×

Кто ответит за падение ребенка из окна 3 этажа детсада? Суд оправдал заведующую детского сада в Покровске

12:55 - 13.7.2020 / 3188 просмотров
Кто ответит за падение ребенка из окна 3 этажа детсада? Суд оправдал заведующую детского сада в Покровске

Три года назад маленький Павлик, которому было 2,6 года, пошел в детский сад Покровска. Его отдали воспитателю, а через 10 минут он упал из окна третьего этажа на бетонную площадку.

Ребенок был госпитализирован со страшными травмами головы и грудной клетки.

«После падения сын находился в реанимационном отделении Педиатрического центра НЦМ, трое суток был в коме. Когда пришел в сознание, память была сохранена, но затем наблюдалась временная потеря памяти. Физически как будто родился заново», - сообщается в одном из многочисленных документов дела.

Падение не прошло бесследно. У ранее здорового активного малыша появились нарушения координации, шаткость, метеочувствительность. В течение трех лет ребенок периодически обследовался, так как у него появилась неоперабельная киста.

За эту трагедию ответил только один человек, 70-летняя воспитательница.

«Она не могла ухаживать за заявленными 17-ю детьми. В тот день привели пятерых. Когда сын упал, бабушка даже не заметила. Зашла нянька, увидела открытое окно и спросила, в чем дело», - рассказала мама ребенка Людмила журналисту Sakhaday. Воспитательница 1949 года рождения Д. была осуждена за ненадлежащее исполнение своих обязанностей на 2 года. Престарелую женщину не посадили, она ежемесячно ходила отмечаться в участке.

Также было возбуждено уголовное дело в отношении заведующей Е. по признакам халатности. Данное дело несколько раз было рассмотрено в Хангаласском районном суде, последний приговор был оправдательный. Верховный суд оставил приговор без изменения.

Как сообщается на сайте суда, апелляционная инстанция согласилась с выводами суда о том, что не представлено достаточных и бесспорных доказательств наличия у Е. таких обязанностей в связи с занимаемой должностью, наличия причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением обязанностей и наступившими последствиями.

Недавно, не выдержав несправедливости, Людмила обратилась к президенту Владимиру Путину.

«Это несправедливо. Было установлено, что открытие младшей группы на 3 этаже является нарушением. Дети до трех лет по СанПину должны находиться на первом этаже. Кроме того, как могли доверить воспитание детей инвалиду 1 группы, у которой имеется социальный работник, которая помогает ей?», - удивляется мама Павлика.

21 июля состоится рассмотрение гражданского иска в Хангаласском районном суде, по иску родителей в интересах ребенка к детскому саду «Сардаана» 1 Хангаласского района о возмещении материального ущерба и морального вреда. По словам Людмилы, сторона ответчика иск не признает, просит отказать в нем полностью, и всю ответственность перекладывает на воспитательницу.

«Тот же адвокат, защищавший заведующую, защищает от нас садик. То есть на адвоката деньги есть, а на нас нет. Просят в иске отказать, требовать у бабушки», - разводят руками родители.

Родители не согласны во всем винить пожилую больную женщину. «Мы доверили ребенка не воспитательнице, а в государственному детскому саду, который гарантировал безопасность. У нас нет денег на хорошего адвоката, поэтому просим помочь», - говорит Людмила.

Недавно Павлик пошел в тот же самый детсад. Он так радуется, всем сердцем хочет общаться с детьми, пытается дружить. Но период адаптации пока ограничен несколькими часами. Мальчику невдомек, что все это время он бы мог дружить, делать открытия и проживать детство в окружении своих сверстников. Но роковой случай изменил все. Больницы, постоянные обследования, анализы, невозможность общаться с ровесниками, невозможность дружить.

«Горько видеть и понимать, что халатность изменила всю судьбу моего ребенка, который мог бы ходить все эти годы в детсад, развиваться, общаться. И никто за это не ответит», - говорит Людмила Григорьева.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
?
12:59 / 13.7.2020

???

1
Ну, как всегда
18:47 / 13.7.2020

нашли крайнего - воспитательницу. Такое ощущение, что воспитатель просто решил с улицы зайти и детей повоспитывать,а руководство бюджетного учреждения за персонал никакой ответственности не несет. Спасибо хоть не педофила судимого на работу взяли.

0
Житель
12:39 / 15.7.2020

Нынешним горе родителям лишь бы винить кого попало. Когда их ребенок упадет с окна своего жилища, кого они будут винить? Очень много случаев когда дети падают с окон квартир, а все потому что родители не воспитывают своих детей

0
Загрузка...