×

«Куршевель» как зараза: Коронавирус и глобальная элита «новых кочевников»

18:11 - 28.3.2020 / 4218 просмотров
«Куршевель» как зараза: Коронавирус и глобальная элита «новых кочевников»

Новость дня - коронавирус нового типа ударил по российскому шоу-бизнесу. Вслед за сообщением о помещении Льва Лещенко в больницу в Коммунарке, где изолируют больных COVID-19 в СМИ стала распространяться информация о подозрении на коронавирус у Игоря Николаева.

Дело в том, что звезда ещё советской эстрады сразу после визита в охваченные эпидемией США пошёл на светскую тусовку – день рождения сестры знаменитого продюсера Игоря Крутого. Гости интенсивно обнимались и целовались на камеру. Что происходило за кадром – можно только представить. Затем Лещенко пошёл на передачу Андрея Малахова.

Так что теперь под угрозой Николай Басков, Олег Газманов и Владимир Винокур, Ирина Аллегрова, Александр Розенбаум и Александр Буйнов, Лера Кудрявцева, Алсу, Валерий Леонтьев, Александр Серов, Ани Лорак, Александр Ревва, Димаш, Аркадий Укупник и Геннадий Хазанов.

Посещал мероприятие с участием Лещенко и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вирус и «Крутые»

Новость, на первый взгляд может показаться очередным нагнетанием хайпа в разделе «светской хроники», где порядком поблёкшие «звёзды» стараются напомнить публике о своём существовании. Однако, она поднимает и более серьёзные вопросы: ответственности так называемых элит за распространение коронавируса и опасности такого строя жизни, при котором частые перемещения определённых категорий людей по земному шару становятся нормой.

Напомним, что лишь 20% людей, заболевших коронавирусом в России, не выезжали из страны. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, распространение опасного вируса в России напрямую связано с отдыхом состоятельных граждан в Европе. «Многие побывали в Куршевеле, привезли просто чемодан вирусов оттуда», отметил 25 марта Собянин.

Название горнолыжного Курорта во французских Альпах, давно уже стало синонимом олигархического отдыха постсоветских элит. Публикации в украинских СМИ дополнили картину. Оказывается, 8 марта группа украинских олигархов и политиков вместе со своими российскими коллегами (миллиардеры Прохоров, Манасир и Чигиринский) отмечала Международный женский день в Куршевеле. 16 украинских олигархов и занесли COVID-19 в Киев.

События, связанные с распространением коронавируса нового типа из Куршевеля, как и заболевание тусовки у Крутого, глубоко символичны. Символы богатства и высокого статуса обнуляются, более того становятся синонимами угрозы. Образ жизни космополитических элит, которые могли в любой момент полететь в любую часть света – ясно и наглядно демонстрирует, что является угрозой для национальной безопасности. Хотя бы в качестве переносчиков коронавируса.

Глобальная проблема

Коронавирус поражает богатых и знаменитых не только в России или на Украине. Одним из первых в США заразился актёр Том Хэнкс. Позже диагноз поставили супруге канадского премьер-министра Джастина Трюдо. Недавно коронавирус был диагностирован у наследника британского престола – принца Чарльза. 26 апреля заболел премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон.

Среди больных коронавирусом также актёр Идрис Эльба, Пласидо Доминго, фронтмен немецкой группы «Раммштайн» Тилль Линдерман, клавишник Bon Jovi Дэвид Брайан, Ольга Куриленко, звезда «Игры Престолов» Кристофер Хивью (Тормунд), и американский сенатор Рэнд Пол.

В Мексике три четверти из 475 подтвержденных случаев коронавируса связаны с международными поездками, причём представителей обеспеченных слоёв общества.

Некоторые люди, очевидно, заразились вирусом в лыжных поездках в Италию или Соединенные Штаты. В стране до сих пор погибло шесть человек. Такая статистика заставила губернатора штата Пуэбло Мигеля Барбосу заявить, что бедные располагают иммунитетом перед коронавиурусом, а богатые – находятся в зоне риска.

В Уругвае СМИ на прошлой неделе сообщили, что половину случаев коронавируса в стране можно проследить до одного гостя на гламурной вечеринке, который только что вернулся из Испании.

Это не ускользнуло от внимания более бедных бразильцев, многие из которых разделяют мнение, что вирус приходит от более богатых людей, которые были в отпуске за границей.

На Мальдивские острова вирус попал с туристами из Италии. В Африке – в основном не через Китай, как можно было бы предположить, а через тех, кто побывал в Европе.

Кочевничество под ударом

Ещё в 1992 году в книге «Линии горизонта» Жак Аттали обозначил глобалистский идеал будущего как «новое кочевничество». По Аттали - это высший идеал «Торгового строя», который характеризуется свободным перемещением людей и превращением в товар всего, что только возможно (и пока невозможно) представить. Кочевниками становятся как представители элиты нового строя, чувствующие себя дома как в Нью-Йорке, так и в Париже и Гонконге , так и вынужденные перемещаться в поисках работы массы остальных людей.

В условиях эпидемии, именно эти «кочевники», как богатые, так и не очень, а также массы обездоленных мигрантов превращаются в переносчиков заразы. Сам строй жизни, общества, экономики и политики, который способствовал ускоренному перемещению масс людей демонстрирует свою опасность.

Известный британский историк Нил Фергюсон отмечает, что возросшая взаимосвязь различных уголков планеты способствует распространению коронавируса. По его мнению, «стандартные эпидемиологические модели имеют тенденцию преуменьшать угрозу, которую представляет вирус, такой как 2019-nCoV, потому что они не учитывают топологию социальных сетей, которые передают его. Чем выше мобильность, тем больше вероятность распространения коронавируса чрез сетевые хабы – superspreaders.

Ему вторит врач Дэвид Шайвиц из Кремниевой долины и неоконсервативного Американского института предпринимательства, который утверждает, что «существование superspreaders усиливает обеспокоенность по поводу уязвимости сетей». Еще один концепт глобалисткого постмодернисткого мира – «сеть» оказывается синонимом угрозы.

В таких условиях, два символических персонажа «международного континуума» неолиберала Джейма Розенау «турист» и «террорист» становятся, хотя бы на короткое (короткое ли?) время эпидемии синонимичны друг другу. Турист оказывается почти «биологическим террористом» и первым кандидатом на помещение в карантин, изоляцию от общества.

Чрезвычайные меры, предпринимаемые правительствами по всему миру, равно как и попытки создать в этой ситуации межгосударственные альянсы, то есть договориться о совместном противостоянии эпидемии на фоне беспомощности всех международных институтов выводят на первый план другую пару – солдата и дипломата. Именно этих персонажей выдвигал на первый план реалист Раймон Арон как двух главных действующих лиц мировой политики, так что вполне легитимно говорить о возвращении реализма.

Солидаристский императив

Сейчас даже такой апологет глобализма как Жак Аттали говорит о том, что возникший после пандемии мировой порядок более не будет основываться не только на порядке Сакрального , или порядке Силы (что ранее он сам считал пройденными этапами), но и на порядке Денег, который так был мир сердцу французского финансиста, футуролога и наставника президента Эммануэля Макрона.

«Политическая власть будет принадлежать тем, кто может проявить наибольшее сочувствие к другим», - утверждает Аттали.

Конечно, он предлагает решать проблему в рамках мягкого глобалисткого подхода, с заботой об экологии и опасениями автократии. Однако акцент на солидарности показателен. Именно социальная солидарность – которую традиционно ставит во главу угла китайское общество, конфуцианский подход, помог стране справиться с эпидемией.

Если крупнейшие компании по всему миру сейчас только и делают, что просят денег у государства на спасение от кризиса, то китайские магнаты первыми предложили свою помощь пострадавшим.

Пекинский гигант интернет технологи БайтДанс изначально выделил 200 миллионов юаней для медицинских работников, затем добавили ещё 191 миллионов, так общая сумма увеличилась до 391 миллиона юаней. Крпорация Али-баба создала миллиардный фонд на покупку медицинских материалов, а за т ем еще вложила 1 миллиард на поддержки сельхоз производителей и 20 миллионов для коллектива академика Чжун Наньшаня, главного эпидемиолога. Между тем , Ма Юнь (Джек Ма) лично пожертвовал 100 миллионов. Всего - 2,12 миллиарда.

Корпорация Додо пожертвовала провинции Хубэй 1 миллион медицинских масок, 20 000 комплектов защитной одежды, 200 000 медицинских перчаток, 30 тонн немецкого медицинского дезинфицирующего средства и партию нового оборудования для тестирования заболевания стоимостью почти на 10 миллионов. Ванъи тщательно отобрала почти 200 000 защитных масок, 50 000 одноразовых таблеток алкоголя, дезинфицирующего средства для рук, спрея для рук и других защитных средств бесплатно.

Китайские компании обеспечивали борцов с коронавирусом бесплатным питанием, оказывали помощь сельхозпроизводителям, боролись со спекуляцией и повышением цен. Таким образом, Китай указал остальным ориентир - солидарность государства, общества и бизнесструктур.

От того, как остальные общества справятся с эпидемией будет зависеть их место в будущей глобальной иерархии. Глобализм в его современном либеральном виде обнулится быстрее двух сроков Путина. Единства мировых элит нет. Однако от наличия единства элит и общества в каждой стране зависит его устойчивость. Если кто-то сумеет повторить опыт Китая, то займёт достойное место в новом мире. Не получится, почти наверняка общество ожидает новый социальный взрыв на фоне углубляющегося кризиса.

Это означает императив к мобилизации, самопожертвованию и социальной солидарности, причём, от тех, кто находится выше всех ожидают больше всего. Это означает такую переоценку ценностей, при которой вообще стоит забыть о каких-угодно поездках на Запад и забыть имена всех представителей отечественной «эстрады». Это означает Чрезвычайное положение и взятие на себя всей полноты ответственности за судьбу страны. Способны ли на это «куршевельские элиты» лишённые не то что патриотизма, но элементарного вкуса (иначе зачем им вечеринка у Крутых)? Другого выхода нет. Иначе им лучше отправиться сразу на карантин, возможно бессрочный.

Геополитика

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
11:41 / 29.3.2020

Ну да, все это понятно. Если продолжать в этом духе, можно предположить, что часть "мирового правительства" решила свернуть идею глобализма, допустим, из за боязни победы Китая в итоге. А с другой стороны, если глобализм будет свернут, то в итоге кто будет в выигрыше? Особенно нa фоне экономических кризисов и этого самого, вируса? Тут возможны варианты. А насчет Собянинских речей. Их ведь можно тоже толковать двояко.

1
Загрузка...