×

Куда исчезли скинхеды с улиц российских городов?

17:42 - 4.11.2018
Куда исчезли скинхеды с улиц российских городов?

Долгие годы 4 ноября в народе именовали «Днем скинхеда». Воспользовавшись тем, что власти не придали Дню согласия и примирения внятного содержания, ультраправые привязали его к своей идеологии. В 2000-е годы в этот день по всей стране проходили «Русские марши», на которых коротко стриженные молодые парни выкрикивали лозунг: «Слава Руси». Резонансные истории с участием скинхедов регулярно попадали на передовицы федеральных СМИ в 90-е и 2000-е годы. Так, в 2004 году на всю страну прогремела история с убийством таджикской девочки. В Санкт-Петербурге толпа подростков напала на Юсуфа Султонова, который возвращался домой с прогулки вместе с дочерью. Когда девочка принялась бежать, преступники догнали ее и нанесли 11 ударов ножом, от которых она скончалась. Во время нападения жители двора слышали, как убийцы кричали «Вон из России!» и другие националистические лозунги.

В 2006 году беспорядки на национальной почве начались в карельском городе Кондопога. В 2010 году националисты организовали несанкционированный митинг на Манежной площади в Москве, который закончился столкновениями с полицией. Это был ответ ультраправых на убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Последний крупный погром произошел в московском районе Бирюлево в 2013 году. После этого ультраправые исчезли с улиц. С 2014 года резко начала падать численность «Русских маршей». Кроме того, сами они начали дробиться: отныне в городах России проходит по несколько «Русских маршей» одновременно.

Расцвету скинхедов помешали власти

После беспорядков на Манежной площади власть разглядела угрозу в ультраправых, замечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «После [украинского] Майдана это чувство окончательно закрепилось, и был взят курс на противодействие в этом политическом спектре», — рассказал он «URA.RU». По его словам, в 2013—2014 году был запрещен ряд ультраправых организаций, которые до этого действовали с ведома силовиков.

Тогда же власти начали проводить профилактические беседы с националистами, говорит Ремизов. «Им популярно объясняли, что активной уличной политикой заниматься не стоит. А уголовные дела против лидеров националистов — Даниила Константинова, Дмитрия Демушкина, Александра Белова (Поткина) придавали убедительность этим разговорам», — замечает Ремизов.

Крым расколол националистов

Властям удалось раздробить националистические группы после присоединения Крыма к России в 2014 году, рассказал «URA.RU» социолог РАН Леонтий Бызов. Одни поддержали идеи Майдана, другие — национал-консерваторы — встали на сторону идеологии «русского мира».

«Впоследствии Кремлю удалось приручить национал-консерваторов. Они поддержали «Русскую весну» и стали охранительной базой режима.

По нашим опросам, именно среди сторонников национал-консервативных ценностей самая высокая поддержка властей», — отметил социолог.

У националистов сместился образ врага. Если раньше врагами были все приезжие, то сегодня врагом номер один стали США, отмечает Бызов. «Этот вариант наиболее выгоден властям. США — далеко от России, они — враги виртуальные и фигурируют только в СМИ. А ближайшие к нам — китайцы или чеченцы — „национальными врагами“ быть перестали», — замечает эксперт.

Уменьшение уровня ксенофобии выбило пол из-под националистов

После 2014 года стало происходить меньше преступлений на почве ненависти, замечает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Она считает, что россияне больше не выражают бытовую ксенофобию через агрессию, скорей через пренебрежение.

Это отмечают и сами представители национальных меньшинств. «В конце нулевых годов в спальных районах Москвы меня постоянно спрашивали, зачем я приехала и что мне здесь нужно. А когда я поступала в вуз, студенты-пятикурсники смеялись над моими высокими баллами по русскому языку. Сейчас подобной агрессии я не ощущаю», — рассказала «URA.RU» московская бурятка Бальжина Жанчипова.

Коренные жители России перестали видеть в эмигрантах экономическую угрозу, считает политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. «Сегодня эмигрантов воспринимают как дешевую рабочую силу. В отличие от США и Европы, россияне не считают, что они отнимают „наши“ рабочие места, потому что не считают эти рабочие места своими», — говорит она. По ее словам, эта ситуация сильно отличается от 90-х и начала 2000-х годов, когда люди жили бедней и были готовы браться за любую работу, сообщает Ura.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Я
14:51 / 29.10.2019

такую чушь написать это ужас. Все отнимают и рабочие места тоже. ПРИЕХАЛИ СЮДА ГРАБИТЬ НАСИЛОВАТЬ И УБИВАТЬ.

Комментарии
Я
14:51 / 29.10.2019

такую чушь написать это ужас. Все отнимают и рабочие места тоже. ПРИЕХАЛИ СЮДА ГРАБИТЬ НАСИЛОВАТЬ И УБИВАТЬ.

48
Дарья
4:50 / 21.12.2019

Автор, у Вас с головой нормально? Они всё кругом заполонили, они везде и повсюду. Если раньше они приезжали к нам на заработки, то сейчас остаются у нас навсегда,а потом ещё всю свою семью, жён,детей тащат. Вы оглянитесь вокруг и посмотрите: ОНИ ВЕЗДЕ.

43
Национал-большевик
6:03 / 23.12.2019

Мало того, что они приезжают и живут, так они демонстративно пренебрегают русской культурой. Аллаха своего чтят, а русские для них "неверные". И причиной по которой исчезли националисты-сам Путин поддерживает Чечню и Кавказ. Если бы так же рьяно убрали воров и бандитов, было бы куда лучше...

28
Прохожий
4:24 / 28.12.2019

Ребята. Просто очнитесь. Они просто диктуют свое мировоззрение. Посмотрите что делается во Франции. В метро нельзя посмотреть на африканца. Он у тебя спрашивает "Что смотришь". Задумайтесь. В телерантности нет ни чего хорошего. Это мое мнение. Я ни к чему не призываю.

16
кирилл джон
7:27 / 5.1.2020

Работы и так и они здесь не нужны.мы сами себе помочь не можем.хотя я являюсь армянином,который родился и вырос в Москве и моя мама и бабушка тоже.многое не правильно.

7
Елена
21:06 / 24.1.2020

Я родилась в Санкт Петербурге. Мои родители родились здесь. А приезжие издеваются над нами. Уже столько времени я обращаюсь в различных инстанций по поводу хамского и мерзкого отношения от таких лиц!!!!!!! И ничего не могу сделать!

9
Энрика
19:20 / 23.2.2020

Жаль что они ушли с наших улиц жаль , эти приезжие себя стали ощущать королями , слово боишься сказать , ещё в 2000х они так не барзели как сейчас , считают себя тут хозяевами нашей земли уроды , сама лично бы растерзала некоторых личностей . На квартиры надуривают у Русских забирают обманывают ! Скинов сюда очистить землю от чурок что бы они щемились!

15
Вачик
11:09 / 9.4.2020

Пришел корона вирус очистить землю от зверей вроде вас.Скинхеды пусть сидят себе библию учат ,пусть поймут лицемеры насколько они обошли стороной разум прославляя Гитлера и наплевали на тех кто защищал их от него!решили встать на сторону князя этого мира,называя себя русскими или американцами,этими самыми словами продаете себя князю мира этого то есть дьяволу в рабство Доживайте свои дни , Эта Земля дана людям для того чтобы они поняли что на ней без Бога нет жизни

3
Разум в библии
11:11 / 9.4.2020

Неужели мозг настолько окостенел что не всилах мыслить самостоятельно? Изучите все взвесте прежде чем защищать чью то идеологию так как возможно для таких как вы и устраивают войны ,а нам тем чей разум просветлел от знания истинного ,у тех у кого авторитет Иисус Христос Придется делать что он прикажет Это видно по его примеру А ваш разум съедается хищным зверем так как вы выбрали его своим автором Поэтому вам посещает ненависть и зло Поэтому перед сильным вы в страхе а слабых унижаете

1
Макс Баз
13:36 / 14.4.2020

Комментарии от русских людей говорят сами за себя) Сколько бы журнашлюшки не писали таких пропагандонских статей, сколько бы грязи не лили на скинов, русские всегда поддерживали и поддерживают скинхедов! И так будет всегда, до тех пор пока власти не образумят наглых кавказцев и среднеазиатов. Скинхед движение в России возродится с новой силой, потому что кавказцы и среднеазиаты всё чаще бьют и убивают русских.

5
Энрика
8:51 / 20.4.2020

Я гей и горжусь этим

0
Правая
3:20 / 23.4.2020

Верните СКИНОВ!!! Срочно!!! Пора чистить улицы не только от коронавируса, но и от чурок !!!!

5
лео
15:28 / 2.5.2020

Скинхедов нужно вохвращать на улицы, только не с фашистской идеологией, а как дружины поддержки порядка

5
Толик
11:59 / 12.5.2020

Они пытаются отнять рабочие места, им во всем помогают власти, у них больше привелегий. Так, что скинов не хватает... Вообще путин очень сильно вредит коренному населению.

1
Муслим
0:34 / 20.7.2020

Надо же как русские боятся не русских/Сидя за компом находятся и такие смельчаки ,которые и обзывают.Да вы посмотрите на себя,на свой образ жизни..,,.Цивилизованная нация"-позорище!По всему миру вас за людей не считают.На что были похожи аэропорты и вокзалы когда вы ,,работали" и сейчас когда РАБОТАЕТ азия.А на счет преступности-дерьма у всех хватает.Или воровать на вокзалах должны только Михрютки с Агудаловки?!

2
Муслим
0:37 / 20.7.2020

Ваших бритоголовых дебилов выкосили Чёрные ястребы.

1
Загрузка...