×

Кулаковский был агентом, внедренным в штаб Пепеляева?

13:27 - 2.10.2022
Кулаковский был агентом, внедренным в штаб Пепеляева?

В одном из прошлых выпусков рубрики «История» мы посвятили началу похода Сибирской добровольческой дружины генерала Пепеляева на Якутию в начале сентября 1922 года. Но командование красных в ЯАССР быстро узнало о походе Пепеляева.

Уже 23 августа командование 5-й Армии в Иркутске отправило в Якутск секретную телеграмму с информацией о «создании экспедиционного корпуса под начальством генерала Пепеляева…

Экспедиция предполагает выступить в конце августа зпт прибытие на место ожидается в середине сентября тчк».

«Указанные сведения, считаю, преувеличенными»

Однако, эти сведения не внушают доверия командования 5-й армии, о чем они предупреждают товарищей в Якутске: «Указанные сведения считаю преувеличенными и данный момент они перепроверяются агентурным путем зпт но учитывать их следует тчк Сообщите эту телеграмму тов Аммосову причем данные сведения держите в секрете тчк».

Эту телеграмму отправили в Якутск за неделю (!) до отправки дружины Пепеляева из Владивостока.
Несомненно, что такие важные сведения добыла агентура. Но кто передал их красным?

Напомним, что сами они не доверяли поступившим в их распоряжение сведениям о сборе дружины и походе Пепеляева в Якутию. О чем они и предупредили товарищей в Якутске и добавили, что сведения будут перепроверяться, опять же через агентов. На все это нужно время, следовательно, агент красных был уже внедрен в ближайшее окружение Пепеляева.

Откуда версия?

По мнению профессора Георгия Башарина, таким человеком, агентом, внедренным в штаб Пепеляева и передавшим сведения большевикам, мог быть Алексей Елисеевич Кулаковский. Как родилась эта версия?

Кандидат исторических наук Владимир Пестерев:

«В настоящий момент является спорным факт в политической биографии Кулаковского, а именно его служба у генерала Пепеляева. В советской историографии данный факт оценивался как предательство интересов якутского народа. Сегодня настала пора объективного разбирательства без приукрашивания и умалчивания действительности.

Включение Кулаковского в состав пепеляевского правительства является вопросом сложным, требующим размышления.

В архиве имеются документы, проливающие свет на связях А.Е.Кулаковского с А.Н. Пепеляевым.
По материалам, установленным писателем Федосеевым-Доосо, родной брат Кулаковского, Иван Елисеевич Кулаковский, по прозвищу «Оонньуулаах Уйбаан», зимой 1921 года был расстрелян красными. Его сын – В.И.Кулаковский после убийства отца перешел на сторону повстанцев, и в течении одного месяца работал в народной милиции.

В своей монографии «Общественно-политическая обстановка в Якутии в 1921 – 19255 гг.», Башарин подтверждает версию Дмитрия Степановича Макарова, что резидентом советской разведки, скрывавшимся под именем «якут и Чаарчахаан» работал А.Е.Кулаковский, прибывший в Аян с пепеляевцами на пароходе.

Именно агент под именем «якут» сообщил командованию 5-й Армии о прибытии в Аян дружины Пепеляева, ее составе и вооружении.

Свою версию кандидат философских наук, доцент ЯГУ Д.С. Макаров выдвинул на основании документа, хранящегося в Центральном архиве Российской армии, который изучил затем Башарин, убедившийся в правдивости его версии».

Таковы, подчеркнем еще раз, лишь версии об агенте красных, внедренного в штаб генерала Пепеляева.

Политические взгляды А.Е. Кулаковского, особенно в первые годы советской власти в Якутии, сотрудничество с Временным правительством, не раз подвергались критике.

Алексей Елисеевич Кулаковский, Өксөкүлээх Өлөксөй (1877 г. Ботурусский улус Якутской области – 1926 г. Москва), якутский писатель, поэт, основоположник якутской литературы. Окончил Реальное училище г.Якутска. Октябрьскую революцию 1917 года не поддерживал. Был избран комиссаром Временного правительства в Верхоянском округе Якутской области, представителем продовольственного комитета Якутского комитета общественной безопасности, ЯКОБ.

После объявления ЯЦИКом амнистии, в 1924 году вернулся из Оймякона в Якутск, готовил к изданию свои литературные и краеведческие труды.

В декабре 1925 года выехал делегатом от Якутской АССР на I тюркологический съезд в Баку. По пути заболел, умер от болезни в Москве 6 июня 1926 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
О
13:41 / 2.10.2022

экспедиции генерала Пепеляева такая мощная спецслужба как ВЧК-ОГПУ скорее всего знала уже в Харбине.

Комментарии
Агент 007
13:30 / 2.10.2022

Есть версия что Куликовского убили в Оймяконской районе Якутии, а убили просто избили. Вот это и ищите правда или нет , будет интересно обществу

4
О
13:41 / 2.10.2022

экспедиции генерала Пепеляева такая мощная спецслужба как ВЧК-ОГПУ скорее всего знала уже в Харбине.

9
Да
13:47 / 2.10.2022

В Советское время тааттинцы были нацистами и предателями.

4
Пенс.
14:37 / 2.10.2022

Ну ,нацистами вряд ли,а вот националисты -это точно!

6
д
15:32 / 2.10.2022

Тоже таттинцы не нравятся мне.

4
ггш
18:36 / 2.10.2022

И мне они не нравятся.

3
Көнө киһи
19:27 / 2.10.2022

В основном комментаторы - сами нацисты, которые не терпят якутскую культуру. Сахалар батталга киирэн эрэбит да?

5
ыап
19:56 / 2.10.2022

таттинцы - это как гасконцы во Франции - им и честь, им и совесть, то бишь все что есть кроме тупой наглости. Поэтому вилюйские и негодуют: а как же там без нас что то раздают? и скока там копеек приходится на каждого чела?

0
Легко оперировать версиями по прошествии времени
20:02 / 2.10.2022

Легко обвинять, навешивать ярлыки по прошествии времени. Было - и было. Не было - и не было. Живите свою жизнь. Правильно или неправильно - покажет время!

2
чк
7:01 / 3.10.2022

Белое контрреволюционное движение спонсировал Запад, также, как и красных. Западный кукловод знал планы обеих марионеток и грамотно реализовывал политику "разделяй и властвуй". Кто пляшет под их дудку, долго не живёт.

0
Вот
8:04 / 3.10.2022

Да скорее уже агенты ВЧК среди работников КВЖД вХарбине знали,о походе "безработных "в основном офицеров во главе с харбинским кучером и чертежником Пепеляевым.Наверное раструбили "по секрету по всему свету"выпившие офицеры в пивных .Хотели заработать от спонсоров экспедиции амеров и японцев (те кинули в середине похода)и само собой в Якутии,...но получили своё.

0
Конечно
16:50 / 3.10.2022

Несколько сот белоэмигрантов обсуждали свой поход с друзьями , родными - а это несколько тысяч человек . Чекисты уже заранее знали об этом и не серьезно сваливать провал операции на сельского учителя .

0
Алекс
4:11 / 4.10.2022

Книжку читает скучно ему, значит, ну, вам тоже будет скучно, куда денетесь!

0
Комментарии в Telegram