×

Куклы-копии известных якутян, Или о портретах-вампирах и портретах-талисманах

16:52 - 2.12.2020
Куклы-копии известных якутян, Или о портретах-вампирах и портретах-талисманах

Однажды кукольник Василий Андросов-Урантаайы во время нашей беседы поведал о том, что якутский режиссер и актер Аркадий Новиков заказал ему свою портретную куклу и через месяц умер…

«Есть поверье, что портрет забирает душу. Вон Аркадий Новиков заказал и умер… Как насчет других мастеров, но лично я больше не соглашусь», - сказал тогда художник.

Возможно, смерть Аркадия Новикова была просто совпадением, но эзотерики действительно считают, что портрет забирает душу. Они объясняют это тем, что тот, кто рисует, отбирает душу и счастье, забирает часть ауры человека. Если говорить о фотографировании, то при съемке частичка жизненной энергии человека переходит на фотографию, устанавливая неразрывную связь с портретом, вызывая отток энергии.

Пальмира Петрова

После случая с Аркадием Новиковым Василий Урантаайы портретные куклы все же продолжает мастерить, поскольку, по его объяснению, на копии поступает много заказов – на юбилеи и другие события или просто так.

«Многим отказываю, так как делать копии трудно. На самом деле портретная кукла очень сложная, по сходству загоняется в определённые рамки. Нужно уловить характер, чтобы добиться соответствия. От себя не добавишь», - делится художник.

Так, этой весной специально к юбилею Пальмиры Георгиевны сестра и подруги заказали Урантаайы портрет именинницы. «Выполнил по фотографии, где она молодая. Назвал ее «Будуарная кукла «Дама в красном».

Татьяна Легантьева

По словам Урантаайы, актриса Саха театра и кино заказала свой портрет в 2018 году. Дал ей имя «Вестница весны».

Поразительные сходство и передача характера!

Наталья Строева

В арт-студии «Симэх», что в Старом городе, можно увидеть портретную куклу «Мисс Якутии» Натальи Строевой, изготовленную якутским мастером Екатериной Алексеевой, правда, под названием "Северная ночь", но все пользователи социальных сетей увидели явное сходство с нашей красавицей Наташей.

"Для меня это только комплимент, ведь при лепке лица я действительно смотрела на ее фото. Ею невозможно не вдохновиться», - призналась Екатерина Sakhaday.

И вправду эта кукла очень похожа на Наталью. При первом беглом взгляде выглядит буквально точь-в-точь, как будто перед вами живая маленькая Наташа Строева.

Чувствуется, что мастер вдохнула в копию больше жизни, открытости, теплоты и естественности.

Яна Игнатьева

Не так давно свет увидела еще одна кукла – копия бывшего директора ДК имени Алексея Кулаковского, а ныне директора арт-студии «Симэх» Яны Игнатьевой.

«В прошлом году мастер Туяра Татыйык подарила ее на мой 65-летний юбилей. Правда, я не заказывала. Сделали, не согласовав и не предупредив (вздыхает). Не считаю ее прямо своей копией, но что-то в ней есть. Думаю, просто как прототип. Я такие таблетки не ношу, меха не любила никогда. Конечно, мастер подошла творчески. Здесь, в арт-студии, она стоит, как хозяйка. Когда меня нет, охраняет», - поделилась Яна Викторовна.

Если честно, этот портрет можно принять за копию экс-первой леди Якутии Прасковьи Борисовой.

На самом деле в Якутии немало кукольных дел мастеров, среди работ которых наверняка можно встретить еще чью-нибудь копию.

***

В то же время, если некоторые портреты являются «вампирами», вызывают неприятности, конфликты и болезни, то другие наоборот поддерживают, поднимают настроение, приносят удачу. Исследователь Панц-Зайцева подчеркивает, что модель позирует согласно своей воле, потому портрет не может быть наполнен плохим.

По ее информации, иногда от художника исходит могучий поток силы творца, что компенсирует ее убыток сполна.

Такой талант, - пишет она, - был у известного французского художника Анри де Тулуз-Лотрек, который изображал своих моделей, даря им свою живучесть и силу воли, благодаря чему он стал для них оберегом.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ну и дикость
17:27 / 2.12.2020

Получается, что монархи, портреты которых рисовали сотнями - тут же копыта откидывали? 🤣 Или те же монархи, скульптуры (куклы) которых ставились сотнями - тоже через день-два давали дуба? 🤣 И это не говоря о десятках и сотнях тысячах портретов монархов на монетах - что, через неделю после чеканки помирали? 🤣 Вот Горбачева миллион раз сфотали - пока ещё живой он. Дикость деревенская просто, думать, что портреты и фото размывают ауру. Обратно в пещерный мир погружаемся?

7
Загрузка...