×

Кузница кадров для России - Казахстан

18:01 - 1.3.2018
Кузница кадров для России - Казахстан

Нынешнего президента Якутии Егора Борисова отправляли в отставку много раз. Последняя названная дата отставки – 26 февраля. Но пока не случилось. Однако инцидент в Шереметьево, особенно неадекватная реакция Ил Дархана на скандал, переполнила чашу терпения Москвы. Судя по реакции Кремля о продлении полномочий Борисова на новый срок – очередные выборы президента Якутии состоятся в сентябре 2019 года – речи быть не может. О подтверждении принятого решения уже отписались некоторые СМИ. Со ссылкой на свои источники об этом же сообщил телеграмм-канал «НЕЗЫГАРЬ».

В перечне возможных кандидатов на руководство республикой называют с десяток фамилий, реальных же претендентов трое – нынешний глава правительства Якутии Евгений Чекин, мэр Якутска Айсен Николаев и глава Ленского района Жумарт Абильманов.

Формально Евгений Чекин – кандидат номер один на должность Ил Дархана. За ним стоит нынешний глава республики. Человек послушный – именно из-за желания лично управлять всеми делами Егор Борисов не допустил до премьерства фигуру, способную проводить самостоятельную политику. И хотя в политике Москвы просматривается тенденция по назначению «технических» глав регионов, вряд ли она согласится назначить на руководство столь сложным государственным участком работы, как Якутия, Евгения Чекина. С момента работы в правительстве Чекин не пользовался, и не пользуется до сих пор, авторитетом у якутской элиты, и не способен твердо и последовательно проводить линию центра, которая далеко не всегда отвечает интересам регионов. В нынешней ситуации явно «застойный» кандидат не будет поддержан ни Кремлем, ни населением республики.

Айсен Николаев по биографическим данным и сегодняшнему статусу выглядит идеальной фигурой по пост главы Якутии. У 46-летнего Николаева достаточно опыта и квалификации. Один послужной список чего стоит. В разное время Николаев руководил министерством финансов республики, был руководителем администрации президента и правительства Республики, занимал пост первого заместителя председателя правительства Якутии. Мало кто из сегодняшней элиты может сравняться с ним и по популярности у местных жителей. В сентябре прошлого года на выборах мэра Якутска Николаев набрал более 68% голосов. Единственный коррупционный скандал, связанный с именем мэра случился в 2017 году. Тогда информационный портал Vostok.Today  сообщил о некоей компании «Омега», выигравшей аукцион на «поставку комплектующих» для городской новогодней елки. Цена вопроса – 4 млн рублей. Изначально запрашили 5,5 миллиона. Как подсчитали журналисты, елка оказалась на 2 тысячи евро дороже рождественской елки в Нью-Йорке. При этом самая дешевая новогодняя ель в республике обходилась бюджету всего в 40 тысяч рублей.

Однако по местным меркам это сущая мелочь, не способная повлиять на решение Кремля. Для Москвы гораздо весомее традиционной клановости и коррупционности якутской элиты, которая в этом ничем не уступает северокавказским собратьям, националистические настроения. Кроме этого мэру Якутска могут припомнить и другое, например, митинг за отставку Егора Борисова в апреле 2017 года, собравший около 2 тыс. человек – огромная для Якутска цифра.

В условиях нарастания националистических настроений и экономических проблем Кремль может сделать ставку на неожиданные фигуры, способные и найти поддержку у населения республики, и обладающие достаточным управленческим опытом, чтобы обуздать якутскую элиту. Глава Ленского района Жумарт Абильманов достаточно известен в республике, в его активе весомое достижение – оглушительная победа на выборах главы Ленского района в ноябре прошлого года над кандидатом «Единой России».

Бизнес Абильманова связан с дорожным строительством – одной из самых болезненных для республики тем. После победы на выборах Абильманов благоразумно не стал рисковать и вести дорожные работы в своем районе, отправив рабочих на строительство многострадальной трассы «Вилюй». Об успехах этой стройки говорить рано, но сам факт его компетенции в дорожном строительстве будет плюсом для жителей бездорожной республики.

Для Москвы важно, что Абильманов – этнический казах, не связанный с традиционными якутскими кланами. Абильманов сумел найти общий язык с «Сургутнефтегазом». В республике его называют прямым лоббистом интересов «Сургута», пересказывая историю, о строительстве аэропорта компании «Сургутнефтегаз». Аэропорт был отстроен не в Ленске, как изначально планировали нефтяники, а прямо в тайге, из-за противостояния между руководством «Сургута» и тогдашним главой города.  В плюс Абильманову и его жесткая позиция в разборках с «Транснефтью» по использованию ведомственных дорог вдоль нефтепроводов, с весны для осени единственно возможных для движения на автомобилях. Жители прилегающих районов надеются, что Абильманову удастся добиться лучших условий пользования дорогами, чем нынешним якутским властям, раздражающих нефтяников необоснованными претензиями.

Насколько в ближайший год будет популярна в Москве ставка на варягов, зависит от результатов деятельности уже действующих глав, особенно в Дагестане. Но если опыт будет признан успешным, то следующим главой Якутии вероятнее всего окажется не якут.

Алдана Долгаева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...