×

Курс на экологию: АЛРОСА реализует комплексную программу до 2023 года

13:46 - 25.8.2022
Курс на экологию: АЛРОСА реализует комплексную программу до 2023 года

Компания ежегодно направляет более 6 млрд рублей на реализацию экологических проектов и природоохранных мероприятий. АЛРОСА не только создает собственные экопроекты, но и поддерживает общественные инициативы в области охраны окружающей среды. Для этого в компании АЛРОСА было создано отдельное подразделение - Экологический центр, специалисты которого активно работают над вопросами, к примеру, сокращения объемов выброса загрязняющих веществ и запыления, утилизации и обезвреживания отходов. На самом деле направлений работы очень много, начиная от социально-культурных проектов, до фундаментальных научных исследований. Подробно о работе Экологического центра АЛРОСА рассказала журналистам его руководитель Полина АНИСИМОВА.

Задачи экологического центра

Экологический центр АЛРОСА начал свою работу в 2018 году. В его состав вошли только экологи. Главная цель создания центра состояла в том, чтобы объединить всех специалистов, которые находятся в разных структурных подразделениях в единую структуру с общими целями и программой.

Первоочередными задачами центра является обеспечение экологической безопасности в структурных подразделениях и на производственных площадках. Конечно, когда мы приходим с проверками на наши горно-обогатительные комбинаты, на фабрики, на любой производственный объект, выступаем в роли контролера. Мы выписываем акты, предписания, указываем на нарушения, если они были выявлены. Для АЛРОСА экологическая безопасность на территориях ее промышленного освоения это не просто одно из направлений работы, а первоочередная задача.

С 2019 года компания АЛРОСА реализует согласованную с Минэкологии республики комплексную программу мероприятий по охране окружающей среды и экологической безопасности, рассчитанную до 2023 года. На реализацию проектов в рамках программы выделено около 30 миллиардов рублей.

Ежегодно предприятие проводит и другие масштабные мероприятия по всем экологическим аспектам, в том числе реализует проекты, связанные с восстановлением биологического разнообразия, научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы, направленные на экологизацию производства, включая полномасштабный мониторинг состояния окружающей среды. В составе НИР 2022 года начались исследования по оценке влияния лесных пожаров на экосистемы республики.

Экологический центр работает напрямую с главным инженером, поскольку его сфера деятельности обеспечивает безопасность самого производства, в том числе связана с вопросами охраны окружающей среды. В этом плане достаточно остро стоят вопросы климатической повестки - все они контролируются лично генеральным директором компании.

Экология и просвещение

Экологический центр АЛРОСА ежегодно создает проекты для детей и подростков, чтобы с самого детства прививать любовь и бережное отношение к природе. К примеру, в прошлом году мы организовали для учеников мирнинских школ экологический квест с интересными заданиями и заодно проверили, насколько тема экологичного отношения к природе знакома школьникам. Игровая форма – лучший вариант обучения, поскольку знания о глобальных проблемах экологии начинаются с малого.

Обсуждение актуальных и проблемных вопросов экологии, наилучших мировых и региональных практик в области охраны окружающей среды, в том числе в вопросах взаимодействия закона и бизнеса, продолжил третий экологический слет, проведенный в 2021 году. Участники обсудили вторичное использование отходов в производстве и представили опыт работы своих предприятий по теме «Отходы — в доходы». Так, в «Авиакомпании АЛРОСА» с 2019 года используют вертикальный пресс для отходов, их прессуют и вывозят на переработку. «АЛРОСА-Газ» 7 лет использует только светодиодные лампы. «Алмазы Анабара» поделились опытом отправки лома черных металлов в Архангельск по Северному морскому пути.

Экологический центр продолжает единую политику АЛРОСА в вопросах устойчивого социально-экономического развития регионов присутствия, в том числе по взаимодействию с коренными народами и коренными малочисленными народами Севера. Последний проект, который был реализован – издание книги «Колодец сказок» на трех языках: якутском, русском и эвенкийском.

Издание сборника «Колодец сказок» на нескольких языках очень важно для сохранения языков коренных народов. Вопрос требует к себе пристального внимания и поддержки со стороны не только государства, но и компаний. Для АЛРОСА поддержка и развитие проектов, направленных на сохранение культуры и языков коренных народов Севера, остается одним из важнейших направлений деятельности, подчеркнула Полина Анисимова.
В этом году проект «Колодец сказок» обретает новый виток, и уже знакомые по книге герои станут мультипликационными персонажами, которые расскажут о том, как сохранить природу родного края и как позаботиться о ней.

Думай по-зеленому!

В 2021 году Экологический центр АЛРОСА провел конкурс региональных проектов в сфере охраны окружающей среды “Th!nk green” («Думай по-зеленому”). Цель конкурса – вовлечение жителей Республики Саха (Якутия) в совместную проектную и волонтерскую деятельность для формирования благоприятной окружающей среды. На реализацию лучшего экологического проекта АЛРОСА выделила миллион рублей. В конкурсе победил проект «Питомник многолетних растений» Лидии Алексеевой, цель которого открыть питомник растений, выращенных на плодородной почве с использованием органических отходов. Это решение позволит снизить на 50% объем отходов от предприятий Вилюйска по организации питания и торговле продуктами путём сортировки мусора и организации системы обращения с производимыми отходами.

Самое главное, что конкурс позволил самим жителям предложить свои идеи, смело заявить о существующих проблемах и найти пути их решения. Проблема, которую авторы проекта подняли в своей заявке, сегодня очень актуальна. Ведь несортированные отходы, попадая на свалку, смешиваются и начинают выделять вредные газы в атмосферу. Считаю, что недропользователи обязательно должны финансировать подобные проекты.

Экологический мониторинг

Компания АЛРОСА работает на больших территориях, поэтому мы смотрим на вопросы экологического мониторинга углубленно и шире, обращаем на это пристальное внимание. У компании только за 2021 год было более 800 точек отбора проб, где были отобраны более 4000 различных природных сред (поверхностные, подземные, сточные воды, почв, атмосферного воздуха). Также проводятся исследования по растительному и животному миру с привлечением специализированных институтов. Экологи АЛРОСА занимаются и мониторингом таких физических факторов, как шум, вибрация, электромагнитное излучение, проводятся радиологические исследования. Начиная с 2022 года, в свой ежегодный контроль Экоцентр включил и исследования ихтиофауны, в том числе зообентоса и зоопланктона. Мониторинг дает объективную оценку и научно подтвержденные данные о состоянии природной среды в каждом регионе, где работает компания.

Кимберлит против парниковых газов

АЛРОСА также уделяет внимание долгосрочным исследовательским проектам, которые будут иметь важнейшее значение в деле сохранения планеты для будущих поколений. Ведутся работы в части изменения климата: продолжаются исследования по способности кимберлитовой породы поглощать углекислый газ, причем, речь идет об огромных объемах – о республике в целом, включая прочие компании недропользователей.

Первая часть исследований способности кимберлита поглощать СО2 из атмосферного воздуха завершилась в прошлом году. В результате предварительных исследований, проведенных с привлечением ведущих российских научных центров, были обнаружены следы взаимодействия кимберлита с углекислым газом из атмосферы.

Открытие свойств кимберлитовой руды поглощать углерод создают базу для реализации алмазодобывающими компаниями климатических проектов по улавливанию и хранению углекислого газа из атмосферного воздуха. Исследования продолжаются и завершатся в 2023 году - в этом году заканчиваются научно-исследовательские работы, в следующем году запланированы создание методологии и верификация в научных кругах.

«Час тишины» для оленей

С 2016 года совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН реализуется спутниковый мониторинг диких оленей. В 2019 году совместно с ГБУ РС (Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Минэкологии республики начали второй проект, который направлен на поддержку и сохранение видового разнообразия диких северных оленей. На эти цели выделяется 1 млн рублей в год, средства также расходуются на поддержку отряда специального назначения Дирекции - «Запад», деятельность которого направлена на борьбу с незаконной охотой на дикого северного оленя. Таким образом Экоцентр каждый год проводит спутниковый мониторинг миграции оленей с помощью радиоошейников.

Чтобы обезопасить животных, компания обустраивает места перехода на своих промышленных территориях, а также разрабатывает схему перекрытия движения транспорта при переходе ими технологических дорог. С началом миграции АЛРОСА в течение месяца вносит изменения в режим работы автотранспорта, включая полный запрет на выезд в установленные часы. Водители проходят дополнительный инструктаж и получают информацию о местах возможного перехода оленей через дорогу.

Мониторинг 2021 года показал, что места зимовок животных меняются от года к году, при этом пути миграции в основном сохраняются. Во время прошлогодней зимовки олени приближались к технологической дороге Верхне-Мунского месторождения на расстояние 1-2 км, но её не пересекали.

Был объявлен «час тишины». Работа шла в режиме «онлайн» с коллегами, которые занимаются расшифровкой данных со спутника. И как только животные удалились более, чем на 10 километров, было возобновлено движение на участке.

Все мероприятия призваны сохранить лено-оленекскую популяцию дикого северного оленя и поддержать традиционную жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера. За прошедшие десятилетия численность поголовья упала. Был зафиксирован случай, когда таймырская популяция дикого северного оленя, которая приходит в Якутию с Красноярского края, уводила за собой до 2000 голов домашних оленей. Такие потери стали большой проблемой для общин, для которых разведение оленей является жизненно необходимым традиционным видом деятельности. Но благодаря усилиям ученых и поддержке АЛРОСА негативные процессы удалось остановить. Для мониторинга красноярские олени были также оснащены радиоошейниками. Когда они приближаются к границам Якутии, Экологический центр уведомляет об этом коллег, они распространяют эту информацию среди местных жителей, которые занимаются разведением оленей. Это позволяет оперативно реагировать и принимать решения, чтобы не допустить повтора ситуации.

Зарыбление

АЛОСА продолжает проведение мероприятий по зарыблению рек Якутии. По-прежнему вектор компании направлен на расширение географии и увеличение биологического разнообразия. В этом году были выпущены мальки пеляди в Вилюйское водохранилище и ряпушки в реку Лена, чир и сиг выпущены в реку Вилюй и ее притоки, в сентябре планируется выпустить 15 тысяч мальков осетра в реку Вилюй.

Также Полина Анисимова добавила, что на правительственном уровне обсудили возможность расширения инфраструктуры и производственных мощностей Чернышевского рыбзавода, чтобы на его базе можно было производить муксун, нельму, ленок, таймень и т. д. В этом году финансирование программы по зарыблению составило 17,5 млн руб.

Влияние лесных пожаров на экосистему Якутии

В этом году мы приступили к исследованиям по оценке влияния лесных пожаров на экосистемы республики. Это позволит получить достоверные данные о степени влияния лесных пожаров на различные компоненты окружающей среды, составить прогноз неблагоприятных изменений и естественного возобновления территорий.

Недавно в социальных сетях публиковалась информация о том, что загрязнены реки Малая Марха, малая Ботуобия. Однако после экспертного анализа и оценки рабочей группы, в которую вошли представители Мирнинского комитета охраны природы и администрации района, было установлено, что произошли обвалы береговой полосы и обнаружены выходы селевых потоков, которые выносят в речную сеть взвешенные вещества. Именно они дают мутность воде.

Пожары — это не только уничтожение растительного фонда и выбросы в атмосферу, но еще и различные изменения почвы, грунта. Гибель леса ведет к увеличению береговых линий и обвалов, потом что без деревьев гибнет и корневая система, которая удерживала почву. Пожары влияют разрушительно на всю экосистему в целом.

Поэтому Компания планирует получить официальное научное заключение о последствиях лесных пожаров. Мы сможем оценить негативное влияние пожаров на лесную экосистему, мерзлый и вечномерзлый грунты. Для этого были привлечены ученые из институтов Сибирского отделения Российской академии наук, которые проводят комплексное обследование. Это позволит узнать о необходимых мерах, которые помогут сократить длительный негативный эффект от последствий лесных пожаров.

В целом, все эти масштабные проекты реализуются АЛРОСА для республики, ее жителей, будущих поколений. Они имеют безусловный долгосрочный эффект для растительного и животного мира, а их реализация положительно скажется на экологии родной для компании республики и ее жителей.

Дмитрий Михайлов

Sakhaday.ru