продукту – информации (в библиотечной, каталожно-электронных системах, социальных сетях, международной интеграции и др.), популяризации одной из старейших газет России". АЛЕКСЕЙ ЧЕРТКОВ, главный редактор газеты “Якутия”, 2002-2003 гг.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...