×

«Купили игрушки за пару сотен рублей, требуют сотни тысяч за ущерб»: истцы из недружественных стран подают в суды на якутских предпринимателей

16:16 - 8.11.2022
«Купили игрушки за пару сотен рублей, требуют сотни тысяч за ущерб»: истцы из недружественных стран подают в суды на якутских предпринимателей

Южнокорейский герой мультсериала «Робокар Поли» популярен не только среди детей, но также он часто становится предметом судебных разбирательств по всей стране. Фирма «Красноярск против пиратства» активно судится из-за нарушения авторских прав почти в каждом регионе. Якутск не стал исключением.

Что такое авторское право

Практически на любое изображение с популярными героями мультфильмов оформлено авторское право. Теоретически даже школьная тетрадка со Шреком может стать основанием для судебного иска, если у продавца не будет документов, что рисунок на обложку тетради был нанесен с разрешения правообладателя образа зеленого монстра. По факту даже в самом маленьком магазине можно найти «контрафактный» товар, а это значит, что закон об авторском праве может серьезно подпортить малый и средний бизнес.

Как выглядит судебная система

Российские фирмы заключают соглашения с правообладателями изображений/героев мультфильмов, те на них оформляют доверенности. Без предварительного уведомления в магазин засылают «подсадную утку», которая закупает товар за пару сотен рублей, скрепляет товарным чеком, иногда видеозаписью, и через некоторое время предпринимателю прилетает «письмо счастья» о том, что он нарушил авторское право и должен возместить ущерб уже в несколько сотен тысяч рублей.

К примеру, в прошлом году в Якутске с предпринимателя Григорьева взыскали 120 тысяч рублей за товар стоимостью в 390 рублей. Причем якутский Арбитражный суд в большинстве случаев рассматривает дела в упрощенном порядке.

«Красноярск против пиратства» против якутских предпринимателей

С 2020 года фирма «Красноярск против пиратства», представляющая интересы корейской компании "Рои вижуал Ко., Лтд" подала десятки исков на якутских предпринимателей, и это только по товарам с изображением героев мультфильма «Робокар Поли». Суммы закупаемых товаров не превышают пятиста рублей, а ущерб оценивается за каждое изображение по 10 тысяч рублей, в итоге сумма выходит за пределы 100. Максимум предпринимателям удается сбить сумму ущерба, но некоторые оказываются даже не в курсе о предстоящем судебном заседании, и суд удовлетворяет требования в полном объеме. Извещения приходят через «Почту России», но, согласитесь, не каждый постоянно проверяет свои письма.

Региональные суды пытаются бороться с истцами из недружественных стран

28 февраля 2022 года Президент РФ подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

По данному основанию в марте этого года Арбитражный суд Кировской области отказал по иску Entertainment One UK Ltd. (правообладателя популярного мультсериала «Свинка Пеппа» и связанных с ним брендов и образов) к предпринимателю Ивану Кожевникову. Это стало настоящей сенсацией в судебной практике, но позже апелляционный суд отменил это решение.

Далее «знамя» перехватил Арбитражный суд Севастополя. В мотивированном решении первой инстанции звучала формулировка: «С учетом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является США), суд расценивает действия истца, направленные на получение материальной компенсации в отсутствие возможности получения аналогичных компенсаций резидентами Российской Федерации на территории США вследствие недружественных действий Соединенных Штатов Америки и международных организаций как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в иске». Истец подал апелляцию, следующее заседание назначено на 10 ноября этого года.

Между тем, в практике Арбитражного суда Якутии подобных попыток нет, все дела этого года будут рассматриваться в упрощенном порядке.

Полина Петрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Лена
17:17 / 8.11.2022

Это вообще старая возмутительная сложившаяся судебная практика. По мне так, прямое злоупотребление правом. Исцы не борятся с недобросовестным производителем, а "догоняют" крайнее звено, которое уязвимее всего. Они сделали на этом целый бизнес! Только у "маши и медведя" 5 лет назад было более 300 судебных в их пользу! Долбить малое предпринимательство - не правда ли очень выгодный бизнес?

Комментарии
Лена
17:17 / 8.11.2022

Это вообще старая возмутительная сложившаяся судебная практика. По мне так, прямое злоупотребление правом. Исцы не борятся с недобросовестным производителем, а "догоняют" крайнее звено, которое уязвимее всего. Они сделали на этом целый бизнес! Только у "маши и медведя" 5 лет назад было более 300 судебных в их пользу! Долбить малое предпринимательство - не правда ли очень выгодный бизнес?

11
Лена
17:18 / 8.11.2022

Сергей, упрощённый порядок, т.е. без уведомления ответчика. Узнаёшь от приставов

0
Лена
17:21 / 8.11.2022

Совет предпринимателям 1. Скачайте приложение "мой арбитр", будете в курсе судеб событий против вас 2. Предлагаю ВСЕМ отказаться от продукции с персонажами, без сопроводительных писем-разрешений от держателя авт права

10
Не пойму
17:47 / 8.11.2022

А зачем предприниматели копируют Робокары, Маши и медведи? Делайте Ньургун Боотура, Бэйбэрикээн, Тыгын Дархан…

11
Леонид
17:51 / 8.11.2022

Долбить продавцов с точки зрения защиты прав логично. В таком случае производить станет невыгодно Но соглашусь с тем что в состоянии судебного иска недружественный страны с целью получения финансовой выгоды является злоупотреблением. К тому же это по сути финансирование недружественных стран Что для суда будет все равно что финансировать террористов. Принимать подобные иски суды не должны Надо написать жалобу на наш суд как суд финансирующих террористов

7
Леонид
17:52 / 8.11.2022

Получается так что арбитражный суд будет финансировать армию недружественных стран и закупать оружие для убийства наших родных

3
Лариса
17:56 / 8.11.2022

Где уполномоченный по правам предпринимателя??

3
Ибо
18:41 / 8.11.2022

Не куй воровать! Тупые сами ничего придумать не могут.

8
Землянин
18:56 / 8.11.2022

Написано же, что в суды подает юр. фирма из дружественного Краснодара, представляющая интересы правообладателя на территории РФ. Корпорация-собственник бренда вряд ли судится с мелкими торгашами. Это бизнес небольших юр. фирм. Российская юр. фирма не может подать в суд на китайский завод, поэтому кошмарит российских предпринимателей, торгующих подделками. Фирма наверняка отстегивает долю кому надо, вот и не прикрывают эту лавочку.

8
Облом
19:22 / 8.11.2022

Не куй продавать игрушки под их брендом, называйте их матрешками блин, тупые что ли ...

4
Ахулина
20:22 / 8.11.2022

Действительно Облом! Китайцы перопродают и не парятся, меняя одну- две буквы в названии товара ...

1
М
20:32 / 8.11.2022

Меня тоже так нахлобучили удоды Липовая у них доверка, суды не могут проверить подлинность, с копией ходят. США грабит нас как хочет

1
Аха
20:41 / 8.11.2022

Как наивные чукотские мальчики, занимаются воровством, а потом выпучив глазки, удивляются, а нас то за что???

3
Водитель
21:25 / 8.11.2022

Да куда ни плюнь везде нарушения закона, суды завалены жалобами. Стране нужен Сталин но гораздо более жесткий. Со времен Орды так повелось, что без ударов плеткой по бошке ничего не получается.

1
Какая то шршк конторка
9:53 / 9.11.2022

занимается мошенничеством в правовом поле, это только у нас в РФ такое возможно

0
Горожанин
22:27 / 9.11.2022

У нас очень много предпринимателей, которые не знают ни своих прав, ни своей ответственности. Прежде чем заняться предпринимательством необходимо изучать законодательство в своей сфере, и не только там где права, но и где ответственность. Почему уполномоченный по защите прав предпринимателей не говорит об этом

0
Комментарии в Telegram